Elya
Publiée le 20 octobre 2023
De mon point de vue, ce documentaire sur l'affaire Wongso reste incomplète. Je n'ai pas arrêté de me poser des questions tout en regardant, espérant les découvrir, mais rien. Quand, comment Jessica a-t-elle obtenu du cyanide? Le déroulement de la journée de Jessica? Et de Mirna? Que s'est-il réellement passé dans cette cafétéria? Mirna s'est-elle plainte du goût du café après l'avoir bu? (Les 2 autres filles présentes, amies proches de Mirna, étaient témoins de la scène mais on ne les entends qu'une seule fois dans ce documentaire). Les enquêteurs ont-ils vraiment analysé le verre dans lequel Mirna a bu? Et les mobiles de l'accusée dans tout ça? Pourquoi le père de Mirna accuse immédiatement Jessica? Ont-elles eu un désaccord, peut-être même par le passé? Au final, il n'y a aucune preuve que c'est Jessica qui a ajouté du cyanide dans le café de Mirna... J'ai l'impression qu'elle est juste "au mauvais endroit, au mauvais moment". Pourquoi d'ailleurs ont-ils refusé de la laisser parler pour ce documentaire? Ont-ils des choses à cacher? À n'en pas douter, la justice Indonésienne n'est pas irréprochable dans cette affaire.
Et puis d'un autre côté, je trouve suspect le comportement de Jessica. Comment rester si calme face à une telle accusation? À aucun moment elle n'exprime la peine qu'elle a pour son amie décédée subitement. Elle n'a pas l'air de se sentir concernée par cette affaire. Mais est-ce suffisant pour la juger coupable d'un meurtre avec préméditation?
"Ce documentaire explore les questions restées sans réponses" disent-ils. Beaucoup de questions sont toujours sans réponses. Toute cette médiatisation autour de l'affaire Wongso n'a sûrement pas contribué au bon déroulement de l'enquête.