Orno13
Publiée le 20 septembre 2024
Un film court et avec un rythme diffus, je peux le décrire comme un haïku, ce sont des poèmes court et intense et vont principalement à l essentiel. Le film de kato qui est un metteur en scène de théâtre, s essaye au cinéma avec la mélancolie qui met en scène l emoi de cette jeune femme mariée mais malheureuse qui cherche auprès de son amant cette insouciance qui manque à son couple, mais brutalement cet amant meurt, renversé par une voiture et cet événement en plus d etre choquant va lui permettre d avancer dans cette vie d ennui et de mélancolie. Un film exigeant mais émouvant et beau et des images du paysage japonais extraordinaire.
Subtilement japonais, le film correspond bien à son titre. Différence de nos cultures sur le thème de la double vie, du couple et de la mort. C'est plein d'émotions, la photographie joue aussi son rôle dans la finesse du cadrage rétro en 4/3. La musique est peu présente et rajoute de l'intensité aux images proposées. Huis clos presque, on en sort émoustillé.
Beaucoup aimé ce film calme et subtil. Les réactions des personnages sont parfois déroutantes d'un point de vue Français mais leur psychologie me semble pourtant intéressante. Les plans invitent à la contemplation, j'aime beaucoup la composition, la manière de filmer, les couleurs, la lumière. Malgré le drame qui est au coeur du film il y n'a pas de démonstrations excessives ou lourdes, tout est en finesse. Je suis ressorti très relaxé de cette séance avec l'impression d'avoir vu un beau film, riche.
Comment ne serais- je pas émue par ce premier long nippon ? Rien que le titre déjà... Tout en délicatesse, en retenue, sans esbroufe et sans larmes mais ... Amour caché amour perdu
Immersion dans la société japonaise tiraillée encore entre la tradition et la modernité. Le réalisateur se penche ici sur des couples de trentenaires en crise qui se retrouvent dans une impasse après un adultère. Ce qui frappe ici ce sont les difficultés de communication, les mensonges et les non-dits qui menacent et fragilisent la vie amoureuse. Sujet universel dans nos univers post-modernes où aimer suppose un engagement que l'on répugne à faire : du coup, on se contente d'à peu près et on finit triste et plein de regrets. Cela dit, le film est terriblement lent, les émotions trop contenues : on a bien du mal à tenir jusqu'au bout.
Film très japonais, c est-à-dire lent, où les gens n arrivent pas à exprimer leurs sentiments et passent leur temps à s excuser...on est loin du déballage charnel des films occidenaux ! Mais ça a son charme et lorsqu enfin ils arrivent à sortir leurs émotions, on se sent mieux aussi...A voir donc...
Qu’y a-t-il de vraiment japonais dans un film qui est un voyage intérieur? La première chose que je regarde lorsque je visionne un film c’est la façon dont le réalisateur utilise la caméra. Ici, typique du cinéma japonais, il utilise principalement des plans fixes, mais la subtilité , reflétant une thématique cachée du film est qu’il filme son héroïne de face , uniquement lorsqu’elle est seule et fréquemment de dos sous un angle de 45 degrés , lorsqu’elle est avec une autre personne. Cet effet stylistique renforce une forme de pudeur , de respect, de distance que donne le réalisateur par rapport au spleen du personnage . Ce film procède également par petites touches, avec de courts flash-back pour connaitre un peu plus les différents éléments et contextes (histoire du chien, etc.). Bien évidemment un film où il n’y a pas d’actions, peu de dialogue, des moments de silence et beaucoup de sous-entendu à de quoi surprendre, mais c’est typique de certains films japonais (et coréen aussi). Rajoutant aussi que l’actrice principale porte aussi très bien son personnage. Un satisfecit aussi pour la musique, discrète et suggestive s’insérant parfaitement dans l’ambiance de ce film Au final un film que j’ai beaucoup apprécié même si parfois on trouve quelques faiblesses dans le scénario au demeurant intéressant. À noter enfin que je trouve, le titre très bien choisit ce terme ayant beaucoup évolué au cours des siècles et désigne plus de nos jours la dépression. Ici suite à un traumatisme.