Michael R
Publiée le 22 août 2024
Une boucherie indienne dans un train. Le pitch est simple : un soldat d'élite souhaitant retrouver sa fiancée promise à un autre la rejoint dans un train, lequel est pris en otage par une horde de bandits. Voilà. Pendant 1h30, le solide soldat (beau gosse tanké filmé sous toutes les coutures) va mettre des coups, puis voir de plus en plus rouge et saigner les gredins à tout va (lesquels ne font qu'enchainer les mauvais choix et prennent cher). L'action est bien filmée mais le film n'a pas grand chose à dire. Dans le style, préférez l'excellent Monkey Man.
Film d'action ultra violent, Kill frappe par l'efficacité de sa mise en scène et la clarté de ses chorégraphies. Malgré une formule simpliste, l'histoire parvient à nous surprendre et la trajectoire du personnage principal donne une profondeur inattendue à cette série B bollywoodienne. On en vient alors à se demander qui est le plus monstrueux et qui est le plus humain dans ce marasme. Une œuvre sombre qui porte un regard désabusé sur la nature humaine (en plus d'être une bourrinerie d'excellente facture)
Intense, violent, noir, impitoyable, l'actionner bourrin et complet de NAGESH BHAT est un moment très premier degré mais terriblement terriblement et haletant, qui marche par son action non stop, et ses chorégraphies folles
Un film d'action particulièrement efficace, qui réussi à surprendre malgré son pitch de départ assez classique. Les séquences d'actions et de combats s'enchaînent avec une certaine réussite, et réussissent à surprendre par leur inventivité. Clairement l'un des meilleurs films d'action de l'année, avec le Monkey Man de Dev Pattel
Vu KILL Film d'action Indien plutot pas mal. Bon après L'acteur principal se prend 500 coup de couteau 2000 coups dans la gueule il est toujours debout. De + le sang est pas Rouge il est Rose mais Admettons sa ne m'a pas arrêté pour autant car sa Fait le JOB très divertissant BRAVO ⭐️⭐️⭐️
Quand il se met à la bagarre, le cinéma indien ne le fait pas à moitié. Kill fait affronter une bande de voleurs à deux membres des forces spéciale, tout cela enfermé dans le train. Le film se lance tranquillement, mais une fois dans le “Rajdhani Express”, les coups vont vite fuser. Les voleurs font preuve d’une grande violence afin d’obtenir leur butin. Malgré tout, on sent de la retenue de la part d'Amrit et son camarade. À partir de là, il faut avouer que cela devient assez redondant. Les combats se limitent logiquement au wagon et donc rapidement l’impression de répétition arrive. Heureusement, lorsque Amrit déclenche le mode “Kill” dans la seconde partie, cela relance le film. Il devient encore plus violent et cette fois plus aucune retenue. Les amoureux de l’action y trouveront sûrement leur bonheur.
Très bon film d'action violent et assez rythmé. La chorégraphie des combats est impressionnante vu les lieux emprunter. Les acteurs défendent bien, aussi bien les bons que les méchants. Ne bat pas la référence The raid car le scénario demeure assez basique.
La voilà la petite bombe d’action venue, une fois n’est pas coutume, d’Inde et qui parvient à se frayer un chemin jusque nos salles obscures de France et d’Amérique du Nord. Avec une promotion le positionnant comme LE film d’action de l’année, on en attendait beaucoup, curieux de voir ce que cette cinématographie très prolifique aurait à proposer dans le genre. En effet, on est davantage habitué à visualiser le cinéma hindou comme de très grosses (et longues en durée) productions où la moitié des passages sont dansés et chantés. Ce qu’on appelle Bollywood, cela ne s’invente pas, et son industrie très florissante. Et bien on aura tort car avec ces cent cinq minutes montre en main « Kill » ne plie vers aucun des tics et clichés du cinéma de son pays. On est dans un pur film d’action, au script certes basique mais efficace, qui voit une unité de lieu et de temps encadrer des bastons hors normes au quota de violence ultra élevé. Et il faut avouer que s’il ne révolutionne pas non plus ce type de film bourrin et très sanglant, il est plutôt réussi, impressionnant et captivant.
D’aucuns le comparent (encore) à un « John Wick » hindou mais c’est plutôt du côté des polars sud-coréens du même acabit ou du diptyque indonésien « The Raid », pour son unité de lieu (un train et ses wagons contre une tour), et surtout l’exceptionnel et indétrônable « The Raid 2 », pour sa violence graphique et gore, qu’il faudra chercher un point de comparaison. Voir avec le meilleur film d’action de l’année passée, le français et malheureusement passé inaperçu film « Farang » dont les tenants et les aboutissants développent quelques accointances (avec en point d’orgue l’amour à sauver). Ici, le script est certes basique au possible : un homme amoureux prend le même train que sa dulcinée et sa famille pour lui demander sa main en fin de parcours mais des bandits ont décidé d’attaquer ledit train et de piller ses passagers. Et tout val mal tourner pour les deux camps, rendant l’affrontement entre cet agent des forces spéciales et cette trentaine (oui une bonne trentaine) de brigands inéluctables et sans concession. Le ton est premier degré (loin de « Bullet Train » par exemple et ses délires au second degré) et les séquences de combats sauvages et brutes (tout aussi éloignées des chorégraphies esthétisantes en forme de ballet, mais agréables et bluffantes, de la saga portée par Keanu Reeves).
« Kill » fait le choix du réalisme dans sa narration et dans ses séquences spectaculaires même si on pourra bien sûr trouver que le héros est tout de même sacrément coriace et bardé de chance. En gros, les ennemis arrivent au compte-goutte du fait de l’espace exigu du train et les affrontements s’avèrent donc plus crédibles que lorsqu’un homme se bat avec dix autres en même temps au détriment de la logique. Ensuite, le personnage principal et ses alliés se prennent des coups et personne n’est épargné. Sans spoiler, vraiment personne. Et sa rage a vraiment une raison d’être dans la seconde partie teigneuse et extrême où les corps deviennent de la chair non pas à canon (peu d’armes à feu) mais à poings et pieds. Et le gore fait son entrée pour certaines mises à mort qu’il saura peut-être difficile de supporter pour les âmes sensibles. On peut aussi noter que la dynamique qui régit les nombreux adversaires est plus fouillée qu’à l’accoutumée - voire même que dans les trois quarts de ce type de films - où les combats sont maîtres. Et c’est appréciable. Voilà donc un film d’action classique mais parfaitement maîtrisé et qui en met plein la vue et atteint son principal but : une radicalité et une puissance dans des combats impeccablement chorégraphiés et jusqu’au-boutistes. À noter en plus une bande sonore étonnante et un fond donc un peu plus creusé que prévu. Pas la claque vantée partout mais un très bon avatar du « seul contre tous » versio action.
Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
Quand un commando voit sa douce et tendre prise au piège dans un train par une bande de sales types, ça enchaîne les KILLS !
Les Indiens sont bien connus pour proposer des films de baston 100 % action bien bourrins. Dans la lignée d'un Monkey Man, ce KILL ne fait pas dans la dentelle en matière de bagarre.
Pour autant, le scénario tient sur deux lignes et le casting n’est pas mémorable. On a plus l’impression de voir un fan made qu’un vrai film avec de vrais acteurs expérimentés. Un bon gros nanar en somme.
La VF, n’en parlons pas, une plaie. Pour le peu de dialogues qui composent le film, allez le voir en VO.
Mais le film donne ce qu’il promet : du KILL ! Ça se bastonne du début à la fin sans aucun temps mort. Une première partie de film avec des combats « gentillets », puis une deuxième où c’est le festival des exécutions morbides à la Mortal Kombat. On passe sur quelque chose de beaucoup plus gore et brutal qui enchaîne les FATALITY dans une ultra-violence exacerbée.
Au début, c’est cool, c’est impressionnant, puis l’aspect « mec immortel » m’a un peu déconnecté du film. Le gars, sans rire, doit se prendre une bonne vingtaine de coups de poignard, de hachette, de barre de fer, de coups de poing, de pieds, et étrangement, il est toujours debout avec un léger filet de bave. Chapeau. T’es un warrior !
J’aurais aimé des plans beaucoup plus éloquents pour mettre en avant la fureur de ce commando indestructible, à la manière d’un vrai prédateur chassant ses proies. Il y avait moyen de jouer sur les lumières et l’ambiance sombre des allées du train, mais c’est très peu exploité. Quitte à jouer la carte du mec invincible, autant y aller à fond.
Cette overdose d’action dans un endroit super restreint (un train donc) devient très vite répétitive, avec dix fois les mêmes chorégraphies qui finissent par lasser.
En bref, un film « cerveau déconnecté » à regarder sans en attendre quoi que ce soit, mais qui ravira les fans de combats intenses et ultra-gore à prendre à la légère.
Depuis sa présentation au festival international du film de Toronto en 2023 et jusqu’à la confirmation de son succès au box-office domestique, Kill reste sur les bons rails du divertissement furieux qu’il revendique. Tourné en hindi, ce huis clos dans un train de nuit constitue une belle vitrine sur le cinéma populaire indien et ses codes, qui se veulent interactifs avec le public. De l’hémoglobine à gogo, des monstres malgré eux et une tragédie humaine sont au programme de ce voyage survolté et sans retour.
Inutilement gore et très mal rythmé, le film arrive à nous faire sortir de l'action à de multiples reprises. A la fin on en arrive même à avoir plus d'empathie pour les méchants que pour le héros qui se transforme petit à petit en psychopathe. On voit même les méchants pleurer... faisant tourner ce film vers une forme de comédie malsaine et morbide.
Nous sommes très loin d'un raid ou John Wick comme lu ici et là, on peut trouver bien mieux ailleurs.
Un huis-clos assez répétitif et si peu réaliste spoiler: (surtout les combats au couteau) que lorsqu'on en a vu quelques uns du genre (RAID, Wick), se place en dessous de l'existant. Parfait pour un dimanche soir lorsqu'il n'y a rien d'autre à voir...
Il ne faut pas se voiler la face : on va voir ce film pour ses qualités et ses défauts. C'est hyper-violent et bourrin, mais correctement chorégraphié au niveau des combats.
Un militaire des forces spéciales se retrouve (avec un collègue) dans un train sur le point d'être attaqué par une bande de voyous. Dans un premier temps,spoiler: ceux-ci prennent le dessus ... mais il reste encore plus d'une heure à venir, avec des combats de plus en plus sanglants.
Comme dans le cinéma indien traditionnel, il y a une histoire d'amour contrarié. Mais c'est clairement le film d'action qui prend le dessus. A la longue, on peut être lassé par l'accumulation de coups (ou les invraisemblances). Si l'on supporte cela, on passe un moment sympa à regarder spoiler: des truands se faire massacrer les uns après les autres par les défenseurs de l'ordre .