Vampire humaniste cherche suicidaire consentant
    3,9
    1272 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Vampire humaniste cherche suicidaire consentant ?

Erwan
    Erwan

Publiée le 28 mars 2024
    Film sympathique et original, les personnages sont attachants, la musique est bien et colle à l'esprit du film. La réalisation et l'étalonnage sont également bons.
    RedArrow
    RedArrow

Publiée le 29 mars 2024
    En plus de prétendre au titre le plus génial de 2024, "Vampire humaniste cherche suicidaire consentant" est bien ce genre de pépite à la teneur imprévisible, dans laquelle on se lance d'abord un peu de façon hasardeuse, aguiché par les bons retours entrevus dans son sillage, et qui, au final, vous emporte complètement avec elle par son ton irrésistible, par son approche étonnante du mythe vampirique au service d'une trajectoire de personnages bien partie pour nous laisser une grosse marque de canines en pleine jugulaire de nos émotions !

Et si, dans un premier temps, on tend à rapprocher ce premier coup de gén... long-métrage d'Ariane Louis-Seize de la démarche du "Vampires en toute Intimité" de Taika Waititi, de par sa manière de nous présenter par un prisme absurde le quotidien bizarrement très rationnel d'une famille de suceurs de sang chamboulée par le comportement de leur cadette (et, bon sang, on rit vraiment devant ce modèle d'exposition extravagante !), il faut en réalité en imaginer une variation qui, sans se départir de son humour noir, va rapidement trouver sa propre voix pour épouser à la perfection le spleen adolescent de sa jeune héroïne dans tous les méandres les plus sombres que cela peut induire.

Utiliser la figure du vampire en vue de traduire les affres de cet âge n'a certes rien de novateur mais rarement on aura vu une telle imagination pour en dénicher des contours métaphoriques toujours plus audacieux et inventifs collant au plus près de la spécificité existentielle de ses protagonistes principaux et, évidemment, du point d'équilibre improbable de la rencontre miraculeuse de leurs souffrances respectives. Entre Sasha (parfaite Sara Montpetit que l'on croirait tout droit sortie de l'imaginaire burtonien d'antan), jeune vampire n'acceptant pas l'obligation de tuer que sa condition implique -tout aussi oppressée par ses proches n'acceptant pas son choix que destinée de fait à une mort certaine faute de se nourrir- et Paul (également épatant Félix-Antoine Bénard), lycéen si brimé par ses camarades que l'idée d'en finir par ses propres moyens apparaît comme la seule issue salvatrice, on assiste en effet à un alignement des astres idoine pour que la route commune empruntée par ces deux âmes marginales devienne un pourvoyeur d'émotions d'une force immense, partagée entre une innocence sentimentale (toujours aussi richement symbolique) et un incoercible soutien mutuel que tous deux s'apportent face aux vents contraires soufflés par leurs espèces.

Dans ce pacte où chacun devrait condamner l'autre en fonction de sa décision, "Vampire..." va donc réussir le tour de force de mêler les francs éclats de rire, les larmes issus des vagues à l'âme de deux êtres poussés à la dérive, la violence matérialisée par son univers de tourments trop souvent intériorisés et les balbutiements d'une romance à la pureté terrassante, le tout dans l'écrin d'une magnifique déclaration d'amour aux freaks -ou, du moins, ceux considérés comme tels par leurs pairs- et d'une ode à la différence toujours plus belle lorsqu'elle est le fruit d'une addition insoupçonnée de deux de ses composantes que rien ne devrait amener à s'allier ni même à s'aimer.

Mais quelle merveille de premier film en provenance du Québec, bon sang ! À elle seule, la fabuleuse et lumineuse séquence de regards fragiles échangés entre Sasha et Paul sur "Emotions" de Brenda Lee nous aura planté en plein coeur un des plus beaux pieux émotionnels de ce début d'année cinématographique 2024 (et bien plus sans doute) ! Bravo et merci pour ça, Ariane Louis-Seize, vivement que l'on entende vite parler de vous à nouveau, un pareil talent ne peut désormais que récidiver.
    Cadreum
    Cadreum

Publiée le 27 mars 2024
    Teenage, dans une veine résolument vampirique, le film se tisse entre humour et mélancolie, saisissant avec justesse les tumultes des premiers émois adolescents, et maniant avec adresse ses références, tout en explorant avec subtilité ses thèmes centraux.
    Regine C.C
    Regine C.C

Publiée le 27 mars 2024
    C'est l'histoire d'une jeune vampire qui ne voulait pas être vampire. Une histoire d'amour avec un jeune suicidaire va lui permettre d'entrevoir sa vie de façon plus supportable.
    Film humoristique où les vampires sont vus comme des citoyens comme les autres et leurs mœurs banalisés....tant qu'on a pas été voir de plus près....
    Histoire étrange qui laisse perplexe mais c'est ça qui est intéressant !!
    Alolfer
    Alolfer

Publiée le 26 mars 2024
    Le cinéma québécois est tellement sous-côté ! Voici un exemple parfait avec ce film ! 2024 est une année vraiment pas mal pour le cinéma québécois. Ce film de vampire va au-delà et pousse ses limites. C est brillant et poétique à la fois. Magnifique
    Simon Bernard
    Simon Bernard

Publiée le 26 mars 2024
    Sasha est une jeune vampire qui a tout pour être heureuse. Elle est éduquée par une famille aimante mais meurtrière. Sasha subit un traumatisme d’enfance qui l’empêche de chasser les humains comme le font traditionnellement tous les vampires car elle éprouve de la compassion pour eux. Elle se rapproche de Paul, jeune suicidaire.
    En salle le 20 mars.

spoiler: "Vampire humaniste cherche suicidaire consentant" a un titre très explicite qui nous donne une image précise de ce à quoi s’attendre. Le film est plutôt frais et amusant, grâce à un cinéma québécois qui raffole du comique de situations. J’ai passé globalement un bon moment même si j’ai été gêné par la légéreté de traitement des thématiques sérieuses évoquées. Le suicide est omniprésent, tout comme la mort, mais le personnage de Paul exprime une vision très simpliste de ces sujets. On ne comprend ni les raisons profondes de sa pulsion ni la cause de son changement brutal d’avis final. Quand à l’ellipse où sa mère fait l’intermédiaire, no comment.
    Loran
    Loran

Publiée le 26 mars 2024
    Très bon film sur un thème original, un vampire dont les dents ne poussent pas et qui n'arrive pas à mordre un humain.
    Rencontre improbable avec un Suicidaire qui n'arrive pas à se tuer.
    Le tout dans une ambiance Québécoise très agréable.
    Un vrai moment de plaisir oscillant entre romantisme et cynisme.
    A voir sans modération.
    Shiki
    Shiki

Publiée le 28 mars 2024
    Après une bande annonce et un nom intrigant, j’avais une certaine attente envers ce film. Pourtant sur le papier, il n’y a rien d’original avec cette histoire de vampire. Et pourtant, avec une réalisation soignée et une actrice principale parfaite pour son rôle, on assiste aux premières « aventures » de cette vampire humaniste qui arrive à être aussi touchante que drôle par son comportement de pseudo ado maladroite.
    Certains trouveront le rythme lent, voir soporifique, mais pour moi ce fut un très agréable long métrage qui a réussi à me toucher par son naturel et sa simplicité.
    tyrionFL
    tyrionFL

Publiée le 25 mars 2024
    Sous ses airs de concept comique voire stupide se cache finalement un drame qui tient peut-être du fantasme mais qui cache aussi une réalité difficile à aborder aujourd'hui, non, pas l'existence des vampires, mais des suicidaires et pour certains du recours à la fin de vie assistée.

C'est dans ce contexte que ce film québécois nous place dans la vie de Sasha, une vampire qui ne veut pas tuer et qui bien plus mélomane que psychopathe renversant donc les codes du film de vampire bien qu'à peu près tout le reste soit respecté même si évidemment cela reste une vision personnelle du mythe du vampire pour la réalisatrice.

Sarah Montpetit qui a clairement un air de Jessica Jones des jeunes années incarne à merveille ce vampire empathique et partage l'écran avec une belle famille de vampire sanguinaire mais s'inquiétant tout de même pour leur fille jusqu'aù jour où elle entrera en contact avec un suicidaire, paul, jeune homme constamment harcelé et mal dans sa peau incarné par Félix Antoine Bernard que j'ai trouvé moins convaincant et peut-être un peu mal casté.

Cependant, l'alchimie du duo fonctionne et nous fait plonger dans des émotions assez fortes avant de remonter en surface lors d'un final des plus originaux...

Un film atypique et empreint de sincérité que je recommande au plus vite et en plus, il est assez court et finit là où il se doit de finir.
    Garvey Cooper
    Garvey Cooper

Publiée le 11 avril 2024
    Une œuvre qui renouvelle le mythe du vampire. Original et sensible, très belle photographie, bien écrit et interprété, des dialogues souvent drôles avec cette famille de vampires de notre temps.
    DaeHanMinGuk
    DaeHanMinGuk

Publiée le 24 mars 2024
    Une très bonne surprise venue, une fois de plus, du Québec. Ce premier long-métrage de Ariane Louis-Seize sur une vampire qui fuit sa condition est décalé juste ce qu’il faut avec ses dialogues percutants et ses poches de sang, façon Capri-Sun que l’on boit après avoir accroché un humain à un crochet et l’avoir vidé minutieusement de son sang. J’ai beaucoup aimé certains plans rapprochés, plein d’envie, sur la nuque ou la jugulaire, symbolisant un prochain festin que l’on se délecte de regarder avant d’y goûter, comme un gâteau dans la devanture d’une pâtisserie. Pour résumer ce film, je ferai un parallèle audacieux avec la transmission familiale de la religion : il faut parfois savoir remettre en question ce qui est transmis pour mieux réinventer la pratique en elle-même, trouver sa voie et la foi.
    Mai T
    Mai T

Publiée le 24 mars 2024
    Vraiment comique et humaniste, pas trop épouvanté ni glauque comme la plupart des films de vampire….
    Ce film m’a fait beaucoup rire et sourire, et la fin est drôlement dans l’air du temps…
    Guiciné
    Guiciné

Publiée le 24 mars 2024
    Un scénario plaisant qui essaye de justifier le titre du film durant toute sa durée, seul certains dialogues sont intéressants et peuvent amener un sourire, sinon les scènes se traînent et ne décollent pas.
    Très sage et manquant d’entrain.
    Theo
    Theo

Publiée le 24 mars 2024
    Avec "Vampire humaniste cherche suicidaire consentant", Ariane Louis-Seize nous offre une comédie dramatique teintée d'horreur qui se distingue par sa fraîcheur et son originalité. Au cœur du film, Sara Montpetit incarne avec une sensibilité palpable Sasha, une vampire adolescente confrontée à un dilemme moral profond, équilibrant habilement entre les genres pour explorer les thèmes de la mort, du consentement et de l'humanité.

Le film brille par sa capacité à entrelacer humour et gravité, naviguant avec aisance dans les eaux troubles des émotions humaines. La rencontre entre Sasha et Paul, interprété avec une justesse désarmante par Félix-Antoine Bénard, ouvre une réflexion captivante sur le désir de vivre et la quête de sens, rendue encore plus complexe par la perspective surnaturelle de Sasha.

La direction artistique, pilotée par Ludovic Dufresne, enrichit le récit de nuances visuelles qui renforcent le ton unique du film, tandis que la musique de Pierre-Philippe Côté enveloppe l'ensemble dans une atmosphère mélancolique et envoûtante. Le montage de Stéphane Lafleur contribue à un rythme qui, tout en étant par moments hésitant, ne perd jamais le spectateur.

Cependant, le film n'est pas exempt de certaines longueurs et d'un manque de profondeur dans l'exploration de ses personnages secondaires, qui, bien que charismatiques, semblent parfois relégués au second plan, limitant leur potentiel d'impact sur le récit principal. De plus, bien que le film propose une esthétique cohérente et des performances convaincantes, il lui manque par moments une certaine audace dans le traitement de ses thèmes, laissant une impression de surface effleurée plutôt que pleinement explorée.

En somme, "Vampire humaniste cherche suicidaire consentant" est une œuvre qui, malgré ses imperfections, séduit par son originalité et son approche délicate de sujets complexes. Il représente un ajout significatif au paysage cinématographique québécois, démontrant une fois de plus la richesse et la diversité de la production locale. Un film qui, sans révolutionner le genre, laisse une empreinte durable par son humanité et son empathie.
    capirex
    capirex

Publiée le 24 mars 2024
    Original , ne serait-ce que de part son titre , et excellent film métaphorique qui compare les troubles identitaires de l’adolescence à une vampire qui rejette sa nature Ce 1er film d'Ariane Louis-Seize est pétri de bonnes idées et d'excellents dialogues .