Vampire humaniste cherche suicidaire consentant
    3,9
    1272 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Vampire humaniste cherche suicidaire consentant ?

Camille
    Camille

Publiée le 2 avril 2024
    Un mélange entre Twilight et the end of the Fucking World.
    Et alors regarder un film entièrement québécois, c’est très drôle !
    J. Le Sommier
    J. Le Sommier

Publiée le 31 octobre 2024
    « Vampire humaniste cherche suicidaire consentant » : le titre résume bien le premier long métrage de la québécoise Ariane Louis-Seize. Sasha, une jeune vampire sensible, refuse de faire le mal et de mordre les humains. Lasse, sa famille décide de lui couper les vivres pour qu’elle assume enfin sa condition de vampire. Sacha repère alors Paul, un adolescent suicidaire, qui n’aime pas la vie et veut lui offrir la sienne. Ils devront avant exécuter les dernières volontés de Paul dans la nuit. Leur deal prend une tournure amicale.

Le film est une belle surprise, un modèle d’originalité, de finesse et d’humour avec en toile de fond le mal-être adolescent, la difficulté de trouver sa place quand on s’écarte du conformisme et qu’on est rejeté par les autres. L’amitié qui se noue entre Sasha et Paul losers chacun dans leur monde et qui va leur redonner goût à la vie est touchante.
    « Vampire humaniste cherche suicidaire consentant » est délicieusement saignant et avant tout drôle, avec à l’image une belle atmosphère macabre, des personnages pittoresques (la famille de Sasha fait penser à la Famille Addams) et de bons dialogues. La fin du film, humaniste, qui vient sceller le destin des personnages principaux, est très réussie.
    A souligner une bonne musique avec Vivaldi, Brenda Lee et au générique de fin l'enjoué « Dracula Yé-Yé » d’Andrés Pajares.
    Garvey Cooper
    Garvey Cooper

Publiée le 11 avril 2024
    Une œuvre qui renouvelle le mythe du vampire. Original et sensible, très belle photographie, bien écrit et interprété, des dialogues souvent drôles avec cette famille de vampires de notre temps.
    Ju lbrx
    Ju lbrx

Publiée le 1 avril 2024
    On y est allés sans conviction un dimanche soir à 22h, ce fut l’une des plus belles soirées de ma vie. Titre aguicheur, acteur mid mais efficace et le pompon sur la Garonne, c’est bien évidement l’accent québécois. Ce dernier m’a harponné par surprise finalisant de m’achever alors que j’étais déjà 6 pieds sous terre. Paul manque cependant de dynamisme et devrait peut être songer à aller au soleil. J.P, meilleur personnage vivalavidaloca
    jean pierre Lessertisseur
    jean pierre Lessertisseur

Publiée le 6 avril 2024
    Un joli film sympatique le dur sort des vampires traité avec humour
    au moment ou ils écoutent un disque ensemble il y a un peu de
    Tarantino les deux jeunes acteurs sont très bien.
    Kris RIWAL
    Kris RIWAL

Publiée le 29 avril 2024
    Très fan de l'humour québécois, un décalage qui fait du bien. Une belle comédie vampirique, des personnages très attachants Si vous aimez les films gores vous serez déçus et si vous n'aimez pas les films gores vous serez un peu choqué quand même c'est fou ce que l'on peut suggérer !
    Dominique Latgé
    Dominique Latgé

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 17 avril 2024
    De la poésie, de l'humour assez fin, un jeu d'acteurs excellent servi par une mise en scène très étudiée qui s'adapte à l'histoire et aux situations
    Un régal du début à la fin.
    Ça fait vraiment du bien de voir ces pépites
    Un de mes meilleurs films
    Super Martin
    Super Martin

Publiée le 1 avril 2024
    Film très réussi !
    Le traitement du film est très réussi , les comédiens sont vraiment parfait. On bascule toujours entre drame touchant et comédie horrifique. Tout est d'une justesse poignante et brillante.
    Emmat
    Emmat

Publiée le 30 mai 2024
    Le début du film permet de s'immerger dans cette famille atypique et de s'attacher à la petite Sasha, vampire un peu trop humaniste.

Ce film nous invite dans un univers à la fois sombre et lèger où les dialogues et l'accent québécois créent un décalage humoristique avec la gravité de la situation...

Violence et sensualité sont présentes mais plus suggérées que montrées. Ca change des films où tout est affiché, explicité. ici on est plus souvent dans la suggestion.D'autre part, il reste très sobre en effets spéciaux mais met en place efficacement l'ambiance vampirique avec tous les fameux clichés.

L'histoire n'est pas très originale mais les acteurs sont bons et rendent les personnages attachants ce qui permet de passer un excellent moment du début à la fin.
    echo78350
    echo78350

Publiée le 22 mars 2024
    une tres bonne surprise avec le gout délicieux de l accent des cousins d en face plus amour que gore
    Iris Monier
    Iris Monier

Publiée le 15 avril 2024
    Un très bon film. Surtout pour un film de vampire, ce qui est assez rare pour le souligner. Les images et la bo sont très belles.
    SnouzDOP
    SnouzDOP

Publiée le 18 novembre 2024
    Ce film est bien ficelé et très drôle, scénario génial et histoire parfaitement bien écrite, les acteurs sont bons (étonnant pour moi qui trouve toujours à redire sur tout) film super bien réalisé. j'aimerais le voir en série. ça faisait longtemps que le cinéma ne m'avait pas ravi à ce point là je valide à 1000% c'est exactement ce genre de film qu'on veut voir. merci pour cette perle du cinéma quebecquois, les accents et expressions rajoutent au comique du film (désolé)