Helene Deligny
Publiée le 13 septembre 2024
Film plus que dérangeant (j'étais moi-même physiquement éprouvée tant la tension devient vite limite à supporter) Mais quel direction d'acteurs et quelle rèalisation ! Magnifiquement interprété par les deux figures femmes du film (la judoka et sa coach) on ressent intensément les déchirements qui les traversent lorsque leurs familles se trouve menacée par leur refus d'obéir au Grand chef de l'Iran ! Iun très grand film courageux et nécessaire pour dénoncer cette oppression, une parmi tant d'autres ! Je ne peux qu'engager à aller l'applaudir, comme je l'ai fait, avec d'autres, à la fin de la séance...
Belle description du régime iranien et de son asservissement de sa population !le film en noir et blanc est tourné simplement mais la pression psychologique monte de manière à garder le spectateur sous tension
Très bon film l'histoire d'une judoka iranienne qui doit se battre sur le tatami et hors du tatari pour exister et pour sa liberté. Une belle leçon de vie
Vu lors d'une avant première à Bruxelles : Un film juste à tous points de vue. Un sujet qui renouvelle le genre du cinéma iranien. Les femmes encore et toujours opprimées, mais qui, cette fois, tentent de s'exprimer par le sport. Les deux actrices sont sublimes dans leur rôle respectif. Une judokate qui en veut et une coach complètement perdue entre sa patrie et son travail. Lequel des deux vaincra ? Haletant jusqu'à la fin, ce film est une pépite. Le noir et blanc vient sublimer la mise en scène et ajoute à ce côté étouffant et stressant de la situation.
Un film admirable qui m’a saisi d’émotion : actrices formidables, image N&B splendide, scénario implacable et bande son superbe, j’ai adoré et j’ai pleuré devant tant d’intensité
Histoire très forte ou la politique prend le pas sur le sport. Très bien interprété dans un contexte assez oppressant, en noir et blanc, ce qui ajoute au côté dramatique du film. À voir absolument.
Je suis sorti de ce film emballé par cette ode à la liberté, au courage et à la résistance folle. Le bon sens, un intérêt personnel bien compris, une prudence élémentaire dans un régime dictatorial devait amener l'héroïne à se plier aux demandes absurdes et cruelles du régime iranien. Elle est passée au-dessus des menaces et des violences. Et pour elle, tout se termine bien. Dans la réalité, je crains que les duels de type pot de terre contre pot de fer se terminent souvent de manière beaucoup moins heureuse. La réalisation est intense et nerveuse. Les acteurs sont impeccables. La bande son porte magnifiquement l'histoire. Un très bon film
Un film bouleversant, percutant, qui ne peut pas laisser indifférent. Le combat de deux femmes contre tout un pays et son pouvoir d'oppression politique. La réalisation est impeccable et nous fait monter en pression du début à la fin qui, elle, reste imprévisible. Le choix du noir et blanc rajoute une tension dramatique à l'ensemble qui restera dans la mémoire du spectateur que je suis.
les actrices sont excellentes, le scénario est tendu par le suspens jusqu'à la fin, le noir et blanc ajoute à la noirceur du propos, la musique est très bien également. Concernant le judo, étant totalement ignorante, je n ai pas d avis.
De la propagande à deux balles. De l'émotion construite sur de faits imaginaires qui se sont passées pour réels. Vue réductive et superficielle du Judo, de la société Iranienne (voire du Moyen Orient), et du mouvement de boycott. C'est pas sa position qui le rend nul, c'est surtout son image qui prend le spectateur pour un con.
Film choc sur les liens politique/sport. Excellente mise en scène, excellente interprétation, le suspens est maintenu jusqu'au bout avec une fin surprenante.
Film exceptionnel, d’une profondeur incroyable qui retrace parfaitement la pression exercée sur la population iranienne par le pouvoir en place À aller voir impérativement !!!
Ce thriller alliant politique et sport se démarque par son efficacité. D’un côté, on est captivé par une intrigue bien menée, avec un excellent rythme et une esthétique en noir et blanc qui sublime chaque scène. Le casting féminin est particulièrement remarquable, avec deux actrices qui livrent des performances mémorables. D’un autre côté, certains aspects alourdissent un peu l’ensemble, comme des séquences de combats parfois superflues ou une mise en scène qui insiste parfois un peu trop sur ses messages. Quant au final, il manque peut-être de surprise, s’inscrivant dans une certaine prévisibilité. Cependant, malgré ces quelques défauts, le film reste une belle réussite, et mérite qu’on s’y attarde. Un film que je recommande sans hésitation, surtout pour les amateurs de thrillers visuellement soignés et d’histoires bien ficelées.
TATAMI est un film fort, direct, un film de combat qui chope le régime iranien par la manche en espérant le mettre au sol. Inspiré d'une histoire vraie, ce film dénonce l'oppression du régime des mollahs. L'Iranienne Zar Amir Ebrahimi et l'Israëlien Guy Nattiv ont fait le choix audacieux du noir et blanc et du huis-clos dans ce gymnase géorgien. Le résultat est efficace car il place les spectateurs au milieu du piège dans lequel Arienne Mandi se retrouve coincée sans possibilité de s'échapper. C'est oppressant et c'est malheureusement la réalité pour des millions de femmes iraniennes. Un film coup de poing.