Ferrisb
Publiée le 16 septembre 2024
Si les actrices sont particulièrement impressionnantes et la thématique d'importance, la mise en scène prend parfois le pas au détriment de l'émotion. Il n'en reste pas moins un film maîtrisé et tendu.
Un thriller politique pour la liberté des iraniennes et des iraniens. On ressort de la séance heureux de prendre un bol d'air français et d"avoir soutenu un film engagé. Bemol sur les scènes de combat, bien que filmées de façon très immersive, finissent par sembler longues. Le format du film et le noir et blanc, dont je comprends le symbole, sont plombantes.
Entre le film sportif et le thriller politique, Tatami tient le spectateur en haleine du début à la fin, sans une minute de répit.
Le moins que l'on puisse dire, c'est que la mise en scène ne fait pas dans la dentelle et utilise tous les effets possibles pour renforcer la dramaturgie et créer de la tension (noir & blanc, incrustations de texte, action quasiment en temps réel, travelings...).
Le propos contre le régime autoritaire iranien est sans concession (il faut souligner le courage) et la métaphore du sport de combat pour rendre compte de la lutte politique fonctionne très bien.
Les deux personnages féminins principaux sont très bien interprétés et sont suffisamment bien écrits pour que le spectateur n'ait pas à choisir son camp de manière évidente et trop manichéenne.
S'il fallait émettre une réserve, elle concernerait la dernière partie du film, plus prévisible, un peu trop didactique et durant laquelle le trait est moins fin et les ficelles plus grosses pour provoquer l'émotion.
Premier film co-signé par une Iranienne et un Israélien, Tatami reste la très belle surprise de cette rentrée !
Leila, judoka, ou quand la politique écrase le sport. Leila, iranienne, est décidée à remporter sa première médaille d’or pour elle et son pays. Lutte sans merci. Mais tout ne se passe pas comme prévu.
Un film fort, bouleversant et si important. On n’en sort pas indemnes. Des femmes courageuses admirables. Merci à ces deux réalisateurs de génie de mettre la lumière sur l’enfer que vivent les femmes Iraniennes dont personne ne parle. À voir d’urgence
Inspiré de différentes histoires de sportives iraniennes, ce drame sous pression, aux enjeux personnels et politiques, porte un regard cinglant sur l’autoritarisme du régime iranien, sur la condition de la femme en Iran, sur l’hypocrisie du conflit larvé entre ce pays et Israël. Coréalisé par un Israélien et une Iranienne en exil – tout un symbole –, le film présente de belles qualités narratives et stylistiques, au service d’un sentiment d’oppression : narration tendue et rythmée, cadre serré, noir et blanc très sombre. Les combats sur tatami sont très bien filmés. L’interprétation est puissante. Mais il manque dans le scénario quelques lignes pour évoquer le sort des parents des deux protagonistes, motif de tension dramatique, zappé de la conclusion.
un film qui vous tient en haleine, une superbe interprétation, un sujet d’actualité, le noir et blanc qui accentue le côté dramatique : j’ai tout aimé !!
Le film tient sur la démonstration que l’Iran est un état totalitaire qui maltraite ses ressortissants. Cela pourrait être aussi bien situé en Russie, en Chine où tout autre Vénézuéla du même type. Ici, ce sont des femmes voilées donc encore plus opprimées. Le « noir et blanc » donne une ambiance particulière.
positif: sujet original, noir et blanc, bonne mise en scène, les images de combat, les actrices. Négatif: scénario faible, trop long par rapport à l'intrigue, situations répétitives.
tout est superbe et bouleversant dans ce film... le scénario la musique les images les acteurs (actrices) et surtout évidemment le message terrifiant sur la politique et la dictature iranienne... un film engagé a voir absolument
"Tatami", ou comment le sport et la politique d'un pays totalitaire ne font pas bon ménage ! Une judokate iranienne, en route pour une médaille aux championnats du monde, va recevoir l'ordre d'abandonner (ou de feindre une blessure) car les autorités de son pays redoutent qu'elle affronte une athlète israélienne. Je n'ai pas apprécié le choix du noir et blanc pour ce drame, ni la VO sous-titrée qui m'horripile (passer son temps à lire crée une distance avec les images). Pour le reste, j'ai trouvé ce film plutôt séduisant et touchant, presque un peu trop proche d'un documentaire à mon sens. Il m'a manqué un peu de culot dans le scénario pour véritablement vibrer, même si je dois avouer que cette oeuvre prend aux tripes par moments. Engagé et nécessaire ! Site CINEMADOURG.free.fr