Tatami
    Votre avis sur Tatami ?

rueprivée
    rueprivée

Publiée le 10 octobre 2024
    Il y a des films que l'on va voir en simple compagnon, ne m'attendant a rien d'autre que d'être de bonne compagnie.
    Et quel bonheur que de se faire saisir par un film auquel rien ne nous prépare...des comédiennes merveilleuses, la réalisation au cordeau, la photo noir et blanc juste parfaite avec le sujet et quel sujet plus important que le femmes, la vie et la liberté.
    Mon meilleur film depuis bien longtemps.
    Bravo.
    Manu Hadni
    Manu Hadni

Publiée le 9 octobre 2024
    Ippon ni mauvais.
    Mais pas renversant en tout cas (même si les combats en eux-mêmes sont très bien mis en valeur)
    Arthus27
    Arthus27

Publiée le 9 octobre 2024
    Tatami est un thriller nerveux, qui parvient à conserver une tension permanente tout du long. Le choix du noir et blanc, ainsi que du format 4:3, peut interroger et semble un peu gadget. Mais cela n'impacte pas la mise en scène où la photo qui sont impeccables. En termes d'écriture, l'histoire est quelque peu répétitive, et une fois le concept de base posé aucune variation n'y sera vraiment apportée. Heureusement, l'écriture des personnages et le jeu du duo d'actrice nous emporte et rend le film plutôt prenant.
    Benoit (BENZINEMAG / HOP BLOG)
    Benoit (BENZINEMAG / HOP BLOG)

Publiée le 8 octobre 2024
    Tatami met en scène une judoka iranienne, favorite pour la médaille d’or aux championnats du monde. Accompagnée de Maryam, son entraîneuse, Leila se voit contrainte de déclarer forfait pour ne pas se retrouver en finale face à un Israélienne. Un cas de conscience se pose alors pour elle et celle qui l’accompagne : faut-il aller au bout de la compétition au risque que sa famille soit victime de représailles, de la part du gouvernement islamiste d’Iran ?

Tatami s’inspire de l’histoire vraie de plusieurs athlètes iraniennes, réfugiées politiques, qui ont bravé les lois du régime islamique pour porter une message de liberté et d’émancipation.

Coproduit par les États-Unis et l'Angleterre, tourné en quasi huis-clos, dans un noir et blanc austère, en format 4/3 qui rappellerait expressionniste allemand, le film est réalisé par l’actrice, Zar Amir Ebrahimi (les Nuits de Mashhad), et se présente comme une sorte de thriller à la portée politique évidente.

Malgré quelque défaut, – un récit un poil trop didactique, des choix de mise en scène pas toujours convaincants, notamment des scènes de judo longues et répétitives –, le film se révèle globalement assez efficace pour évoquer le sort de ces athlètes, qui, depuis des décennies, sont pris en otage par leur pays, des dictatures comme en Iran, et qui doivent à un moment donné faire un choix de vie cruel.

Math719
    Math719

Publiée le 8 octobre 2024
    Un film horrible entre l’ambition d’une sportive hors-pair et le rappel de la politique de son pays.
    Prenant, Tatami mène le spectateur en haleine du début à la fin.
    Les 2 actrices sont juste parfaites !
    hildy
    hildy

Publiée le 7 octobre 2024
    Une pépite ! Un film engagé, dénonciateur, prenant, on est en haleine jusqu’au bout. Les combats sont fascinants. Les 2 principales actrices jouent formidablement bien. Bravo !
    philhag
    philhag

Publiée le 6 octobre 2024
    Vous avez lu le Pitch. Le résumé.
    C’est tout l’horreur de la dictature des islamistes de l’Iran qui décrit ici.
    Des assassins potentiels sont glissé par téléphone ou physiquement pour obliger la judokate Iranienne à ne pas faire de combat contre l’Israélienne.
    Abject.
    Le jeu des acteurs est époustouflant. Très grand professionnalisme, y compris des décors
    À ne pas manquer.
    Romuald Garcia--Messant
    Romuald Garcia--Messant

Publiée le 4 octobre 2024
    Clairement inspiré de l'histoire de Saeid Mollaei, Tatatmi captive le spectateur et l'entraîne dans la spirale de tension dans laquelle vont être plongées Leïla et Maryam au fur et à mesure que la première avance dans la compétition. Les quelques flashbacks présents ne viennent pas ternir la continuité du film et ne durent jamais bien longtemps ne cassant ainsi par le rythme du film qui passe à toute vitesse. Le noir et blanc vient appuyer le propos (mention spéciale aux scènes de combat) et renvoie forcément à ceux réalisés par la légende iranienne, Abbas Kiarostami.
    Une oeuvre qui fait l'état des lieux de la politique iranienne et de sa population.
    ODYSSEAS
    ODYSSEAS

Publiée le 4 octobre 2024
    Un thriller haletant qui dénonce la dictature iranienne.Pas besoin d' aimer le judo pour apprécier. Le film m' a rappelé "Nous avons gagné ce soir"qui lui traitait de la boxe.
    fraivert
    fraivert

Publiée le 3 octobre 2024
    Une vrai claque cinématographique que ce huis clos en noir et blanc dans les coulisses d’un championnat du monde de judo. Quel courage ont les protagonistes de se dresser contre les enturbanés qui essayent d’asservir le peuple iranien à une doctrine mortifère!
    On tremble à chaque plan mais on les soutient dans cette lutte victorieuse.
    Très beau film qui nous marquera pour longtemps.
    Ricco92
    Ricco92

Publiée le 2 octobre 2024
    Zar Amir Ebrahimi est une actrice/réalisatrice qui a dû subir les foudres de régime iranien et a été obligée de fuir son pays. Il n’est donc pas étonnant que, des années après son départ en Occident, elle continue de lutter contre la dictature régnant dans sa patrie d’origine. Tatami est une pièce de cette lutte. Coréalisé avec le cinéaste israélien Guy Nattiv, ce long-métrage est une œuvre incroyablement forte montrant la tyrannie subie par son peuple et le courage qu’il faut avoir pour affronter une dictature au risque de sa vie et de celle de sa famille. En outre, alors qu’on aurait pu craindre que le choix du noir et blanc et du format 1.33 rende l’ensemble austère, ce long-métrage est également d’une grande force cinématographique. Ainsi, que ce soit d’un point de vue cinématographique que sociétal, Tatami est une vraie réussite à ne louper sous aucun prétexte.
    Christophe Jourdan100
    Christophe Jourdan100

Publiée le 2 octobre 2024
    superbe film, très politique, sur le régime en place en Iran. jeux d acteurs magnifique. à voir absolument.
    Orno13
    Orno13

Publiée le 2 octobre 2024
    Un beau film réalisé par l iranienne zar amir ebrahimi exilé aux etats unis, qui est terriblement d d'actualité, sorti après les jo et avant les tensions qui survient en ce moment.
    On suit une judokate iranienne talentueuse dont l espoir est de ramener une médaille lors de ses championnats du monde organisé en Géorgie, mais patatras une adversaire israélienne qui ne devait pas concourir est présente.
    Le gouvernement iranien en furie presse l athlète et son entraîneur de sortir de ce championnat.
    Face au refus de cette athlète, les pressions et les menace pour elle et son entourage s intensifient à chaque combat.
    Un beau film en noir et blanc, haletant, plein de suspens
    On tremble à chaque seconde pour cette jeune femme désespérée et folle d d'inquiétude pour ses proches à terehan.
    Une belle réussite.
    Petit bémol les combats sont mal filmés mais cela n enlève pas les qualités de ce film.
    Marc R.
    Marc R.

Publiée le 1 octobre 2024
    Film magnifique, de par le jeu formidable des deux actrices et de par le rythme donné tout au long du film. L ambiance huit clos, filmée en noir et blanc, sous une musique très rythmée, emporte le spectateur de bout en bout. il vaut mieux connaître un peu le judo avant, pour profiter pleinement du film. Bref, une belle surprise après les JO!
    Alfabre
    Alfabre

Publiée le 30 septembre 2024
    Il est vrai que l'intelligence de la critique du régime iranien vue dans "les graines du figuier sauvage" venait de susciter toute mon admiration .
    Avec Tatami nous tombons dans une approche simpliste qui ne nous dit rien de nouveau sur les méthodes des régimes autoritaires, ni sur celui des ayatollahs en particulier.
    Le scénario interpelle : pourquoi avoir envoyé une athlète à une compétition, sachant qu'on ferait tout pour la pousser à l'abandon dès le premier combat ?
    Le film est toutefois marqué par la magnifique interprétation des actrices et par les belles projections de judo bien qu'il soit rare de voir un judoka gagner chacun de ses combats avec une nouvelle technique !