Tatami
    Votre avis sur Tatami ?

Jean Christophe Manceau
    Jean Christophe Manceau

Publiée le 2 septembre 2024
    Vu en avant première, ce film est très bien. L’histoire est passionnante, surtout quand on sait qu’elle est inspirée d’une histoire vraie de deux hommes judoka
    Papacroyable
    Papacroyable

Publiée le 14 septembre 2024
    Courrez-y c'est un film profond qui donne un éclairage sur le voile ... très bien jouer et film intelligent ...
    Anil M
    Anil M

Publiée le 9 septembre 2024
    Certaines se battent encore pour leurs libertés les plus fondamentales en 2024. Laila hosseini existe dans la vraie vie il y en a des millions, notamment dans les pays comme l’Iran, l’Afghanistan, le Pakistan, la Syrie etc..
    Force et honneur à toute ces femmes qui se battent contre ces régimes autoritaires dictatoriaux ✌️ Vous êtes des reines ❤️
    fraivert
    fraivert

Publiée le 3 octobre 2024
    Une vrai claque cinématographique que ce huis clos en noir et blanc dans les coulisses d’un championnat du monde de judo. Quel courage ont les protagonistes de se dresser contre les enturbanés qui essayent d’asservir le peuple iranien à une doctrine mortifère!
    On tremble à chaque plan mais on les soutient dans cette lutte victorieuse.
    Très beau film qui nous marquera pour longtemps.
    romain42000
    romain42000

Publiée le 19 septembre 2024
    Film magistral… et magnifiquement réalisé. Du cinéma engagé comme on n’en voit malheureusement de moins en moins, qui met en lumière l’aspect politique du sport dans ses pires travers. Une illustration très actuelle. Quand à la mise en avant du judo, on adore, et, là aussi, c’est très bien fait.
    Un film important, superbement interprété. A voir absolument.
    Pascal C.
    Pascal C.

Publiée le 13 septembre 2024
    Un film au final assez prévisible dans sa démonstration et qui est sauvé par de belles images de judo.
    Jean d.
    Jean d.

Publiée le 6 septembre 2024
    une judoka qui refuse l'obéissance au nom de la liberté. une histoire vraie sur des athlètes qui ne veulent pas courber la tête.
    Subevo
    Subevo

Publiée le 26 septembre 2024
    Magnifique film. Trop souvent la politique vient rejoindre le sport. Un combat de femmes qui vous touche.
    Francois Roux01
    Francois Roux01

Publiée le 29 septembre 2024
    Ne connaissant pas grand-chose au judo et ne raffolant pas des sports de combat, je ne serais pas allé voir Tatami sans la recommandation d'une copine. Je n'ai pas regretté. Le film est prenant; haletant tout du long et la prise de vue en noir et blanc est très réussie.
    Isabelle K.
    Isabelle K.

Publiée le 29 septembre 2024
    Tatami, thriller-drame, de Zar Amir Ebrahimi et Guy Nattiv

Les choix radicaux opérés au nom de la liberté et de la dignité m’émeuvent et m’interrogent. Serais-je capable de renoncer à ma vie, à mes biens, à ma famille, à mon pays et de choisir l’exil, sans retour possible (comme l’ont fait mes grands-parents arméniens il y a plus de cent ans) : tel est le sujet de « Tatami ». Tirer un trait définitif sur tout ce qui nous constitue pour exercer ce pour quoi on existe et ce à quoi on croit. Traduire en actions irréversibles, avec panache et audace, la part d’humanité que l’on estime non négociable.

Il y a 50 ans, Mikhail Baryshnikov, danseur étoile au Bolchoï, demandait l’asile politique au Canada, lors d’une représentation de la compagnie du théâtre de Moscou. Son passage à l’Ouest a plus tard fait l’objet d’un film haletant, aussi politique que l’est « Tatami » : « Soleil de nuit » (de Taylor Hacford, Twyla Tharp, Roland Petit) avec cette bande-son inoubliable, du poète écorché Vladimir Vyssotski.

Si Leïla Hosseini n’existe pas en réalité, l’histoire qu’elle porte à bout de kimono au cinéma n’en est pas moins vraie. Cette fois le contexte n’est pas la guerre froide mais le conflit isarelo-iranien qui remonte à 1979, lorsque l’Ayatollah Khomeini accèdait au pouvoir et coupait ses relations diplomatiques avec Israël. Un conflit plus que jamais d’actualité.

Comme « Soleil de nuit », « Tatami » explore le combat que mènent les oppressés d’un régime autocratique par le prisme du sport de haut niveau (danse, judo). Et comme dans « Soleil de nuit », l’athlète, Leïla, est sous la coupe d’une entraîneuse, Maryam, qui a abdiqué face au régime des Mollahs. Kolya Rodchenko (Barysnhikov) lui, était surveillé de près, et puni s’il le fallait, par Greenwood, aux ordres du Kremlin.

Comme « Soleil de nuit », « Tatami » est un thriller qui laisse à bout de souffle et exsangue, aux rebondissements inattendus et toujours plus anxiogènes, et aux métaphores soignées : les prises de judo symbolisent le gaslight visant à faire taire les femmes. Les menaces ciblent, sans égards, les plus vulnérables (parents, conjoints, enfants) comme en temps de génocide. Atteindre le mental de ces sportifs censés être cuirassés est l’objectif. En l’occurrence, Leïla Hosseini vise la médaille d’or aux JO, coûte que coûte et quels que soient les risques qu’il lui faudra prendre. Pour elle, pour sa coach, pour sa famille, pour son pays, elle décrochera l’or.

En noir et blanc, son combat est d’autant plus étouffant et on s’agrippe aux accoudoirs de nos fauteuils de cinéma. Le film est sobre, léché, mesuré. Les actrices nous subjuguent de la première à l’ultime seconde.

Jamais sans doute les co-réalisateurs, l’iranienne Zar Amir en exil, et l’israëlien Guy Nattiv, n’auraient imaginé que l’actualité politique coïncide autant avec leur film, lors de sa sortie. Mais on le sait, la réalité supplante toujours la fiction. Les droits des femmes en Afghanistan et en Iran sont soumis à toujours plus d’interdits et de mépris : mariages forcés, violence normalisée, lapidations autorisées, assignations à résidence, privations de soins, emprisonnements arbitraires, droits à l’éducation bafoués, voile imposé, interdiction de chanter. Les lois restrictives s’accumulent. Reste l’exil pour celles qui le peuvent et, pour Leïla, la possibilité de se présenter sous la bannière des réfugiés politiques.

Il est bel et bien question de l’effacement systématique des femmes et c’est un crime contre l’humanité.

« Ce n’est pas l’islam, c’est leur guerre contre les femmes » témoigne une Afghane. « Bella Ciao » répondent en chœur femmes afghanes et iraniennes. Plus que jamais « Femme, Vie, Liberté » !
    Patrick Witasse
    Patrick Witasse

Publiée le 9 septembre 2024
    L’historie vraie derrière le film et les avis des professionnels et des amoureux du cinéma me donnent envie d’aller voir ce film, je passe un bon moment mais sans vraiment accroché et croire à l’histoire, j’avoue ne pas savoir réellement pourquoi (peut être les combats souvent brouillon ou alors le noir et blanc que j’ai du mal à expliquer, le mari qui part à pied passer la frontière….), ça reste une belle historie, bien jouée malgré tout
    Christophe Jourdan100
    Christophe Jourdan100

Publiée le 2 octobre 2024
    superbe film, très politique, sur le régime en place en Iran. jeux d acteurs magnifique. à voir absolument.
    cpkcpk
    cpkcpk

Publiée le 23 septembre 2024
    Film au rythme enlevé, haletant de bout en bout. Bon scénario, pas d’invraisemblances et bonne interprétation.
    lenny d
    lenny d

Publiée le 17 septembre 2024
    Film très original et qui a un rythme haletant tout en étant profond. Vous passerez un moment très bon moment
    cat59
    cat59

Publiée le 8 septembre 2024
    Superbe film 👍! On est tenu en haleine tout le long .J ‘ignorais totalement cet aspect politique dans le sport en Iran.