Tatami
    Votre avis sur Tatami ?

Sébastien Monneret
    Sébastien Monneret

Publiée le 10 septembre 2024
    Je n'ai pas accroché. Je me suis ennuyé. C'est mon avis. Ma mère a aimé. Moi j'étais déçu. Je n'ai pas compris l'intérêt d'un noir et blanc. Je n'ai pas compris le format (carré ou 4/3). Ce film a définitivement plus un caractère politique et idéologique (légitime) que cinématographique. Dommage parce que les deux actrices principales crèvent l'écran.
    Cinemadourg
    Cinemadourg

Publiée le 13 septembre 2024
    "Tatami", ou comment le sport et la politique d'un pays totalitaire ne font pas bon ménage !
    Une judokate iranienne, en route pour une médaille aux championnats du monde, va recevoir l'ordre d'abandonner (ou de feindre une blessure) car les autorités de son pays redoutent qu'elle affronte une athlète israélienne.
    Je n'ai pas apprécié le choix du noir et blanc pour ce drame, ni la VO sous-titrée qui m'horripile (passer son temps à lire crée une distance avec les images).
    Pour le reste, j'ai trouvé ce film plutôt séduisant et touchant, presque un peu trop proche d'un documentaire à mon sens.
    Il m'a manqué un peu de culot dans le scénario pour véritablement vibrer, même si je dois avouer que cette oeuvre prend aux tripes par moments.
    Engagé et nécessaire !
    Site CINEMADOURG.free.fr
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 9 septembre 2024
    Un film réussi qui relève pourtant deux challenges pas évidents. Tout d’abord le film se situe dans le milieu sportif de compétition, et tout particulièrement celui du judo , rarement montré à l’écran , difficile à filmer et assez pointu. Ensuite traiter de la question iranienne, sans tomber dans le pathos, le politiquement correct, l’excessif ou le manichéen (du nom du Prophète perse Mani ) était un vrai défi . Le choix du noir et blanc se révèle tout à la fois élégant, très esthétique, mais aussi se rapprochant du documentaire, il permet d’apporter une distance tout en restant près du réel. L’histoire de cette combattante iranienne, (inspirée de plusieurs histoires vraies entremêlées), à qui l’on demande de se retirer de la compétition pour ne pas avoir à affronter une athlète israélienne au tour suivant, nous touche. Ce type de situation vient d’ailleurs de se produire à plusieurs reprises pendant les JO de Paris 2024, donc nous savons cela tout à fait crédible et réel. Le scénario est très habilement construit, intercalant l’évolution de ses combats gagnants avec l’évolution politique qui en résulte. Chaque victoire qu’elle obtient engendre la rage du régime de Téhéran et déclenche des menaces puis des punitions et produit en elle une très grande douleur, qu’elle devra apprendre à surmonter. Le montage est très bon, dynamique, très serré, construite comme un thriller. La partie géopolitique est bien montré dans la dernière partie ( tractations internationales et exil) . Les deux actrices sont excellentes, et la coach , actrice et coréalisatrice , démontre de grands talents , et possède un avenir tout assuré dans le cinéma.
    tupper
    tupper

Publiée le 9 septembre 2024
    Beau et puissant. Le film m’a pris au cœur et aux tripes aussi bien par le côté sportif, que sur la dimension politique. La quête de victoire sur le tatami s’élève en un quête de vérité, de liberté, d’indépendance, nourrit par la détermination, l’effort, la rage d’y arriver coûte que coûte. Un peu caricatural sur certains aspect, on pardonne tant l’ensemble est convaincant et esthétiquement envoûtant.
    Michel Gillen
    Michel Gillen

Publiée le 6 septembre 2024
    Film dont les intentions sont peu claires. L'interdiction à l'héroïne de combattre une israélienne présentée comme la quintessence de l'oppression imposée par l'Iran me semble peu crédible. La réalisation peu claire, l"interminable combat est ennuyeux.
    Marie Patane
    Marie Patane

Publiée le 23 juin 2024
    Vu au festival Nouvelle Vague. Un véritable chef-d’œuvre, un appel sublime au courage et à la liberté.
    octopus_fr2002
    octopus_fr2002

Publiée le 9 septembre 2024
    Une photographie peu esthétique, un sujet dramatique traité de façon superficielle et très banale (impression de déjà vu et revu) . La bande son très expressive est la seule chose qui m’a paru intéressante.
    Gonzague Steenkiste
    Gonzague Steenkiste

Publiée le 8 septembre 2024
    Je sors d'avoir vu ce film, et je ne trouve pas grand chose à dire tant j'ai été intégralement conquis et bouleversé.
    Pendant toute la durée du film, j'ai éprouvé des choses très physiques. Parfois j'étais comme liquéfié, parfois tétanisé, parfois, alors que je ne suis pas sportif, ni amateur de sport, complètement en osmose avec la judokate et son entraineuse.
    Le film est réussi sur tout les plans: construction, dramaturgie, esthétique, jeu des acteurs (actrices principalement)
    J'ai vraiment eu le sentiment de voir un très très grand film, qui pourtant ne me faisait pas envie au départ (sinon que je m'intéresse à l'Iran, ayant une amie très chère qui y a vécu et qui y retourne souvent)
    Dépêchez-vous, allez-y et parlez-en autour de vous.
    Lofi
    Lofi

Publiée le 5 septembre 2024
    Un très grand film avec deux comediennes exceptionnelles. Filmé avec une grande maitrise. L’engagement sportif, la loyauté vis à vis de soi même, la pression que met l’Iran sur ces représentants sportifs et leurs familles pour les museler. Tout y est traité avec finesse. Un très bon film..
    BillBoo
    BillBoo

Publiée le 6 septembre 2024
    Sous couvert de dénoncer le régime iranien, Tatami reproduit un schéma manichéen bien connu. Réaliser le même film en adoptant le point de vue du Guide Suprême, par exemple, aurait constitué une approche bien plus complexe et originale, impliquant de comprendre et de restituer le réel antagoniste des injonctions liberticides. Au lieu de cela, on assiste à une plaidoirie consensuelle, où le championnat de judo devient le théâtre de luttes géopolitiques, idée à laquelle on souscrit allègrement : les compétitions sportives, surtout internationales, ne se décorrèlent jamais de la politique.

Combat pour la liberté sous les auspices d'un féminisme transcontinental. On apprécie de voir à l'écran des figures trop marginales dans le cinéma mainstream. Mais le thriller, malgré quelques cynismes scénaristiques, suit un chemin attendu. On reste également perplexe devant l'usage du noir et blanc, ainsi que du format carré.
    evariste75
    evariste75

Publiée le 9 septembre 2024
    Film manichéen, scénario confus... judoka moi-même, j'allais voir ce film pour voir du beau judo, je suis resté sur ma faim... Le sport, c'est le sport, point. Vouloir lui faire dire ce qu'il ne dit pas, vouloir prêter au sportif de grandes idées philosophiques, vouloir transposer son combat au niveau de la lutte pour la liberté, contre l'antisémitisme (Chariots de feu,...) est toujours un peu cucul... Ce film ne fournit aucune clef de compréhension des motivations du gouvernement iranien, de la sportive, de l'entraîneuse... Les combats sont mal filmés, le comportement de la judoka est peu crédible... Je n'ai pas compris grand chose !
    Roxanne c
    Roxanne c

Publiée le 23 juin 2024
    Bouleversant 👏 incroyable. Bravo et merci énormément de faire ce genre de film qui compte tant aujourd’hui. 🤍🙏
    FaRem
    FaRem

Publiée le 20 septembre 2024
    Le sport a toujours eu une dimension politique, on ne va pas rappeler certains moments marquants de l'histoire, et c'est encore très vrai aujourd'hui avec ces deux milieux qui sont très liés dans des pays plus que dans d'autres. "Tatami" fait directement référence à l'interdiction prononcée par l'Iran envers ses athlètes pour les empêcher d'affronter des adversaires israéliens. Une demande ou plutôt un ordre à des sportifs à qui il est demandé de sacrifier leurs rêves... C'est ce qui arrive à la judoka Leila Hosseini qui arrive aux championnats du monde gonflée à bloc avec la sensation qu'elle va faire quelque chose de grand, mais lorsqu'il apparaît qu'elle risque d'affronter une Israélienne, on lui demande de se retirer... Entre le drame social et le thriller politique, "Tatami" est un coup de force, un combat pour la liberté et la dignité qui va au-delà du tatami. Un récit extrêmement immersif, mais surtout glaçant et oppressant avec ces pressions de toutes parts qui nous font craindre pour ces femmes et leurs proches. La mise en scène est vraiment soignée tandis que l'utilisation du noir et blanc n'est pas artificielle comme trop souvent. En somme, un bon film porté par une solide distribution.
    brunocinoche
    brunocinoche

Publiée le 6 septembre 2024
    thriller politique prenant, d abord sur le fond, réflexion sur le courage ou non de se battre pour sa liberté face aux menaces pesant sur vos proches mais aussi sur la forme : le film se situe quasi exclusivement sous le dôme d une compétition internationale. Le rythme est tendu, les scènes de combat remarquablement chorégraphiées, le film en noir et blanc superbement photographié. la distribution est solide, les deux actrices principales sont remarquables. on partage leurs doutes, leurs peurs, leurs espoirs.
    Henning P
    Henning P

Publiée le 9 septembre 2024
    Tension dramatique progressive et jeu d'actrices remarquable, font de ce film, un moment fort de cinéma. Inspiré de faits réels même si la réalisatrice a pris le partie de sans doute exagérer un tant soit peu ce qui aurait pu réellement se passer. Je regrette toutefois qu'on ait pas plus d'explication en termes de psychologie sur la volonté et le désir de l'athlète spoiler: de continuer jusqu'au bout malgré les pressions exercées sur elle et sa famille
    Inepties d'un pouvoir iranien qui veut montrer sa force mais qui n'autorise pas la liberté d'expression et surtout refuse l'émancipation des femmes.
    Un film qui ne suffira pas à faire changer les choses mais qui peut participer à éveiller les consciences. 17/20