jean-christian F.
Publiée le 13 septembre 2024
Belle description du régime iranien et de son asservissement de sa population !le film en noir et blanc est tourné simplement mais la pression psychologique monte de manière à garder le spectateur sous tension
Tatami est un film politico-sportif qui parvient à nous faire vivre la tension à laquelle est soumis son protagoniste. La mise en scène en noir et blanc bien que par moment un peu sombre se révèle particulièrement efficace pour les scènes de contre-champs et pour les combats de judo.
positif: sujet original, noir et blanc, bonne mise en scène, les images de combat, les actrices. Négatif: scénario faible, trop long par rapport à l'intrigue, situations répétitives.
Une claque ! Très très beau graphiquement, interprétation excellente... Le propos est implacable et glaçant... et le film, qui nous garde continuellement en tension, d'une très grande force ! Je recommande vivement !
un quasi huit clos dans une enceinte sportive. La pression sportive et politique grandissent simultanément. Au fur et à mesure de ses victoires, les menaces des gardiens de la révolution sur la judokate se durcissent afin que l'Iran ne combatte pas contre Israël. Le noir et blanc enlève toute fioriture au drame qui se joue. Unique !
Un film prenant avec des images superbes, tourné en noir et blanc . Une belle leçon de vie , de sport, de résilience . La complexité de la société Iranienne en pleine face !
Basé sur les nombreux combats, face à des athlètes israéliens, refusés par des judokas iraniens, sous pression de leur gouvernement, Zahra Amir Ebrahimi nous présente un véritable thriller explosif. La tension ne cesse de monter jusqu’à l explosion finale. Dans le même temps, ce sont les mécaniques autoritaires de l état théocratique iranien qui sont mis à jour et la difficulté d y résister. Quelle joie d’être né en France !!! A voir absolument
INCROYABLE! Au niveau de la réalisation ce film sort de l'ordinaire avec une image en noir et blanc et des plans sobre mais dynamique. La bande sonore nous guide discrètement tout du long tout en laissant ça marque et enfin l'histoire dans son ensembles est juste fascinante et d'une profondeur inouï. Je le reverrai très certainement!
Nous plonge une fois de plus dans le thème, terrifiant, par une autre clé d’entrée cette fois-ci., le sport. Mais d une manière très différente que Les Nageuses. Captivant.
Magnifique film en noir et blanc , émouvant , racontant le combat des femmes Iraniennes contre la dictature à travers l’histoire d’une judoka . Un bijou
Excellent film qui sort mercredi. On suit une judokat qui va fuir l Iran sur fond de championnat du monde. Très bien filmé (en noir et blanc)il y a une tension certaine très bien rendue et très bien jouée.