Votre avis sur Sing Sing ?

Danny Curry

Publiée le 9 février 2025
"Sing Sing" montre l'impact d'un atelier de théâtre au sein d'une prison américaine. L'ensemble est bien tenu et la performance des acteurs est convaincante. Malgré certains récits et plans montrant la dure vie en environnement pénitentiaire, le focus sur l'échappatoire théâtral donne l'impression que le quotidien n'y est pas horrible. Paradoxalement, j'aurais sans doute préféré davantage de dureté et moins d'angélisme. Le film se laisse néanmoins regarder.
Oceantattoo

Publiée le 8 février 2025
Il n'y a rien dans ce film....
Il n'y a pas de décor, à part les murs d'une vieille prison dont on ne sort pas (On a déjà vu ça 1000 fois)
Il n'y a pas de morale de l'histoire, à part la réhabilitation par la culture qui vous tire vers le haut et vous rend meilleur (On a déjà vu ça 1000 fois - Ne serait-ce que dans le fantastique Quatrième mur en ce moment, sur fond de théâtre également)
Il n'y a pas de scénario, à part des personnages réfractaires qui vont s'adoucir et des personnages positifs mais dont l'optimisme ne paie pas toujours (On a déjà vu ça 1000 fois)

Non, il n'y a rien dans ce film.... sauf des acteurs.
Mais... quels acteurs ! Et ces acteurs, à eux seuls, c'est tout : L'émotion, l'intelligence, l'humour, la vulnérabilité, le destin, les questionnements, les regrets, la chance, la malchance, la rédemption. Et une palette de jeu inouïe. Ils sont tous bons. Et les regarder jouer est un délice sans fin.

Merveilleux, merveilleux petit film (Le mot petit, ici, est affectif. Ce film est grand sous de très nombreux aspects)
Jelomaro

Publiée le 7 février 2025
J'ai trouvé ce film très bon, bon scénarion, bons acteurs, enfin un vrai sujet sur la vocation de l'art, son immersion dans un milieu à priori non conventionnel qui permet la réstauration de l'être humain dans un monde difficile, complexe, et clivant. En effet, il mérite ses récompenses et critiques élogieuses.
Publiée le 7 février 2025
Film intéressant mais trop long.. il ne se passe pas grandes choses.. répétitif… très lent.. suis parti avant la fin….
Publiée le 6 février 2025
ce film sans être un chef d'œuvre nous ferra passer un bon moment dur la célèbre prison de sing sing .
Publiée le 6 février 2025
"Jouer, c'est ressentir ce qu'on est soi avec les mots des autres."

Deuxième long-métrage signé Greg Kwedar, ce film est le récit d'un groupe de détenus trouvant dans l'exercice du théâtre une forme d'évasion spirituelle entre ces hauts murs de la prison de Sing Sing, et révélant leur vérité à travers la composition d'un personnage.

À travers une réalisation oscillant entre onirisme et réalisme, cette adaptation de l’œuvre de Brent Buell et John H. Richardson propose une vision différente du milieu carcéral que celle que l'on nous sert habituellement au cinéma, plus humaine et un peu plus optimiste aussi.

Présenté au Festival de Deauville, le film est d'abord un bel hommage à la force de l'art et à l'impact qu'il peut avoir sur ces êtres pleins de remords (les mauvaises actions du passé, devenu leur présent) mais aussi d'espoirs, rêvant d'un ailleurs en "étant" quelqu'un d'autre.

Interprété par un très bon casting faisant se confondre réalité et fiction (composé d'acteurs professionnels, mais surtout de véritables anciens détenus), ce groupe peut réellement exister et partager entre les 4 murs de ce théâtre, lieu de liberté et de création. Ici, pas de caïd ni de prisonnier, juste des comédiens qui montent une pièce.

Une œuvre assez souvent à fleur de peau, filmant les visages, les mots et les émotions enfouies qui émergent ici ou là, de manière posée ou plus explosive, plus imprévisible, plus instables, mais toujours de manière profondément humaine.

Parce que le théâtre n'est rien d'autre qu'un reflet de la réalité dans laquelle chacun peut se trouver à telle ou telle étape de sa vie, et une passerelle vers son véritable "moi intérieur", avec ses failles et ses erreurs, mais aussi avec ses rêves et ses espoirs.
Devenir honnêtes et vulnérables, ce que ces détenus ont finalement rarement l'occasion de faire au quotidien dans cet univers clos et cherchant à les persuader qu'ils sont à leur place et que rien ne changera cela.

Malgré certains gimmicks habituels issus du genre indépendant, un film emprunt d'une belle authenticité (en particulier grâce à ses interprètes) sur le théâtre et l'entraide qui ne m'a clairement pas laissé indifférent, d'autant plus en tant que comédien. 7,5/10.
Publiée le 5 février 2025
"Sing Sing" est une œuvre rare, portée par une vérité brute et une humanité bouleversante. En mêlant fiction et approche documentaire, ce film évite tout pathos et refuse le prisme du jugement. Ici, point d’analyse des fautes passées, mais un regard bienveillant sur la rédemption par l’Art. Colman Domingo, seul comédien professionnel, s’efface presque devant ces anciens détenus qui rejouent leur propre parcours avec une justesse poignante.

La mise en scène, usant habilement du gros plan, capte chaque frémissement d’âme, chaque regard chargé d’espoir ou de douleur. "Sing Sing" est un hymne à la résilience, un récit d’hommes debout, façonnés par leurs blessures mais transcendés par le théâtre.
Publiée le 5 février 2025
La rééducation artistique proposée à des détenus d'une des prisons les plus sures des Etats Unis, tel est le thème de cette comédie dramatique de Greg Kwedar. Et cela semble pourtant bien utopique qu' une telle initiative, pour des hommes ici, qui ne fondent pour certains aucun espoir, aucune envie, puisse introduire un travail d'imagination, d' effort de mémoire et de "lacher prise" et ainsi construire un projet un peu fou.... Certes, la mise en scène est précise voire osée, offrant des gros plans tant photographiques que psychologiques sur des "gueules" de caïd, et leur évolution sur plusieurs semaines... J'avoue que le scénario ne laisse guère de place à la surprise, et qu' on n'est pas vraiment transporté par cette histoire, qui ne décolle pas réellement. La véritable question qui m’intéresse : est ce que leur réinsertion a plus de probabilité de "réussir" que pour d'autres vautrés devant la télé, ou bullant... Sceptique donc...Notons les superbes interprétations de Colman Domingo ( Divine G. ) et de Clarence Maclin ( Divine Eye )...Pas vraiment emballé...!!**
Publiée le 5 février 2025
Très beau film, très jolie ode à l’art, à l’amitié, la résilience et la patience. Un hymne au théâtre et à la créativité, les acteurs nous invitent à savourer la vie et à expérimenter le lâcher prise.
Publiée le 4 février 2025
portrait de prisonnier de sing sing participant a un atelier de théatre ce qui intéressant c’est les prisonnier eux meme qui jour leur propre role.
la complexité de créer une cohésion et intégrations de nouveau pariticipant a l’atelier.
Dans la réalisation j’ai trouvé que sa manquer de dynamisme par moment.

accessibilité :
les sous titres vont trop vite pas le temps de tout lire pour bien comprendre les dialogue.
Publiée le 3 février 2025
L’art comme essai de réinsertion, c’est une vraie bonne idée. La preuve par ce récit initiatique formidable joué et mis en scène par des comédiens prisonniers ou ex prisonniers. Une belle leçon positive…
Publiée le 3 février 2025
J'ai pleuré de joie et de tristesse !
Une histoire vraie et très touchante! Les détenus pour la plupart se jouent eux mêmes, je ne m'en suis rendue compte qu'à la fin au moment des crédits, ce sont de supers acteurs!
Publiée le 3 février 2025
Incarcéré pour un crime qu’il n’a pas commis, Divine G. se consacre corps et âme à l’atelier théâtre organisé dans la prison…

Le réalisateur Greg Kwedar s’est inspiré du programme de réinsertion “RAT” (“Through the Arts: Prison Arts Programs”), un programme artistique mis en place à la prison de Sing Sing. Il s’est aussi inspiré de John Whifield (détenu à Sing Sing et injustement condamné à une longue peine), c’est d’ailleurs grâce à cet atelier qu’il a pu s’émanciper par le biais du théâtre.

Ce qui frappe en premier lieu, c’est l’authenticité qui se dégage du film, le cadre (ils ont tourné dans une prison désaffectée et non en studio), la mise en scène et son casting de “gueules cassées”, composé à 90% d’anciens prisonniers (ayant participé au programme de réinsertion, comme Clarence Maclin, qui interprète Divine Eye). C’est pour toutes ces choses là que le film sonne juste, on sent le vécu dans leurs tripes.

Avec Sing Sing (2024), on se retrouve plongé dans le quotidien de ces détenus et leurs conditions de détention. Il y est question de regrets, de nostalgies, de familles (ils ne voient pas leurs enfants grandir ou certains suivent le parcours chaotique de leurs pères), sans oublier l’espoir qu’un jour, une remise de peine leur soit accordée.

Un drame social empli d’humanité et qui met en lumière, le pouvoir du “6ᵉ art” (le théâtre), à la fois comme échappatoire et de façon rédempteur. Bien évidemment, le film ne serait pas ce qu’il est sans la superbe interprétation de Colman Domingo aux côtés de Clarence Maclin.

● http://bit.ly/CinephileNostalGeek ● http://twitter.com/B_Renger ●
Publiée le 3 février 2025
Très intéressant film de Greg Kwedar qui a là une approche quasi documentaire à travers la réalisation avec un récit sur la puissance de l'Art pour se reconstruire sans oublier naturellement d'évoquer la réalité de ces existences au ban de la Société à travers des fouilles humiliantes et la férocité nécessaire à certains pour survivre !
Le film est porté de manière magistrale par Colman Domingo , accompagné pour la plupart des autres rôles par d’anciens taulards !
Publiée le 3 février 2025
J’ai été déçu, le film devient parfois lassant, les acteurs sont d’anciens participants au programme ce qui donne une touche authentique. Ça manque d’humour