ben desiles
Publiée le 31 mai 2024
La bande-annonce dévoile déjà le contenu de la première heure du film. Ensuite, le mélange tragicomique n'est guère réussi tant la maladie d'Alzheimer se prête mal à ce genre. Et puis, il y a trop de silences, trop d'invraisemblances, trop de visages inexpressifs. Je n'ai jamais très bien compris qui était le bellâtre avec qui couchaient successivement l'héroïne et sa colocataire, ni pourquoi l'héroïne s'infligeait des gifles. J'ai même dû lutter contre le sommeil !
L’histoire d’une aide-soignante tourmentée qui va connaître une vraie descente aux enfers, un peu malgré elle.
Ce film est assez glauque, sordide et parfois dérangeant. Moon-Jung va vivre des situations extrêmement difficiles au fil du temps malgré son implication sans faille pour exécuter ses tâches de la meilleure manière.
C’est là que le film est très fort et nous montre le contraste de cette femme, entre ange et démon. D’un côté, la bienveillance et l’altruisme, de l’autre, la manipulation morbide et la détermination cruelle.
On se demande jusqu’où son destin va basculer, tellement que la fin résonne un peu comme une sorte de : stop, arrêtons les frais ! Car le film pourrait continuer encore 2 heures.
Le rythme est quand même assez lent à la limite du soporifique, et j’ai trouvé le temps un peu long.
En bref, un film psychologique intéressant qui hypnotise par sa brutalité sans avoir besoin de balancer des images explicites ou graphiques.
L'accumulation précipitée de péripéties dans le dernier quart d'heure du film tire nettement un drame psychologique réussi jusque-là vers un thriller classique, voire hitchcockien ( implacable logique des enchaînements et touches d'humour noir ) , ce qui peut décevoir ou au contraire plaire. On quitte la peinture fine des caractères et situations pour un Parasite assez cynique de ton.
J'ai bien aimer le film. On suit la vie d'une aide soignante en Corée qui aide un couple âge. La situation va lui complètement échappé à la suite d'un drame. Elle doit coïncider sa vie professionnelle et sa vie personnelle très compliquée.
Deux personnages féminins comme on en voit rarement dans une situation extremement périlleuse, qui m'a fait pensé à LOCATAIRES de Kim Ki-Duk. le cinéma coréen à son meilleur !
Moon-Jung mère d'un fils délinquant , et mal dans sa peau a cause de cela, est aide familiale a domicile auprès d'un couple de personnes âgées. Elle a des rapports complexes avec son fils, et est plutôt bien dans son travail. Le tout posé une intrigue démarre mais qui me mérite pas le nom de thriller plus une fatalité et des choix peut être maladroits.
A l'arrivée un film dans lequel on a du mal a s'immerger.
Un film situé entre « L’infirmière » qui se situe lui au Japon et « Parasite » film coréen primé il y a quelques années à Cannes. Si ce film est long à démarrer on comprend de suite que Moon-Jung fait preuve de beaucoup de résilience. Une fois cette longueur passée, l’action, telle un diesel, démarre. Il ne faut pas en dire plus pour laisser le spectateur embarquer dans un bon thriller psychologique.
Une atmosphère glauque, tous les personnages du film souffrent d'un mal - être poisseux, l'aide-soignante au passé difficile, qui vit dans une serre afin d'économiser pour s'offrir un logement et accueillir son fils placé dans un centre de jeunes délinquants, le couple de personnes âgées avec le monsieur aveugle et sa femme paranoiaque et atteinte d'alzeimer, leur fils absent et indifférent, le groupe de parole pour personnes dépréssives que fréquente l'aide soignante avec une jeune fille du groupe, au passé et au quotidien de viols qui se raccroche à elle et la harcèle, la mère de l'aide soignante elle-même atteinte d'alzeimer.Tous ces personnages gravitent avec lenteur, les destins s'entrechoquent, des drames se nouent, l'ambiance s'alourdit sans espoir jusqu'au dénouement ... Quelques invraissemblances néanmoins, et que vient faire l'amant entr'aperçu dans cette histoire ?
la realisatrice a sur-abusé des elements de pathos pour souligner le sens de l histoire principale qui se suffisait a elle meme. au final ca manque de finesse, voir on s enlise dans le film, et ca detourne le spectateur du sujet. dommage car la relation de l aide-soignante au couple de personnes agees est tres bien traitee et assez touchante
Encore une surprise, encore la mémoire qui s’enfuit, la douleur, la souffrance, la perte de repères, l’attachement, et les protagonistes sont très attachants, comme parfois, irritants, et même effrayants. Mais un bon film à la Coréenne avec tous les ingrédients déjà en marche dans des films comme le percutant et grandiose Parasite ou avant lui Old Boy. Pour moi en ce moment, le cinéma japonais, comme coréen ont de grand jour devant eux. J’en suis ravie !
À mi chemin entre le drama et le thriller, j’ai été très surpris (positivement) alors que je n’apprécie pas spécialement ce genre de film. Le suspense monte progressivement et on tient le souffle tout au long du film!