Un p’tit truc en plus
    4,2
    17022 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Un p’tit truc en plus ?

ouakou
    ouakou

Publiée le 16 novembre 2024
    les gags sont vraiment lourds et l humour avec les handicapés est sur exagéré ; tout est prévisible ; presque un navet ; je ne comprends pas le succès populaire
    Artriste
    Artriste

Publiée le 16 novembre 2024
    Comédie, coécrite et réalisée par Artus, dont c'est le premier long-métrage derrière la caméra, Un P'tit Truc En Plus est un film franchement réjouissant. L'histoire nous fait suivre Polo et la Fraise, deux braqueurs qui, juste après avoir dévalisé une bijouterie tentent de quitter les lieux. Seulement, leur voiture étant garée sur une place handicapée, celle-ci a été emportée par la fourrière. La police arrive en nombre sur le secteur et c'est alors que Polo est pris pour Sylvain, une personne en situation de handicap mental devant partir avec un groupe d'autres personnes déficiente, par Alice, éducatrice et responsable du centre. Les deux malfaiteurs décident de jouer le jeu afin d'échapper aux forces de l'ordre et montent ainsi dans le bus emmenant tout ce beau monde pour une semaine en colonie en montagne. Ce scénario s'avère très plaisant à visionner pendant toute sa durée d'un peu plus d'une heure et demie. On assiste pendant tout ce temps à une intrigue simple mais efficace traitant du handicap mental avec bienveillance et justesse. Les situations sont bien trouvées et donnent lieu à des scènes aussi tendres que drôles. Car oui, le ton vise juste en étant à la fois rigolo mais est également capable de se montrer plus vibrant. Tout cela est rendu possible à la faveur de personnages attendrissants plus vrais que natures, interprétés par une distribution comprenant Artus lui-même et Clovis Cornillac en braqueurs devenant membres de l'association, ainsi qu'Alice Belaïdi, Marc Riso, et Céline Groussard en accompagnants. Ces comédiens professionnels sont entourés par un groupe d'une dizaine de civils porteurs de handicap mental qui, certes ne jouent pas forcément très bien, mais sont d'une spontanéité et d'une authenticité telle qu'ils sont extrêmement attachants grâce à leurs personnalités toutes différentes et qui ensembles se complètent. On ressent énormément d'empathie pour eux. Tous ces individus entretiennent des relations sincères et amusantes parvenant à procurer de nombreuses émotions joyeuses et plus tristes. Des échanges soutenus pas des dialogues marrants. Si le fond est une réussite, la forme l'est moins. En effet, la rélisation du cinéaste français en herbe est assez basique. Cependant, sa mise en scène a le mérite de ne pas seulement se contenter de champ contre-champ, même si les cadres ne sont pas très esthétiques tout comme la photographie malgré un environnement naturel verdoyant et lumineux faisant office de décors. Ce visuel servant avant tout son propos est accompagné par une b.o. pleine de gaieté s'accordant bien avec l'ambiance générale. On retiendra surtout les titres de Dalida qui est un des sujets du film et le titre clic clic pan pan de Yanns qui, s'il n'est pas de la grande musique, a le mérite de se transformer en véritable hymne pour le métrage. Ce séjour en haute altitude s'achève sur une jolie fin venant mettre un terme à Un P'tit Truc En Plus, qui, en conclusion, est un film honorable faisant passer un agréable moment.
    Sossousassou
    Sossousassou

Publiée le 16 novembre 2024
    Je ne l’avais pas vu au cinéma, j’étais très contente qu’il passe enfin sur Canal+ pour enfin voir ce chef d’œuvre au dire des commentaires… Et là, quelle déception ! Beaucoup de gros mots et d’insultes dites à tout-va, je me suis ennuyé et je n’ai pas trouvé drôle du tout ! J’ai aimé juste les dernières 30 minutes … une déception pour moi..
    Moh Dziri
    Moh Dziri

Publiée le 16 novembre 2024
    j'ai regardé le film hier soir sur Canal plus, un petit film sympa sans plus, c'est pas très drôle et c'est pas nul non plus, par contre je comprends pas les 10 millions d'entrées
    Jean Cherasse
    Jean Cherasse

Publiée le 16 novembre 2024
    Un collectif d'handicapés en vacances organisées : un film pavé de bonnes intentions mais fort médiocrement réalisé avec un ventre mou, répétitif et ennuyeux. Les acteurs pro font ce qu'ils peuvent pour tonifier le récit mais ils restent bien inférieurs aux amateurs handicapés qui jouent leur propre rôle...
    Chris 87
    Chris 87

Publiée le 16 novembre 2024
    Que dire.....Film de l'année.....Ben pas pour moi. Pas drôle, lourd, heureusement vu dans mon canapé donc dodo au bout de 45 mn! Ah ces comédies françaises....C'est compliqué! Et tous ces comiques qui inondent nos ondes et qui ne font rire qu'eux. Arthus lui, est drôle, mais en one man show pas dans un long métrage.
    Chevtchenko2
    Chevtchenko2

Publiée le 15 novembre 2024
    Une comédie qui fait rire au début mais qui ne se renouvelle absolument pas par la suite. Vite répétitif et cousu de fil blanc, Artus signe une œuvre honnête mais très loin du chef d’œuvre. Je pense qu’il a du être le premier surpris par le succès de son film. Ca mérite un p’tit visionnage mais pas plus.
    fifinogent
    fifinogent

Publiée le 15 novembre 2024
    un vrai moment de plaisir de cinéma comme rarement cette année. On sent aussi que tous ceux qui ont participé à ce film ont kiffé
    Nicolas H.
    Nicolas H.

Publiée le 15 novembre 2024
    Génial film humain émouvant triste marrant bref un vrai bonheur merci Artus et tous les comédiens un succès amplement mérité
    Stef2319
    Stef2319

Publiée le 15 novembre 2024
    Un magnifique film, drôle et touchant.
    Bravo à tous les acteurs qui sont très attachants.
    Poupon 1987
    Poupon 1987

Publiée le 15 novembre 2024
    Un p'tit truc en plus aurait pu passer sur TF1 un lundi soir mais malheureusement on parle ici de cinéma. Artus nous pond un petit vent de fraîcheur, c'est vrai, mais le réchauffé prends place très rapidement. Rien n'est innovant et les blagues se répètent. Voir le film jusqu'au bout a été difficile pour moi tant le scénario est prévisible. La plupart des gens apprécieront car la médiocrité devient normale.
    christophe D10
    christophe D10

Publiée le 15 novembre 2024
    Le sujet ne m’intéressait pas particulièrement, mais devant l’incroyable succès du film j’ai regardé comme tout le monde.
    Malheureusement, je vais détonner dans ce concert de louanges généralisées, mais j’ai trouvé ca plutôt niais,(bienvenue chez les bisounours) assez lourdingue, et très caricatural.
    Faut il dire qu’on a aimé pour être politiquement correct ?
    En tous les cas pour moi, 4,2 sur allo ciné pour un film aussi médiocre, c’est juste incompréhensible…
    sandrine L
    sandrine L

Publiée le 15 novembre 2024
    Film magnifique ! Bravo à Artus.
    Franchement j'ai adoré, et bravo aux comédiens.
    Le monde cinématographique oublie vite de faire jouer des acteurs handicapés.
    Un immense merci pour ce film ❤️ si touchant
    actarus
    actarus

Publiée le 20 décembre 2024
    géniale j’avoue je m’y attendais pas mais je me suis marré tout le film et ça fait vraiment réfléchir
    Elias El Atlassi
    Elias El Atlassi

Publiée le 15 novembre 2024
    Une comédie bouleversante, superbement écrite, drôle et incroyablement touchante. Le montage et le scénario restent simples, mais c’est ce dépouillement qui laisse place à une émotion pure, soutenue par des performances d’acteurs authentiques et sincères – et ça fonctionne à merveille !

C’est la première fois que je donne la note maximale à une comédie française, et je pense que cela en dit long. Un petit truc en plus mérite tous les éloges pour avoir su capturer l’essence même de l’humour et de l’émotion.