Un p’tit truc en plus
    4,2
    17022 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Un p’tit truc en plus ?

Chris M
    Chris M

2 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 19 novembre 2024
    Oupsss je vais me faire critiquer. D’ailleurs je ne prétend ici rien si ce n’est exprimer mon seul avis. Celui d’un boomer qui n’a pas aimé. Et c’est mon droit.
    Sincèrement je n’ai pas aimé. Pas du tout aimé l’humour du film que je trouve vraiment pas terrible. Pas aimé les acteurs et le jeu de Clovis Cornillac. Je dois être une exception… ou bien je suis coincé.
    Dans le même style j’ai préféré le film espagnol Champions.
    Bref.
    Jérémie
    Jérémie

Publiée le 19 novembre 2024
    Peut-être que j'en attendais trop après toutes les éloges reçues par ce film, mais au final, j'ai trouvé cette comédie assez banale. Elle ne m'a arraché que quelques sourires par moments. Certes, les acteurs avec "un p'tit truc en plus" se révèlent touchants, mais cela ne suffit pas, à mon sens, pour faire un bon film. Je ressors donc plutôt déçu.
    VOSTTL
    VOSTTL

Publiée le 19 novembre 2024
    Ayant côtoyé pendant deux ans des polyhandicapés et ai été amené à assister des enfants en situation de handicap dans une école primaire pendant cinq ans, je peux témoigner qu’ils ont un p’tit truc en plus.

Artus que je n’appréciais pas tant que ça dans ses films - je craignais un nouvel Kev Adams - m’a complètement renversé avec son tout premier film.
    Ce que j’ai aimé c’est son audace : se moquer des handicapés non pas à leurs dépens mais avec eux. Pas de précaution de langage. C’est un film honnête et sincère.
    Et Artus a eu la délicatesse ou le talent tout simplement de ne pas tirer la couverture à lui. Ses comédiens, véritables handicapés, sont des personnages qui existent. Ils ne sont pas là pour faire tapisserie.
    La mise en scène n’a rien d’exceptionnelle ; la direction d’acteurs sans doute par rapport aux comédiens handicapés car force est de reconnaître que de Clovis Cornillac à Alice Belaïdi, le jeu est sur mode autonomie.
    Comédie plaisante à suivre, je comprends l’engouement et son succès.
    Reste à ces comédiens de trouver une place dans notre cinéma, une place légitime et valorisante comme ce fut le cas avec « Un p’tit truc en plus »…
    marie
    marie

Un très beau film
    Aussi bien les acteurs, que l’histoire tout est attachant dans ce film. On prend une bouffée d’air frais et une vraie leçon de vie et de morale. Bravo au réalisateur et aux acteurs.
    Thierry Delarue
    Thierry Delarue

Publiée le 18 novembre 2024
    On ne va pas s'attarder sur le scénario. Mettons de côté cette histoire d'un père et son fils en cavale. Tout le charme du film repose sur ses personnages. Le regard de compassion et d'attendrissement d'Artus posé sur les handicapés mentaux va émouvoir tout un chacun. Ceux qu'on évite de croiser du regard, ceux qui par leur simple présence et franc-parler gênent ou dérangent, ceux dont on se moque, ceux qu'on n'intègre pas dans notre société, ont grâce au film une loupe tendre et affectueuse s'arrêtant sur leur vie. Une heure et quarante minutes leur est consacrée. C'est dans l'imperfection que l'Homme peut prendre conscience de sa grandeur, le rêve serait trop beau si ensemble on avançait dans la même direction vers un avenir et commun. C'est avec émotion, symbolique, et superficiel espoir, que nous comprenons bien que les moyens matériels distribués aux personnes en situation de handicap sont dérisoires. Verser une petite larme et se donner bonne conscience, c'est un peu honteux, que je suis resté devant le générique de fin sur ma faim. Ma note sera de 3,15 sur 5. Au rythme où vont les coupes budgétaires, et restrictions économiques, que vont devenirs les plus fragiles d'entre nous ?
    Jean Claude J
    Jean Claude J

Publiée le 18 novembre 2024
    Film surcôté. A voir au premier degré. Pas de subtilité dans l'humour, mais de l'humour tout de même.
    chanal colas marine
    chanal colas marine

Publiée le 18 novembre 2024
    L'un des meilleurs films que j'ai pu voir, je ne comprends absolument pas certaines critiques de la presse!
    Merci aux acteurs pour ce très bon moment, un film que je reverrai à coup sur, en espérant une suite !
    julien rolland
    julien rolland

Publiée le 18 novembre 2024
    Un excellent film très bien produit
    Touchant et remplis d'amour
    Adam67
    Adam67

Publiée le 18 novembre 2024
    Avec Un p’tit truc en plus, Artus signe une œuvre qui, sous ses airs de comédie légère, cache un message profondément humain et émouvant. Le film suit un groupe de jeunes adultes en situation de handicap mental partant en vacances dans un gîte à la campagne, un cadre parfait pour révéler l’humanité et la richesse de ces personnages. La rencontre avec un père et son fils en fuite transforme cette colonie en une aventure inattendue, mais ce qui frappe, c'est la bienveillance et la complicité qui se tissent entre tous, qu'ils soient en situation de handicap ou non.

Ce film réussit à casser les stéréotypes tout en abordant des sujets complexes avec une grande sensibilité. En mettant en lumière le quotidien de ces personnes, mais aussi ceux qui les accompagnent et les soutiennent, Artus nous invite à une réflexion douce sur la place que l'on accorde à la différence dans notre société. Loin d’être une simple comédie, Un p’tit truc en plus dévoile un message fort d’acceptation, de tolérance et de solidarité. L’humour, notamment les impertinences d'Artus lui-même permet de traiter le handicap sous un angle qui nous touche sans jugement.

Malgré ces nombreux points positifs, la fin du film semble quelque peu précipitée. J’ai eu le sentiment que le réalisateur, malgré la qualité de son travail, ne savait pas comment conclure l’histoire de façon aussi percutante que le reste du film. Une fin un peu trop rapide, comme si Artus avait cherché à clore son récit sans vraiment avoir trouvé la meilleure façon de le faire.

Ce qui ajoute une vraie dimension à Un p’tit truc en plus, c’est aussi l’héritage de ses sketchs précédents, comme ceux qu'Artus a réalisés pour aborder avec humour des sujets sur les personnes trisomiques. Dans ces sketchs, l’humoriste, déjà très sensible à ces questions, a su établir une complicité avec son public. Ce film reprend cette approche tout en l'approfondissant.

Quant au titre, Un p’tit truc en plus va bien au-delà de son apparente simplicité. Il fait référence au « petit truc » qui fait la différence : ce chromosome en plus, symbolisant la trisomie 21. Ce « petit truc » en plus, c’est aussi une forme d'humanité d'authenticité et la beauté d'accepter les autres tels qu'ils sont. Un titre qui résume parfaitement l'esprit du film, à la fois simple et porteur de bonté.
    DocNess
    DocNess

Publiée le 18 novembre 2024
    Belle mise en scène d Artus pour un premier long ..film très frais plein de vérité et de charme style nos jours heureux avec le handicap comme sujet principale ! Super
    fan_de-cinoche
    fan_de-cinoche

Publiée le 17 novembre 2024
    Tout a déjà été dit : j'y suis allé avec un peu d'appréhension et je me suis régalé.
    C'est gentil, bienveillant, gonflé, marrant.
    Succès foutrement mérité !
    halim ouatmani
    halim ouatmani

Publiée le 17 novembre 2024
    Vu à l’instant sur canal + un film plein de cœur et de sincérité bien réalisé. Les acteurs sont formidables. La force du film est qu’il montre avec simplicité l’absurdité des valides vis à vis des invalides.
    moodlab
    moodlab

Publiée le 17 novembre 2024
    Excellent film dramatique !
    Julien Bonnamour42
    Julien Bonnamour42

Publiée le 17 novembre 2024
    Tout ça pour ça. Le réalisateur lui-même ne comprenait pas pourquoi un tel succès. Moi je comprends totalement pourquoi il a eu cette réflexion. Sincèrement, je me suis ennuyé du début à la fin. Je peux comprendre que ça plaise à certaines personnes, mais c’est vraiment pas mon cas.
    Alain C
    Alain C

Publiée le 17 novembre 2024
    Un film qui fait du bien tout simplement dans des moments où nous en avons besoin. Le scénario est banal, mais là n'est pas l'essentiel, il ne montre pas les difficultés des handicapés, de leurs accompagnants ou de leurs éducateurs dans la société actuelle, mais là non plus ça n'est pas le but du jeu. Bien que la scène du supermarché l'aborde de manière comique.
    Difficile de traiter du sujet du handicap, Artus y arrive avec brio en mêlant humour et tendresse, il a casté les acteurs en situation de handicap d'abord et a écrit leur rôle ensuite, ce qui donne des personnages plus vrai que nature.
    Ceux qui n'ont pas ri ou éprouvé de sentiments en regardant ce film, ont peut être un petit truc en moins.