Avec Un p’tit truc en plus, Artus signe une œuvre qui, sous ses airs de comédie légère, cache un message profondément humain et émouvant. Le film suit un groupe de jeunes adultes en situation de handicap mental partant en vacances dans un gîte à la campagne, un cadre parfait pour révéler l’humanité et la richesse de ces personnages. La rencontre avec un père et son fils en fuite transforme cette colonie en une aventure inattendue, mais ce qui frappe, c'est la bienveillance et la complicité qui se tissent entre tous, qu'ils soient en situation de handicap ou non.
Ce film réussit à casser les stéréotypes tout en abordant des sujets complexes avec une grande sensibilité. En mettant en lumière le quotidien de ces personnes, mais aussi ceux qui les accompagnent et les soutiennent, Artus nous invite à une réflexion douce sur la place que l'on accorde à la différence dans notre société. Loin d’être une simple comédie, Un p’tit truc en plus dévoile un message fort d’acceptation, de tolérance et de solidarité. L’humour, notamment les impertinences d'Artus lui-même permet de traiter le handicap sous un angle qui nous touche sans jugement.
Malgré ces nombreux points positifs, la fin du film semble quelque peu précipitée. J’ai eu le sentiment que le réalisateur, malgré la qualité de son travail, ne savait pas comment conclure l’histoire de façon aussi percutante que le reste du film. Une fin un peu trop rapide, comme si Artus avait cherché à clore son récit sans vraiment avoir trouvé la meilleure façon de le faire.
Ce qui ajoute une vraie dimension à Un p’tit truc en plus, c’est aussi l’héritage de ses sketchs précédents, comme ceux qu'Artus a réalisés pour aborder avec humour des sujets sur les personnes trisomiques. Dans ces sketchs, l’humoriste, déjà très sensible à ces questions, a su établir une complicité avec son public. Ce film reprend cette approche tout en l'approfondissant.
Quant au titre, Un p’tit truc en plus va bien au-delà de son apparente simplicité. Il fait référence au « petit truc » qui fait la différence : ce chromosome en plus, symbolisant la trisomie 21. Ce « petit truc » en plus, c’est aussi une forme d'humanité d'authenticité et la beauté d'accepter les autres tels qu'ils sont. Un titre qui résume parfaitement l'esprit du film, à la fois simple et porteur de bonté.