Eric T
Publiée le 4 septembre 2024
Artus réussi là où bon nombre de comédies échouent : être drôle pendant 90 minutes. Passé l'attrait d'un synopsis original, de part son scénario et bien sûr les comédiens, la lecture se veut douce et féroce à la fois, drôle et émouvante. Une sacrée réussite qui rentre directement au panthéon des meilleures comédies française, à l'instar d'"intouchable" ou des "ch'tits". Bravo !
Beau petit film sans prétention, certaines scènes sont hilarantes et d'autres touchantes. La fin est un tourbillon d'émotions, d'une grande tendresse. Beau casting, bravo !
J'avais l'impression de rater quelque chose en ne regardant pas le film de l'été à écouter certains. Quelle erreur j'ai faite en cédant à l'engouement populaire ! Scénario 0 crédibilité et gags malaisants quand ils ne sont pas déjà vus 100x. Dans le même genre je conseille plutôt "Nos jours heureux" ou "Hors normes", mais surtout fuyez cette arnaque déguisée en oeuvre de charité pour les handicapés.
Je suis ravi pour les scénaristes et les équipes du film que ce film est rassemblé plus de 10 millions de spectateurs. Mais franchement je ne comprends pas l'engouement pour ce film. Le sujet peut-être rarement traité. Mais le comble d'une comédie est de faire rire ou d'émouvoir. Vers la fin mais c'est tiré par les cheveux. Disons que l'humour est très conventionnel mise à part 2 ou 3 gags bien venu. J'avais plus aimé le film avec Dubosc et Lamy : " Tout le monde debout " qui traitait un peu du handicap. Le défaut de ce film vient d'un scénario qui n'est pas très cohérent et assez poussif. Les dialogues font la part belle aux handicapés mais en le déservant aussi. Juste une question de point de vue. C'est dans le temps que l'on voit si c'est une très bonne comédie car dans 10, 20 ou 30 ans ; l'on en parlera encore ou pas. Je m'attendais à mieux. Surtout lorsque l'on a vu le sketch d'Artus sur les handicapés ( là pardon mais 5 étoiles et rien de conventionnel. Au niveau humour, le maximum ). Désolé mais là, je ne fais pas partie des fédérés.
J'ai du mal a etre aussi dithyrambique que la moyenne des spectateurs. OK c'est un film sympathique, mais de la a en faire des tonnes.. Non.. Mais je crois que le pekin moyen eat ainsi fait.. Des qu'on parle de handicap, le regard change. On est loin du 8e jour ou de intouchable.. Merci Arthus d'avoir eu l'idée, mais tu n'as pas touche ma corde sensible...
Heureusement que la fraîcheur de BELAÏDI avec son joli sourire égaye cette farce cinématographique pitoyable. ARTUS est aussi niais que d'habitude et CORNILLAC en fait trop. La réalisation navrante nous rappelle les "campings" ou les "Ducobu" : ce n'est pas du cinéma! Tout est caricature facile : les éducateurs sont incompétents, la cuisinière infâme, le jeu du faux non valide n'est pas valide. Je garderai le travelling sur les lits des différents handicapés qui résument un quelques secondes chaque personnage (cela suffit). 10 millions d'entrée pour ce téléfilm : aie aie aie!
Une belle cause ne suffit pas à faire un beau film. Le début est confus. L'idée de départ est plutôt sympa mais ensuite les ficelles sont tellement grosses...Hormis Artus, les personnages des adultes sont peu sympathiques, certains caricaturaux...Et pourquoi tant de vulgarité dans la bouche des accompagnants? Je suis sûr qu'Artus peut faire plus en finesse que cela.
Quelle déception... après un tel succès j'avais espéré passer un bon moment, mais non, c'est long, ça cherche plus ou moins à faire rire en montrant l'univers particulier de ces handicapés évidemment attachants pour ceux qui partagent et assistent leur vie. Mais ça n'apprend pas grand chose non plus. La caricature est grossière et très condensée. Tout ce qu'il faut pour manipuler le spectateur et le faire peut-être un peu culpabiliser.
Comédie creuse au scénario d'une paresse insondable. Où est passé l'humour pied au plancher d'Artus, l'artiste de stand-up ? Mystère. Ici, la recette pour un film feel good ? Aucun conflit, aucune tension dramatique, des bons sentiments servis à la truelle, et une fin consternante où on vous invite à la compassion et au pathos en faisant pleurer le personnage principal. La crédibilité, on est prêt à fermer les yeux quand on rit. Là, c'est pas drôle.
une des rares comédies françaises vraiment réussie. Tout y est, le texte, les acteurs, tous, l'histoire, la drôlerie. Vraiment ce film dénote des autres absurdités françaises où l'on ne rit jamais et où l'on s'ennuie ferme. Pas étonnant que le film ait eu un succès aussi important. Bravo Artus.
Un film trés drole et aussi plein d'émotion.Des répliques hilarantes qui mon faits pleurer de rire du début à la fin.Un grand bravo à toutes les actrices et acteurs sans exception.Un succés mérité à 10 500 000 d'entrées
Le film a fait tellement le buzz... que je suis un peu redescendue d'un cran au visionnage. Je ne suis donc pas dithyrambique mais le message du film est hyper sympa, il y a des moments drôles et émouvants. On est admiratif, quand on pense à l'abnégation de ces accompagnants, pour qui c'est une vocation. Même si on imagine que tous n'ont peut-être pas la même ardeur. En tout cas, c'est un film utile pour éveiller certaines consciences et de plus, on passe un bon moment.
Pour le plaisir de mettre 5 étoiles sur un film français, sur un film d'Artus, sur un film qui fait du bien, c'est pas pas le film de l'année je vous le concède, mais c'est un petit bout de sujet qui a été gratté que très rarement dans le cinéma et c'est pour ça qu'il sort du lot, on ne rit pas des acteurs en situation de handicap, on rit avec eux. On ne rit pas de situation tiré par les cheveux parce que c'est des handicapés donc en en fait des tonnes là-dessus. C'est film feel good proche de "nos jours heureux" et pour avoir des amis et de la famille dans ce milieu (les centres) cest un beau message. Pour finir on retiendra aussi le naturel des acteurs et ça aussi ça regale. Je vous souhaite un bon visionnage