Vivants
    Votre avis sur Vivants ?

Marc
    Marc

Publiée le 24 février 2024
    Occasion ratée. Une bien bonne et jolie actrice, un quintette de bons acteurs qui semblent bien s'amuser et puis ... c'est tout. Un scénario décousu et des épisodes sans suites ni liens, y-a-t-il un vrai reporter sur l'écran ?
    LeFilCine
    LeFilCine

Publiée le 24 février 2024
    Les coulisses des agences journalistiques sont souvent passionnantes à suivre au cinéma. C’était notamment le cas avec Spotlight, auréolé de l’Oscar du meilleur film en 2016. Cette fois, cela se passe en France, dans une agence qui vend ses reportages à une grande chaine de télévision, et qui se trouve confronté aux incohérences de notre époque. La réalisatrice, Alix Delaporte, elle-même ancienne journaliste, sait de quoi elle parle et cela se ressent à l’écran. Elle parvient à nous faire ressentir brillamment la passion qui habite ces reporters, tout en nous présentant leur courage, leur sens de la débrouillardise, et leur bonne humeur à – presque – toute épreuve. Elle réussit à faire de son long-métrage un vrai film de bande, à laquelle on a l’irrésistible envie de faire partie. C’est d’ailleurs par le biais du rôle d’une stagiaire, incarnée par Alice Isaaz, que le film est introduit. Et puis, il y a cette tension prégnante, que la réalisatrice parvient à nous transmettre par un sens aiguisé du rythme, qui donne au récit un côté assez emballant. Alors certes, il manque au scénario un fil rouge qui aurait donné plus de sens à l’épilogue, au demeurant assez futile. Cela donne du coup un côté un petit peu trop documentaire au long-métrage. Mais c’est surtout les cinq acteurs, qui forment l’équipe rejointe par la jeune stagiaire, qui nous enthousiasment. Pascale Arbillot, Roschdy Zem, Vincent Elbaz, Pierre Lottin et Jean-Charles Clichet : difficile d’en ressortir un seul tant ils sont tous parfaits dans leurs interprétations, et nous embarquent donc facilement avec eux dans leur passion pour l’information.
    charlotte du Rivau Witrand
    charlotte du Rivau Witrand

Publiée le 23 février 2024
    Alors… ça n’est pas un mauvais film en soit. J’ai trouvé ça bien realisé, les acteurs jouent bien (hormis vincent Elbaz) mais a la sortie du film je n’avais pas trop d’avis ,un " mouai ", peut-être ? Et une semaine après je ne me souviens quasiment plus de ce que j’ai vu…
    Thierryscheid
    Thierryscheid

Publiée le 23 février 2024
    Alix Delaporte a réalisé un film captivant à partir d’un thème assez peu usité. Les acteurs et les prises de vues sont excellents ainsi que le rythme qui est soutenu du début à la fin à tel point que l’on reste sur sa faim lorsque le film se termine d’une façon un peu inattendue. Qu’adviendra-t-il de ces reporters vieillissants, de l’agence et de la jeune stagiaire qui a force d’abnégation et d’altruisme commence à s’intégrer à l’équipe et à être appréciée à sa juste valeur ? Vite une suite……
    raimu1
    raimu1

Publiée le 22 février 2024
    j'ai adoré ....pour tout , les acteurs et actrices excellentissimes , le sujet au coeur de notre société , la musique , les dialogues percutants et tellement bien dits ....
    Christelle d
    Christelle d

Publiée le 22 février 2024
    très bon film avec des bons acteurs.
    bravo à la réalisatrice et aux acteurs . le thème abordé est très intéressant.
    lecinema_clem
    lecinema_clem

Publiée le 21 février 2024
    Un film autant léger que lourd. Cette oxymore se justifie : léger dans sa forme car Vivants se contente de suivre le plus simplement possible le quotidien d’une émission de reportages, lourd car beaucoup de sujets de fond se posent, notamment celui de l’accès, le point de vue et le traitement de l’information par des journalistes. Un casting séduisant et talentueux. Leur bonne entente apporte un vrai vent de fraîcheur et une certaine émotion. Pour un film d’1h23 seulement, c’est assez bien ficelé.

D'autres critiques sur le compte IG : lecinema.clement
    Bmr Mam
    Bmr Mam

Publiée le 21 février 2024
    Voilà un petit film sympa qui ne brigue ni les palmes ni les oscars et qui ne prétend pas non plus nous asséner une démonstration pontifiante.
    Vivants de Alix Delaporte (celle de Angèle & Tony) est juste un petit film d'ambiance : celle d'une salle de rédaction parisienne où tentent de survivre quelques reporters rescapés d'une belle époque.
    Pendant un peu moins d'1h30 et quelques journées, on partage le quotidien de cette équipe, leur travail, leurs réussites (quelques unes) et leurs frustrations (beaucoup).
    Le spectateur est guidé par le sourire lumineux de Alice Isaaz (une jeune actrice à suivre pour vérifier qu'elle sait faire autre chose que sourire !) et la présence toujours aussi charismatique de Roschdy Zem.
    Une ambiance téléfilm réussie où tous les acteurs sont plutôt convaincants.
    remyll
    remyll

Publiée le 21 février 2024
    D’un intérêt très limité, le film ne dégage pas grand chose de captivant si ce n’est l’atmosphère assez désœuvrée voire déprimée au sein d’une équipe de rédaction télévisuelle sur le déclin. Rien de vraiment excitant pour tout dire.
    soleildedijon
    soleildedijon

Publiée le 21 février 2024
    Acteurs excellents qui jouent très bien ensemble. Je recommande vivement !!
    La stagiaire est le maillon fort de cette équipe plein d’humanité.
    Cinévore24
    Cinévore24

Publiée le 21 février 2024
    Composée d'une galerie de personnages manquant d'épaisseur, une plongée relativement quelconque dans le milieu des reportages télévisés.

Un sujet de départ plus qu'intéressant, mais que le film, trop court et didactique, survole dans son ensemble, ne va jamais au fond des choses, des questionnements, du rapport aux images filmées et des histoires que celles-ci racontent.
    PCO-72
    PCO-72

Publiée le 21 février 2024
    Un très beau et agréable moment , une ambiance, de très bons acteurs. Un soirée de cinéma comme on aime.
    Maria Giudice
    Maria Giudice

Publiée le 20 février 2024
    Le quotidien d’une rédaction doit être certainement très palpitant, mais le jeu des acteurs ne m’a vraiment pas fait vibrer du tout
    Gérard Daval
    Gérard Daval

Publiée le 20 février 2024
    Une tentative ambitieuse de décrire le monde actuel de la presse audiovisuelle. Malgré un casting de choix, (Pascale Arbillot, Rochdy Zem, Vincent Elbaz) le scénario est une suite de clichés avec notamment comme point d'orgue une romance d'un autre temps. Heureusement le film par une ancienne durée standard de moins d'une heure trente nous épargne un ennui mortel.
    Aktu Kitu
    Aktu Kitu

Publiée le 20 février 2024
    Ce film ne présente aucun intérêt. Un mauvais téléfilm comme on peut en voir sur France 2. Un scenario grotesque. Le cinéma français, c'est vraiment à pleurer...