norman06
Publiée le 15 février 2024
Une honnête chronique sur le quotidien de reporters. Certes, le long métrage n'est guère original dans sa forme comme son propos mais il se laisse regarder sans ennui, tout en bénéficiant d'un casting de qualité.
Avec - à ce qu’on devine -un budget limité, la réalisatrice Alix Delaporte nous plonge dans le quotidien d’une équipe de télévision parisienne comprenant des reporters et des techniciens et dont le métier est de réaliser une émission de grands reportages. L’évolution de métier, la demande des spectateurs, les restrictions budgétaires, les impératifs commerciaux conduisent peu à peu à édulcorer l’émission vers des sujets « grand public » loin de l’adrénaline de Sarajevo ou d’Afghanistan. L’intérêt des acteurs s’émousse, la nostalgie du « c’était mieux avant » emplit les anciens d’une grande désillusion. Ce drame est vu par les yeux d’une jeune stagiaire encore pleine d’illusions sur un métier qui ,semble-t-il, est en voie de disparition, et d’admiration pour les légendes du grand reportage qui l’entourent. Montré avec beaucoup de justesse, l’ambiance tragi-comique laisse le spectateur dans un certain flou bienvenu sur les vies intimes des protagonistes et sur les raisons profondes de leurs attitudes, la réalisatrice se concentrant sur l’essentiel des individus et sur la partie professionnelle. Bien filmé, rythmé, avec des dialogues réalistes. Tous les acteurs sont excellents et crédibles. On veut revoir Alice Isaaz qui interprète la jeune stagiaire avec une énergie enthousiaste. Un film français qui se démarque enfin de l’inspiration habituelle ( relations beaux-parents et enfants, couples qui se déchirent…).
Vivants m’a procuré beaucoup de plaisir. Il n’est pourtant pas exempt de défauts. Les personnages sont un peu formatés et les situations souvent prévisibles. Mais ces mêmes personnages sont également attachant et leurs interprètes sincères et engagés. La réussite de Vivants c’est d’illustrer les différentes facettes d’une rédaction, les difficultés, les motivations, le travaille d’équipe, les égos, les dangers, … Ceci dans un format court, rythmé mais qui prend quand même le temps de soigner sa plastique.
Intéressant sur ces métiers qu'on ne connaît pas. Il en ressort des gens ayant beaucoup d'énergie. De culot, de courage. Ils sont vifs ! Vive les journalistes. Film utile, même si pas une histoire de dingue.
« Vivants » est un film très intéressant sur le métier de journaliste-reporter d’image et les personnes qui le font et très bien interprété par une belle équipe d’actrices et d’acteurs (au passage, très belle affiche avec la photo de groupe en situation et les photos individuelles des protagonistes) mais on regrette que le film n’aille pas plus loin dans la dénonciation : le scénario montre le métier, le travail d’équipe et ses difficultés mais c’est tout. On aurait aimé une critique plus développée du changement de cap des donneurs d’ordre, les chaînes de télévision généralistes qui laissent de moins en moins de place et de moyens au journalisme d’investigation au profit de pseudo-journalistes qui se contentent de récupérer des flux d’info tout prêts sans faire de vague ou déterrer des sujets inédits et poil à gratter.
Pour son troisième long-métrage, sorti en 2023, la réalisatrice Alix Delaporte revient à ses origines : le journalisme d’investigation. L’histoire évoque le quotidien d’un groupe de reporters confrontés aux difficultés de leur métier. La passion ne peut résister aux dangers du terrain et devient de plus en plus tributaire des contraintes financières ainsi que du diktat des lignes éditoriales. Néanmoins, après un début prometteur, le scénario s’égare dans un océan de vide sans jamais contenir d’intrigue palpitante. Les acteurs font le job sans parvenir à étoffer la consistance de leur personnage (on éludera la pathétique scène de dance de Roschdy Zem sur le Boléro de Ravel). Bref, un hommage certainement sincère mais peu convaincant.
Film de février 2024 , intéressant et sympa a voir seul ou en famille . Splendide casting , avec une talentueuse Alice Isaaz , qui continue sa progression dans sa carrière . Je suis époustouflé de voir le monde REPORTER en action dans ce film la .
Saisonnière à la montagne, Gabrielle débarque à Paris avec pour objectif de devenir journaliste dans une rédaction célèbre. Grâce à un piston, elle entre dans une équipe qui fait des reportages sur des sujets-choc. Tous passionnés par leur travail, ces journalistes se laissent volontairement grignoter leur vie personnelle par ce métier-passion, en quête de la bonne image. En salle le 14 février.
spoiler: "Vivants" est un film très inégal, j'ai donc décidé de lui donner la moyenne non sans hésitation. Parmi les bons points, on notera la douceur avec laquelle sont filmés les personnages et la beauté des portraits. Lorsque la caméra filme les visages de Gabrielle, le monde autour disparaît, c'est vraiment réussi. Ces éléments sont gâchés par une intrigue qui se perd dans des errances, sans jamais savoir ce qu'elle essaie de nous montrer. Il n'y a pas d'arc narratif. Enfin, mention spéciale pour le plan avec la girafe se baladant à Paris, qui est une énorme déception ! Une girafe sur un fond vert pendant une bonne minute, il aurait mieux valu s'abstenir.
Oh que c'est bien! Difficile de dire exactement pourquoi: plein de petites choses: Pierre Lottin qui en un plan et quelques mots nous fait partager sa passion pour le reportage d'images; Roshdy Zem impérial comme toujours qui n'a besoin de rien pour que tout passe; Alice Isaaz qui pour une fois n'est pas coquette et du coup nous y fait croire; Jean Charles Clichet en génial dépressif… Merci au scénariste (Alain Le Henry) spoiler: d'avoir laissé l'histoire d'amour en suspens: elle est vraiment trop cliché. En revanche la surprise finale, que l'on attend juste assez pour la recevoir comme un cadeau, est une pure merveille. Appelez moi fleur bleue ou miss france si vous voulez, mais j'ai adoré…
et bien j hesite avec le chef d oeuvre , c est beau elegant drole dense ,le duo principal est intense et tres beau , les autres acteurs idem tous parfait , les images belles a mourir ,les regards aussi , sujet jamais traité ou rarement . magnifique . merci .j ai adoré .pour un peu je retournerais le voir , tellement il m a parlé ce film . comme quoi , un couple peut etre magnifique sans mettre du nu , du cul ect ....c est tellement rare qu il faut le noter ici. bravo et merci a tous
Formidable casting, à commencer par les excellents Roschdy Zem et Alice Isaaz, que la réalisatrice sait filmer. Le scenario est intéressant mais c'est surtout le parcours de ces personnages qui m'a touché. Et la fin poétique ne gâche rien.
Je pensais venir pour un portrait du délitement du métier de journaliste d'investigation. Il y a un peu de ça, mais c'est vraiment par petites touches.... les personnages sont sympatiques mais le film a tendance à se disperser et ressemble plus à une tranche de vie assez légère. Avec leur reportage sur la girafe, la fashion week ou la libération des lapins qui tourne en farce, on est plus proche des coulisses de Konbini que de Mediapart...
« Les 3/4 de la planète sont en train de crever et il nous demande du rêve. » Près de dix ans après son dernier film, Alix Delaporte nous plonge en immersion dans une rédaction de grands journalistes qui sont en charge d'une émission d'investigation. On suit principalement Gabrielle, la nouvelle venue, qui va apprendre son métier sur le tas. Un métier en constante évolution comme en témoignent ces vifs échanges sur la ligne éditoriale ou la manière de travailler. Pour caractériser ce quotidien mouvementé, la réalisatrice ne raconte pas une histoire, mais plusieurs bouts qui n'ont pas vraiment de fin. C'est surtout la bande qui est mise en avant ainsi que leur manière de travailler, et c'est très réussi. Les acteurs, les personnages, on s'attache rapidement à cette famille et on a juste envie d'en voir plus. Le principal défaut du film est sa courte durée. Il y a aussi cette romance un peu inutile, mais je la comprends dans un sens, car spoiler: Vincent se reconnaît en Gabrielle tandis qu'elle voit en lui un mentor. Alors, ce n'était certes pas nécessaire d'aboutir à une relation, et encore, c'est assez soft à ce niveau-là, mais je ne trouve pas que cela sort de nulle part. Bref, un bel hommage à cette profession qui donne un bon film à la fois fascinant et authentique quand il est dans le feu de l'action.