Tombés du camion
    2,3
    573 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Tombés du camion ?

Dirty Sale
    Dirty Sale

Publiée le 16 novembre 2024
    Un des films les plus oubliables que j’ai pu voir. Inintéressant, mal monté, mal filmé, des facilités et faiblesses d’écritures flagrantes, un terrible manque de développement de personnages et aucune créativité. Ce n’était pas un horrible moment mais il rentre sans problème dans la catégorie des films que je ne reverrai jamais.
    Arthur Brondy
    Arthur Brondy

Publiée le 14 mars 2024
    Stan est un vieux marin pêcheur qui s’en sort tant bien que mal. Un jour, le moteur de son vieux bateau familial lâche et le met à l’arrêt. Il va devoir se débrouiller pour financer les réparations et va croiser la route de Bahman, jeune afghan qui souhaite rejoindre l’Angleterre. L’histoire portée par Patrick Timsit et Valérie Bonneton est tendre, et touchante mais trop peu crédible.
    Jylg
    Jylg

Publiée le 5 mars 2024
    Le postulat de départ était intéressant, mais on se perd dans des histoires abracadabrantes et on finit par quitter le navire. Dommage, les acteurs font le boulot, mais sans convaincre…
    Jipéhel
    Jipéhel

Un monde de dingues

Philippe Pollet-Villard arrive avec cette comédie dramatique 16 ans après avoir reçu le César du Meilleur Court Métrage et l’Oscar du Meilleur Court Métrage de fiction, pour Le Mozart des pickpockets. Ces 90 minutes sont donc son 1er long métrage. Et je dois avouer que c’est une excellente surprise. Pas de promo, pas de casting flamboyant, pas d’effets spéciaux, pas de musique, pas de poursuite, pas de suspense… vous allez me dire alors qu’est-ce qu’il y a dans ce film. Un beau scénario, des acteurs convaincants et un point de vue utile sur notre société. Lorsque son chalutier tombe en panne, Stan, vieux marin bourru, peine à trouver sa place sur la terre ferme. Françoise, sa femme, et ses deux fils gendarmes, ont l’habitude de son mauvais caractère et de ses petites embrouilles, mais ses ennuis prennent une autre ampleur quand il rentre à la maison avec Bahman, 10 ans, trouvé dans un carton volé... Doux amer, tendre et attachant. Un petit film qui doit faire son chemin malgré les a priori que l’on pourrait avoir.
    On me dit que le public sort en général déçu de la séance. Evidemment, qualifier cette heure et demi de « comédie dramatique » est un non-sens. Non, c’est un drame avec quelques situations ou répliques qui peuvent faire sourire. Mais le sujet reste bien le trafic de migrants et ses conséquences. Evidemment, - je me répète-, réunir à l’affiche un couple d’acteurs connus pour leur pouvoir comique doit en surprendre plus d’un quand le ton est surtout pathétique. Un film qui interroge sur les partis pris de notre société face aux réfugiés et répondent par le devoir de solidarité, ne peut pas être totalement une pantalonnade, au risque de trahir son sujet. A contrario, j’en entends qui vont regretter les bons sentiments de submerger l’ensemble… c’est oublier un peu vite qu’il y a là aussi quelques beaux salauds, ceux qui profitent bassement de ce trafic d’êtres humains et ceux qui tournent la tête pour ne pas voir une réalité cruelle qui pourrait déranger leur petit confort.
    Patrick Timsit, parfaitement crédible en marin pêcheur au bout du rouleau, et Valérie Bonneton, que je n’avais jamais vue aussi bouleversante, forme un couple plus qu’attachant. Sébastien Chassagne et Jules Garreau incarnent avec bonheur un duo de frangins parfaitement dépassés par leurs propres parents, le petit Saaden Sada Balius, et les participations de Mélanie Doutey et Samir Guesmi… tout ce petit monde s’est visiblement bien pris au jeu et constitue une excellente affiche. Une bulle de poésie, d'humanité et d'humour dans ce monde dingues comme ne cessent de le constater les deux héros de ce film très attachant qui sait apporter un regard neuf sur un sujet trop souvent traité avec un surcroît de pathos ou de niaiserie. Laissez-vous faire ! Mais, sortir la même semaine que Dune… c’est quand même pas de chance.
    L Dumas
    L Dumas

Publiée le 24 mars 2024
    j’ai perdu mon temps sur le film et je me suis même endormi ennuyeux très mauvais scénario sa traine en longueur et ces très mal joué
    NardoBordo
    NardoBordo

Publiée le 10 mars 2024
    Comédie dramatique bien menée, manque de rythme tout de même. Stan caricature du bon français, fourbe, légèrement lâche, magouilleur, coincé dans son passé et jamais content. C'est toujours de la faute des autres. Le jeune migrant "Tombé du camion" va mettre à mal cet esprit bidochon au grand cœur. Migrer, c'est l'espoir d'une vie meilleure dans le grand bassin de l'inconnu...
    Pseudofile
    Pseudofile

Publiée le 19 juillet 2024
    Une histoire simple mais bien amenée, servie pas des personnages approfondis, aux relations intelligemment élaborées et interprétés de manière convaincante et subtile. Et nous avons là la recette d'un film réussi. Mention spéciale au père, à la mère et aux deux fils gendarmes dont j'ai trouvé les prestations brillantes. L'histoire est bien amenée et sans temps mort, et paraît crédible même dans ses extravagances tant elle s'imbrique dans un quotidien tout de même guère reluisant.
    Niveau bémol on se souviendra de la fliquette qui se la pète pour singer 'l'homme fort' et se montrer pire en menaçant sans ménagement quelqu'un dont le style de vie la dérange. Je ne sais pas s'il s'agit d'une petite connotation de l'auteur pour nous signifier que féminiser la Gendarmerie ne la rend pas plus fréquentable. Mais bon, certains l'auront compris comme ça .
    Et puis tout de même, que notre - anti - héros ne sache pas lire le moindre mot en ayant été à l'école jusqu'à ses 10 ans, ça laisse dubitatif. Mais cela reste un bon film dans la veine des chroniques sociales, qu'on a envie de revoir.
    Cedric P.
    Cedric P.

Publiée le 3 mars 2024
    comédie avec un thème très actuel sur les migrants et la transmission des valeurs. Les 2 fils du marin pêcheurs gendarmes dans la même brigade sont un peu caricaturaux mais cela apporte un peu de légèreté. Valérie Bonneton est égale à elle-même et Patrick Timsit (dont je ne suis pas un grand fan) ne s'en tire pas si mal dans un rôle plutôt sérieux.
    Ydxbemxs llik
    Ydxbemxs llik

Publiée le 25 septembre 2024
    Franchement plat, le film a une base originale qu’il n’exploite pas. On n’est jamais réellement dans la comédie ni dans le drame, il n’y a aucune prise de risque dans le film. On aurait pu espérer une plus grande profondeur des personnages mais leur caractère et leur situation (pourtant intriguants) ne sont jamais complètement exploités. Ce n’est pas non plus décevant, ça se regarde juste et c’est déjà pas mal.
    Bertrand Boutillier
    Bertrand Boutillier

Publiée le 2 mars 2024
    une comédie douce-amère, sensible mais sans sensiblerie, qui passe loin des écueils du film à thèse.
    une très agréable surprise
    Philou6963
    Philou6963

Publiée le 5 mars 2024
    Touchant, amusant , magnifiquement interprétés par Mme Bonneton et Mr Timsit, un vrai moment précieux de cinéma Français qui mérite une salle obscure avant le petit écran. Merci !
    Burkelphilippe
    Burkelphilippe

Publiée le 29 février 2024
    Cette comédie dramatique pas très comique traite d'une part de la misère humaine (illettrisme, dure vie de marin pêcheur, exclusion du monde du travail, magouilles...) et d'autre part de l'authenticité et l'humanité des gens.
    Patrick Timsit, vieux marin bourru est attendrissant.
    Richardmagan
    Richardmagan

Publiée le 2 mars 2024
    Bon sur un sujet d'actualité, un bon jeu d'acteurs, une histoire et son traitement assez rapide ( pour moi ).
    Bref un bon film de télévision.
    Ma note: *** / *****
    #richardmagan #jadorelecinema #jadore #movies #filmavoirabsolument #voirlesfilmsaucine
    Laura Civel
    Laura Civel

Publiée le 2 mars 2024
    Le film dégage une grande humanité avec une touche d'humour. Vu le peu de budget et la rapidité du tournage, le résultat est bluffant.
    Chapeau à tous.
    Lucia
    Lucia

Publiée le 12 février 2024
    Tr bon film d’humour humaniste le rendant tr touchant & attendrissant. Acteurs formidables.
    A voir