ferdinand75
Publiée le 1 septembre 2015
Un petit film d'épouvante de 2e choix. Le pauvre Eddie Murphy essaye de relancer sa carrière en finançant lui même ce projet. Et en essayant de changer de genre. Mais c'est très ennuyeux. Murphy a été gâté avec des gros succès très jeune,et il aura beaucoup de mal à maintenir ce niveau. Il jouera par la suite dans beaucoup de nanars..
Juste avant le succès de "Scream", Wes Craven n'était pas au top de sa forme lorsqu'il réalisait en 1995 ce "Vampire à Brooklyn", comédie horrifique dans laquelle Eddie Murphy incarne un vampire venu à Brooklyn pour trouver la femme avec laquelle il pourrait poursuivre sa lignée. Si l'on ne niera pas le charme de l'ensemble, le choix du casting (Murphy s'en sort plutôt bien quand il ne cabotine pas, Angela Bassett est superbe) et quelques bonnes idées de mise en scène, il faut bien dire que ce film entièrement au service d'Eddie Murphy ne trouve pas bien son équilibre entre les deux genres et qu'il se retrouve vite handicapé par un scénario totalement bancal enchaînant les scènes un peu à la va-vite. Difficile donc de se retrouver entièrement convaincu par la démarche qui ne manquait pourtant pas de piquant...
Après une série d'insuccès (Monsieur le Député, 48 heures de plus), Eddie Murphy tente de relancer la machine en abordant un nouveau genre pour lui : un film d'horreur produit et co-écrit par lui-même et son frère où il incarnerait un vampire. Un pur méchant, ce qui s'est peu produit dans sa carrière. Derrière la caméra, Wes Craven, le maître de l'horreur pour qui c'est aussi l'occasion de changer de genre. Une bien curieuse association pour un film qui tente de bouffer à tous les râteliers : épouvante, humour, enquête policière sans jamais aller jusqu'au bout. En plus, on a droit à tous les clichés propre au film de vampire : pieux, croix, ail. Je ne comprends pas ce manque d'imagination de la part de Wes Craven pourtant parfaitement dans son élément. Par contre, un qui ne l'est pas dans son élément, c'est Eddie Murphy, peu crédible en vampire avec de surcroît une coupe de cheveux assez bizarre. Mais le fait est que j'adore cet acteur, son abattage, sa passion pour la comédie et même dans ses films les moins bons, je ne l'ai jamais vu mauvais. Autre bon point pour le film, ses maquillages assez réussis notamment celui de Julius et de Max à la fin. Enfin, la beauté d'Angela Bassett évidemment. Donc, Un vampire à Brooklyn n'est pas entièrement raté, non. Il manque un peu d'idées nouvelles et d'une vraie orientation. Ce n'est pas non plus le film qui relancera Eddie Murphy. Pour ça, il faudra attendre Le Professeur Foldingue qui suivra. Mais il reste un bon divertissement qui saura piquer la curiosité des fans d'Eddie.
Après de gros échecs critiques et même commerciaux pour quelques-uns, Eddie Murphy avait besoin de se refaire. Et comme il l’aimait avant, Eddie Murphy prit son public à contre-pied dans un premier rôle de méchant.
En effet, cette histoire de vampire mystique donne à Eddie Murphy un rôle de méchant très original, un des trois seuls de sa carrière (le seul film où il ne joue pas aussi le héros). Et pour se faire, Eddie Murphy s’est donné les moyens de ses ambitions : un scénario écrit par son frère, fidèle et hilarant collaborateur et une réalisation effectuée avec efficacité par Wes Craven, une figure de l’horreur américaine. Le casting est assez performant, avec les excellents Kadeem Hardison & John Witherspoon et le maquillage est absolument époustouflant, surtout lors du passage d’un Eddie Murphy grimé en un malfrat Italien ou en vampire monstrueux. Malheureusement, le film traîne un peu en longueur et devient très confus aux abords de son dernier acte, assez pénible, car bien trop sérieux et mystique pour totalement confirmer la réussite du film.
Il n’empêche qu’Un Vampire à Brooklyn est un film plutôt unique dans la filmographie d’Eddie Murphy tout en étant un mélange des thèmes récurrents du bonhomme. Chercher la femme, tout en étant transformiste, ce sont des choses qu’on voit souvent chez lui. Mais pas comme ça. En tout cas, pour l’originalité et l’efficacité de la première heure, ça vaut le coup d’être vu. Une bonne surprise.
Wes Craven voulait sans doute faire une pause « détente » dans une carrière assez sombre et horrifique, le premier volet de « Scream » n'arrivant lui que juste après ce « Vampire à Brooklyn ». Avouons-le : le résultat n'est pas terrible. Il n'est jamais évident de mêler habilement humour avec angoisse, et le réalisateur de « La Colline a des yeux » n'y parvient vraiment qu'à moitié, comme en témoigne un certain nombre de dialogues et de situations poussifs, ne nous arrachant qu'un sourire de temps à autre. De plus, le récit n'a rien de bien original à proposer, nous proposant une énième histoire de vampires, certes pas pire que « Twilight », mais franchement moins bonne que « Dracula ». Reste que les effets spéciaux, malgré quelques ratés, sont honorables, et que si l'on ne retrouve pas franchement la patte de Craven, celui-ci fait le boulot avec application. Et puis, je dois l'admettre, j'ai toujours beaucoup de mal à me montrer sévère avec un fim comptant Angela Bassett à son générique, celle-ci s'avérant encore plus belle et fascinante qu'à l'habitude dans un rôle d'un intérêt pourtant mineur. Eddie Murphy nous fait quant à lui son numéro habituel, mais avec une belle efficacité et même une certaine élégance... Bref, un divertissement du samedi soir pas déplaisant et très vite oublié : à voir si vous n'avez (vraiment) rien d'autre à faire.
Comme souvent pour les navets , le film s'inscrit entre deux genres .... Ni drôle ni effrayant. Bref ils se sont peut être fait plaisir , combien de millions pour faire ce truc ?
Vraiment pas terrible !! Wes Craven m'a habitué à bien mieux avec les "Scream", "Les griffes de la nuit", ect. "Un vampire à Brooklyn" est une comédie-horrifique qui déçoit, et qui ne fait ni peur ni rire (pour ma part en tout cas)... Je met 2/5 pour la réalisation, pour les décors, et pour la prestation assez sympathique de Eddie Murphy. Bref, dans l'ensemble c'est un film où il n'y rien de bien transcendant, ni de très plaisant.
Eddy murphy est parfait dans le rôle de vampire, le probleme du film est qu'on voie que deux ou trois vampire donc on sent pas trop l'univers envahissant des vampires qui débarque de partout!
J'ai beaucoup aimé "Un vampire à Brooklyn" ! C'est un film de vampire très original, avec une ambiance très réussie, et un bon humour, là où il faut de l'humour. Je ne comprends pas trop pourquoi il se fait descendre par les critiques des spectateurs. Wes Craven livre une belle mise en scène, assez simplette et obscure. On a aussi droit à des petits effets gores gentillets. J'ai passé un bon moment devant ce petit film !
Film hybride en tous points, Un vampire à Brooklyn se voit tiraillé entre deux genres : d'abord, il y a ce côté film d'horreur fantastique bourré d'effets spéciaux et de meurtres sanglants dont Wes Craven a le secret ; ensuite, il y a cette grosse part de comédie black dirigée par Eddie Murphy, ici grand manitou acteur, co-scénariste et producteur. L'acteur afro-américain impose donc clairement sa patte à travers le long-métrage, multipliant les rôles déguisés, jouant comme d'habitude de ses grands yeux et ajoutant bon nombre de seconds rôles colorés, transformant le tout en comédie black vue et revue. Beaucoup d'effets spéciaux (aussi inutiles que bien réalisés), des maquillages plus que réussis, de l'action, de l'humour gras et un scénario épuré, mélange de blaxploitation et d'hommage au film vampirique. Autour de Murphy, nous découvrons des visages familiers comme Angela Bassett, très loin de sa performance dans le biopic Tina, Allen Payne (remarqué dans New Jack City), John Winterspoon, un habitué des comédies du genre et aussi Zakes Mokae, qui avait déjà participé à L'emprise des ténèbres de Craven. Ce dernier se voit donc éclipsé par un Eddie Murphy aux cheveux longs, quasi-omniprésent à l'écran, s'essayant au genre avec malice sans toutefois réussir à devenir mémorable. Ainsi, partagé entre les maîtres de deux styles, Un vampire à Brooklyn décevra les fans du réalisateur de La colline a des yeux mais ravira ceux du Flic de Beverly Hills. À voir néanmoins, le film faisant passer facilement un agréable moment.
L'humour ne vole pas haut, encore une fois Eddie Murphy multiplie les rôles, mais sans nous séduire plus que ça. Il y a des tas d'erreurs très faciles à repérer (je tire sur un vampire, non seulement il survit, mais ses vêtements se recousent tout seuls...Pas de chance...). Si vous cherchez un bon film de vampire, vous serez déçus...
Parodie des films vampiriques, Un vampire à Brooklyn se laisse regarder mais rien de bien transcendant voire même de vraiment réussi. Le réalisateur des griffes de la nuit déçoit et tourne un film peu ambitieux qui aura le mérite de nous décrocher quelques (sou)rires.
Un film de Wes Craven qui ne fait pas peur, ce "Vampire à Brooklyn" est une comédie plutôt gentillette au scénario un peu facile qui use d'heureux hasards.