Votre avis sur Black, White & Blue ?

Publiée le 25 mars 2025
Si j'enlève la stigmatisation affichée sans grande originalité à propos de la violence qui oppose les blancs et noirs aux States. Si j'enlève le milieu et l'ambiance autour des personnages que je n'affectionne pas trop. Si j'enlève la musique dans le film que je n'aime pas. Si j'enlève mon avis mitigé sur la façon avec laquelle s'expriment les personnages que je trouve caricaturale. Si j'enlève le traitement superficiel et assez banal de la tension qui s'appuie sur les médias pour exciter les foules. Que reste-t-il ?
Bon, il reste une histoire criminelle très conventionnelle comme on en a déjà vu à de nombreuses reprises.
Pour être positif : Ennuyant, ce n'est pas. Le tempo est bon et les scènes s'enchainent à un bon rythme. Le seul intérêt que j'ai porté au film est au niveau de l'histoire : que faisait la victime là où il a été tué par les forces de police ? Oui, il y a l'enquête qui nous tiens un peu en haleine jusqu'à la conclusion qui étonne mais sans impressionner. Mais c'est tout, car j'ai déjà tellement enlevé de choses que le bilan n'est pas bon. Et pour enfoncer le clou, le film ne parvient pas à dégager un message, une réflexion sur les évènements même à propos de la lutte contre la violence raciale. Et c'était l'intention. Les émotions sont superficielles et la sensibilité totalement absente. Un petit film.
Publiée le 24 mars 2025
Si le mystère sur la mort de Rodney est très intrigante, qu'on souhaite vraiment le résoudre et que l'enquête est passionnante à suivre, il est toutefois assez décevant que cela ne prenne finalement pas tant de place que ça au sein du long-métrage, assez concentré sur les histoires personnelles de personnages, donnant lieu à des scènes un peu plombantes.
On a trop souvent l'impression que le mystère n'avance pas, car on ne se concentre pas sur ce qui est intéressant.
Bon, pour être honnête, la tournure politique du film est assez justifié mais on comprend rapidement que l'histoire est bien plus complexe que celle d'un blanc qui a abattu un noir, donc le fait que ça prenne autant de place surtout par rapport à l'enquête, c'est assez frustrant.
Ce qui est encore plus frustrant, c'est le dénouement alors qu'il commence pourtant super bien avec une scène de tension efficace, des révélations qui font leur impact spoiler: (il était évident pour moi que Kevin était coupable, mais j'étais surpris que Tony et Fela soient aussi dans le coup, et pourtant, c'était logique et très bien amené)
mais cela finit en grand n'importe quoi avec des absurdités qui s'enchaînent spoiler: (Marley qui pour une raison inexpliqué ne subit pas le somnifère, le fait qu'elle réussisse à se détacher au fond de l'eau en battant des records d'apnée, qu'elle se débarrasse des 3 antagonistes d'une facilités déconcertante...),
donc on sent que Tyler Perry n'avait soit pas d'idée pour conclure son film, soit qu'on lui a imposé une fin plus type climax afin de mieux vendre le film.
Publiée le 24 mars 2025
Ca commence par une bavure policière sans équivoque, un policier blanc tue un noir, puis ça se délaye dans des problèmatiques de racisme classiques. Pendant plus de la moitié du film on suit ce petit monde se débattre là dedans. Puis s'opére un tournant, il semblerait que quelque chose se cache derrière. Mais rien ne se précise. Puis subitement un total retournement de situation, à la limite du ridicule. Et ça se termine comme n'importe quel polar de série B. Certes on a été pris dans le truc, on a envie de connaitre le fin mot de l'histoire, mais le tout est filmé et interprété dans la plus grande platitude. Pas le moindre éclair de vivacité, c'est mou mou mou. Sans oublier des situations pour moins exagérées. spoiler: Comme la fille droguée qui est jetée au fond de l'eau enchainée à une ancre et qui parvient à se libérer et remonter.
Ca se laisse regarder en baillant, pour passer un moment, sans plus, et ça s'oublie aussitot.
Publiée le 22 mars 2025
Après le meurtre choquant de Rodney, sa femme Fela et son amie et avocate Marley tentent d'obtenir justice et réparation dans un contexte brûlant sur fond de violences policières et de racisme. Avec "Duplicity", Tyler Perry fait du Tyler Perry. Il aime bien les trucs tirés par les cheveux et les révélations sorties de nulle part et c'est ce que l'on retrouve dans son film même si ce dernier est quand même prévisible dans les grandes lignes. Même s'il a fait des daubes pour les plateformes notamment "Divorce in the Black" pour Prime, "Duplicity" commençait plutôt bien en raison de son contexte, mais le réalisateur et scénariste se sent toujours obligé de prendre des détours inutiles. Il y a bien une grosse demi-heure durant laquelle l'histoire n'avance plus d'un pouce, ce qui est particulièrement frustrant surtout pour ensuite prendre une direction évidente. Au final, c'est encore un film moyen et peu crédible malgré une prémisse intéressante.
Publiée le 22 mars 2025
Vrai titre Vf La duplicité de Tyler Perry

La puissante avocate Marley affronte son affaire la plus personnelle quand on lui demande de faire la lumière sur le meurtre du mari de sa meilleure amie, Fela. Avec l'aide de son petit ami - un ancien policier devenu détective privé - les recherches de Marley quant à ce qui s'est vraiment passé la conduisent dans un labyrinthe perfide d'imposture et de trahison.

Drame thriller, plutot sympa a suivre, suite a une bavure policière, et plan qui prend une tournure de complot.

3/5*👍😋
Anne-lise C

Publiée le 21 mars 2025
Super ! Je ne m’attendais pas à ça au début du film, spoiler: pensant que c’était une histoire basé exclusivement sur les bavures policières
mais la tournure que prend celui-ci est juste inattendue : le spectateur ne s’attend pas vraiment à ça et c’est ce qui rend ce film génial. J’avoue avoir eu envie de le regarder surtout pour l’actrice Kat Graham (Bonnie dans TVD) qui joue très bien et est convaincante dans son rôle. Je ne regrette pas de l’avoir vu et je pense que je le regarderai une seconde fois. Je trouve que Tyler Perry a fait du bon travail !