Marcello Mio
    1098 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Marcello Mio ?

René ROZO
    René ROZO

Publiée le 31 mai 2024
    J'ai rarement vu un navet de cette qualité.
    Le jeu d'acteurs est peu convaincant.
    Même Catherine Deneuve qui joue son propre rôle, n'arrive pas à nous emporter dans son univers.
    Accompagné d'un ami, il voulait partir de la salle, avant la fin
    Nous sommes tous deux restés jusqu'à la fin, malgré la très forte envie de mettre fin au carnage.
    Une daube de 1ère !
    Bernard D.
    Bernard D.

Publiée le 31 mai 2024
    « Marcello Mio » est un long-métrage franco-italien de Christophe Honoré (2024) dont le pitch est maintenant connu de tous : Chiara Mastroianni en projet de film avec Fabrice Luchini sous la direction de Nicole Garcia se trouve en crise identitaire. Sa mère (Catherine Deneuve bien sûr) étant très présente et pour ma part très « dirigiste », va se retourner vers son père – Marcello Mastroianni bien sûr – et trouvant qu’elle lui ressemble beaucoup physiquement elle va se déguiser adoptant son chapeau noir, sa chevelure, ses lunettes noires et son costume noir … et elle va désirer qu’on l’appelle maintenant Marcello ! Elle ira retrouver les lieux de son enfance à Paris où elle entendait La Callas chanter dans l’appartement sous celui de ses parents et en Italie à Rome, à Latina et la station de Formia, des endroits chers à son père.
    Catherine Deneuve joue forcément du Catherine Deneuve un peu comme dans « Potiche » et Fabrice Lucchini excelle dans son phrasé … mais que le film est long (2 h) et ennuyeux avec cette rencontre sur un pont de Paris d’un soldat anglais suicidaire en miroir de l’état d’âme de Chiara ? ; cette apparition insensée dans un talk-show de la RAI et à 2 reprises – comme pour mieux enfoncer le clou – la célébrissime fontaine de Trevi depuis « La dolce Vita » de Fellini (1960) … Pour ma part ce n’est qu’à quelques repises que j’ai réellement ressenti le spectre de son père…
    Un film étrange peut-être commercial pour Cannes et qui coïncide avec le centenaire de la naissance de Marcello Mastroianni ?
    Yves G.
    Yves G.

Publiée le 31 mai 2024
    Chiara Mastroianni a beau avoir dépassé la cinquantaine et s’être fait un prénom, elle est encore et toujours renvoyée à son encombrante généalogie. Un beau jour, elle décide de franchir le pas et de se travestir : elle sera Marcello. Son entourage réagit différemment. Catherine Deneuve, sa mère, et Benjamin Biolay, son compagnon, s’amusent de cette nouvelle lubie ; au contraire Melvil Poupaud, son ancien petit ami, et Nicole Garcia qui s’apprête à la diriger dans son nouveau film, s’irritent ; quant à Fabrice Luchini, qui sera son prochain partenaire au cinéma, il se fait une fête de devenir le meilleur ami de « Marcello ».

Sélectionné en compétition officielle à Cannes, "Marcello Mio" y a été fraîchement accueilli et en est revenu bredouille. Les avis de la critique et de mes amis sont très tranchés : certains adorent, d’autres détestent. Quant à moi, je ne sais pas vraiment qu’en penser.

Certes "Marcello Mio" est un film original basé sur une idée culottée, une fable émouvante et amusante sur l’identité, le travestissement, le travail de deuil. Certes, c’est un hommage éblouissant au septième art et à l’immense Marcello, d’autant plus touchant que c’est sa propre fille qui le lui adresse. Certes encore, Chiara M. y livre une interprétation exceptionnelle : je fais si souvent le reproche aux acteurs d’être incapables de se renouveler d’un film à l’autre que je ne peux que saluer objectivement sa capacité à être ici ni tout à la fait la même ni tout à fait un(e) autre.

Mais pour autant, le dispositif improbable de "Marcello Mio" ne m’a pas convaincu. J’avais contre le film, dès que j’ai découvert sa bande-annonce, une prévention hélas irréfragable : ça ne marche pas. On n’y croit pas, tout simplement parce que ce n’est pas crédible. J’ai trouvé le temps un peu long devant une balade franco-italienne qui dure plus de deux heures et qui aurait gagné à être amputée d’un bon quart. Et surtout, j’ai eu le sentiment désagréable que j’avais déjà eu devant certains films de Christophe Honoré, qui se sent obligé de demander à ses acteurs de pousser la chansonnette même quand ils ne savent pas chanter : celui de pénétrer dans une réunion de famille à laquelle je n’avais pas été convié.
    Fenêtre sur salle
    Fenêtre sur salle

Publiée le 31 mai 2024
    Qu'il est compliqué d'écrire sur le film d'un réalisateur dont on adore quasiment toute l'oeuvre lorsque sa dernière proposition est une déception de bout en bout...

Peut-être l'attente était-elle trop grande ? Un casting de rêve, un concept original et décalé sur le papier, un nouveau film qui décide de se jouer de la fiction et de la réalité...

Et au final, un long-métrage qui ne m'embarque jamais ou presque, et qui finit même par m'ennuyer et me perdre. Quelque chose qui ne prend pas, peut-être car l'on ne saisit finalement jamais l'enjeu du film et qu'il n'est pas suffisamment clair sur la démarche de son héroïne, dont on ne sait jamais vraiment si elle agit en pleine conscience ou sous le coup d'un délire passager.

Alors oui, le thème du poids de la filiation y est abordé de manière juste et le film parvient à trouver un point d'équilibre intéressant entre légèreté et mélancolie. Oui, Christophe Honoré filme tous ses acteurs avec une tendresse infinie, mais l'on sent qu'il a bien du mal à se saisir d'une histoire qui n'est pas la sienne, et notamment à faire exister les nombreux personnages secondaires, dont celui du soldat anglais, très roman photo, qui n'apporte pas grand chose au récit et qui n'est pas sans rappeler celui dont Chiara Mastroianni s'entichait déjà dans les Bien-Aimés.

Le film pourrait même sembler contreproductif par rapport à son intention initiale. Alors que l'idée semblait être pour Chiara d'aller de manière radicale au bout d'une démarche afin de s'affranchir enfin de cet héritage parental trop lourd à porter, et malgré un final dont la métaphore du délestage est assez lourde, on la sent, tout au long du film, totalement écrasée par ce personnage qu'elle habite et par cette figure paternelle, dont elle a bien du mal à incarner le charisme légendaire.

Restent les scènes entre elle et Catherine Deneuve, très réussies, et le plaisir d'entendre de nouveau les chansons d'Alex Beaupain.

Ma page ciné instagram : fenetre_sur_salle
    Pierrre D
    Pierrre D

Publiée le 30 mai 2024
    N'en déplaise aux critiques (j'ai même entendu parler "d'inceste" -sic-) ce film-fable, basé effectivement sur cette "troupe" qui sont à la fois acteurs-acteurs et acteurs personnages m'a séduit, moi le vieux cinéphile toujours critiques. Cette "chronique d'une dérive", à l'ombre du mythe du Grand Acteur Italien est à la fois pétillante et brillante, sans évacuer le poids psychologique de cette situation. Les acteurs sont excellents, y compris dans leur propre caricature, et filmés sans complaisance. Sans dote cette séduction ne résistera -t-elle pas au temps. Peu importe ! Deux heures de plaisir, de rève... et de nostalgie, c'est déjà ça !
    Sophie Chiotti
    Sophie Chiotti

Publiée le 30 mai 2024
    Fan de Mastroiani père, j'ai bien aimé cette quête filiale, ces personnages, ces références. J'ai trouvé cela original et touchant.
    Sarah !
    Sarah !

Publiée le 23 août 2024
    Il est vrai que ça parle d'un quotidien de vedettes (voire de stars ?), entourées de vedettes et aimant des vedettes. Mais ça parle aussi du deuil, du regard des autres sur soit et de leurs impacts sur notre propre représentation de nous même. Un sujet qui m'a captivé, porté par des acteurs convaincants et avec un humour plaisant. Il ne m'aura pas marqué plus que ça mais il m'aura permis de voyager durant deux heures, et c'est déjà beaucoup.
    Helena Le Goff
    Helena Le Goff

Publiée le 30 mai 2024
    Un film "en famille". Un peu perso mais interessant. Surf sur l actu (identite et genre) tout en renvoyant a un pan d histoire du cinema
    MesangeBleue
    MesangeBleue

Publiée le 30 mai 2024
    Une très bonne idée, mais qui s'essouffle progressivement, une version en 1h 30 aurait peut être pu contenir cette histoire, tout en restant plus dynamique.
    Troublant. De voir la ressemblance de la fille avec son père. De voir tous ces acteurs dans leur propre rôle. Où est la fiction ? Où est l'autobiographie ?
    Je pense qu'une personne avec plus de références cinématographiques en tête que moi découvrirait beaucoup plus de clin d’œil.
    Audrey L
    Audrey L

Publiée le 30 mai 2024
    Festival de Cannes, on est l'intrus de la salle. On doit être le 1% des spectateurs à ne pas savoir qui est Marcello Mastroianni (oui, oui, vous pouvez nous envoyer les tomates), et à avoir apprécié que le film ne nous prenne pas de haut pour cette inculture. Marcello Mio nous a touché, car plus qu'un portrait de famille célèbre (dont on ne savait rien), il évoque avec beaucoup de sensibilité le lien père-fille trop vite rompu, la catharsis de faire revivre un mort pour pouvoir lui dire ce qu'on n'a pas eu le temps d'avouer, pour comprendre ce mystérieux papa en marchant dans ses traces, pour rejouer cette dispute qui nous manque, pour panser la disparition qui fait mal, même si cette illusion n'est qu'éphémère. C'est là que Marcello Mio nous a attrapé, quand on pensait que tous les personnages allaient moquer bassement le déguisement de Chiara Mastroianni en son père, on fonce directement dans la catharsis à laquelle tout le monde veut croire, car tous les "personnages-personnes" en ont besoin (on est peut-être trop cœur d'artichaut pour ce monde, mais cela nous a touché). Un peu comme si l'on voulait démontrer avec tendresse et simplicité la fameuse phrase "Lorsqu'on rêve tout seul, ce n'est qu'un rêve, alors que lorsqu'on rêve à plusieurs, c'est déjà une réalité." (Camara), une phrase-mantra qu'on adore retrouver dans les scénarios au cinéma, alors voici que revit un papa, un mari, un réalisateur célèbre. Comment bouder aussi tous les rôles-biopics de chaque personnage (les ex-compagnons de Chiara jouent leur propre rôle...On rêve d'ex aussi sympa), offrant à Chiara un personnage sur mesure (très touchant), à Deneuve l'occasion de prouver (encore) qu'elle est impeccable dans le registre comique (si Mauvaises Herbes ne vous l'avait déjà pas prouvé), et Fabrice Luchini en roue libre (comme d'habitude). La fin est clairement bâclée, mais le contenu du film nous a embarqué émotionnellement, et on s'est pris à aimer quelques plans (la dispute "à table" en noir et blanc), et rigoler souvent en compagnie d'un casting qu'on sent vraiment soudé. Allez, on ajoute encore la jolie BO de Benjamin Biolay, et on retourne nager dans cette fontaine de Jouvence d'un Cannes jusque-là très pompeux. Un bain qui fait du bien.
    Marcello
    Marcello

Publiée le 30 mai 2024
    Mi sono innamorato de ce film. J'ai beaucoup aimé la construction de ce film , le jeu des acteurs ,ils sont tous excellents.
    Adelme d'Otrante
    Adelme d'Otrante

Publiée le 29 mai 2024
    Chiara Mastroianni, alors qu’elle porte son visage en bandoulière depuis sa naissance, décide de se prendre d’un seul coup pour son illustre père. Honoré joue la carte de la fantaisie pour ce film qui parle des traces du passé alors qu’il ne m’en a laissé aucune dans ma mémoire suite à sa projection. J’ai eu l’impression d’avoir été invité à une fête chez une famille emblématique du cinéma qui m’aurait laissé tomber à peine la porte d’entrée franchie.
    Publiée le 29 mai 2024
    Il faut avouer que jamais Chiara Mastroianni n'a été aussi cr"dible qu'en Marcello, sa ressemblance était déjà patente, mais là elle nous bluffe littéralement! Cela précisé,le film est sympathique, même si l'ensemble des intervenants tombe un peu; beaucoup, dan "l'entre soi", surtout le final guère crédible. Honorté visiblement ne savait top comment s'en sortir...
    Marie Jo Chiapparelli
    Marie Jo Chiapparelli

Publiée le 29 mai 2024
    Film génial, : du second degré, de l'humour ,dans ce conte métaphorique, d'une grande profondeur psychologique ( le deuil, le manque) , d'une sensibilité extrême. Une ode à Marcello Mastroiani et ce couple mythique avec Catherine Deneuve, nuancée par le regard de " l'enfant " Chiara. Bouleversant. et aussi merveilleux esthétiquement parlant. Magistralement interprété par d'immenses acteurs, eux aussi merveilleux.
    Elisabeth G.
    Elisabeth G.

Publiée le 29 mai 2024
    Une comédie dramatique pas drôle qui n'atteint jamais la légèreté promise tout en restant d'une superficialité aussi dérangeante que son caractère voyeuriste. Sans compter que l'on s'y ennuie.
    La critique complète sur https://www.blogger.com/blog/post/preview/8923090954074546331/9123204926070734483