Un projet cinématographique bien complexe et vraiment très étrange, dès le départ. C’est Christophe Honoré qui en aurait eu l’idée. On n’est pas dans le Biopic, mais dans une sorte de fiction, utilisant la vie réelle d’une famille célèbre d’acteurs et tous les personnages qui l’ont constitué. Projet rare, ambitieux, un peu fou mais très risqué. Le film est sauvé par le formidable jeu de tous les acteurs, et avant tout par Chiara Mastroianni qui se révèle extraordinaire, stupéfiante. C. Deneuve est au Top, pleine de fraicheur et de naturel, Lucchini égal à lui-même, truculent , et fin littéraire , Biolay et Poupaud très bons . Il y a aussi beaucoup d’humour, un peu décalé, et l’on rit souvent. Mais le projet en lui-même nous dérange. C’est bien sûr un bel hommage à Marcello Mastroianni, mais au-delà de cette « anecdote » on comprend que Honoré veut nous toucher sur le thème de la filiation, du genre, de la mémoire des personnes aimés déjà parties, de l’oubli, de la recherche sur soi-même, qui sont tous des thèmes universels. On arrive par moment à s’identifier à la détresse de Chiara, à sa déprime, en pensant à un père ou une mère, trop (ou mal ) aimé. Mais c’est très difficile car l’empreinte de la « vraie » famille Mastroianni/ Deneuve est trop forte et réelle. Le destin, et ce qui restera de chacun de nous, après notre mort, même pour les plus célèbres, qui se souvient de la majorité des grandes stars du muet, un siècle après son arrêt, presque personne. Le film est donc assez dur sur les thèmes abordés, parfois même attristant, et en même temps il est perturbant, on ne peut pas dire que ce soit une réussite mais on apprécie certaines grandes qualités cinématographiques : image , cadrage, acteurs, bande son , chansons de Biolay superbes.