Marcello Mio
    1098 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Marcello Mio ?

Francoise Prugne
    Francoise Prugne

Publiée le 27 mai 2024
    Histoire de famille lente longue et ennuyante. Chiara indissociable de sa mère apparemment à 50 ans. Tente de ressembler à son père en atteignant juste le comble du ridicule
    Le pire film que j’ai vu depuis longtemps.
    AVT
    AVT

Publiée le 8 juin 2024
    Admirable interprétation de tous les acteurs, un peu ésotérique par moments, parfois quelques longueurs mais au final, un beau moment de cinéma. Merci.
    Killian
    Killian

Publiée le 3 juin 2024
    Demi-teinte, c'est la première expression qui me vient pour évoquer Marcello Mio.
    Bien sûr le caractère touchant du film est indéniable, comme un cri d'amour de Chiara Mastroianni à son père, le grand Marcello. Elle qui l'incarne le temps d'un long-métrage autant introspectif que nombriliste.
    La musique de Benjamin Biolay fonctionne parfaitement avec l'ambiance mélancolique du film.
    Pour autant, le tout est quelque peu ennuyeux...l'aspect très parisiano-parisien de la proposition de Christophe Honoré est rapidement lassante. Les personnages évoluent entre les quais de Seine, les toits de Paris et les hôtels particuliers, comme une entrée dans le monde merveilleux de la bourgeoisie parisienne.
    Le récit peine à se développer, le rythme provoque un ennui notable dès la première heure de visionnage.
    En revanche, il est impossible de ne critiquer ce film que négativement. D'abord, les interprètes transpirent de plaisir de jouer leurs propres rôles. Comment ne pas citer la performance toujours aussi solaire, puissante et captivante de l'excellent Fabrice Luchini. Il est toujours aussi drôle, impertinent et surprenant. Il donne au film une perspective étonnante.
    Ensuite, Melvil Poupaud fait du Melvil Poupaud, Benjamin Biolay fait du Benjamin Biolay et surtout Catherine Deneuve fait du Catherine Deneuve…Mais c’est Catherine Deneuve donc c’est toujours renversant. Christophe Honoré la filme avec tant de subtilité, de fraicheur et nous offre un portrait de Deneuve intime, sublime en somme. Chaque nouveau film avec la Reine est une joie immense.
    Je terminerai en évoquant la dernière demi-heure, sans rien en spoiler. Si le film est globalement déséquilibré dans son rythme et sa profondeur, sa fin est un concentré de l’essence du projet. Tout y est, et cela nous émeut véritablement : le sens de la famille, des amis, la poésie, les décors, la lumière. Tous les acteurs sont comme mis à nu, enfin ! Chiara est rayonnante de sincérité, Deneuve dévoile sa palette d’émotion si caractéristique d’une actrice de légende, sa performance dans les dernières scènes nous donne envie de les revoir à l’infini.
    La fin nous fait râler sur l’heure précédente véritablement ennuyeuse. Mais comme elle est si jolie et touchante, alors la dernière impression est positive. Marcello Moi c’est bien, mais largement perfectible…
    Marcello
    Marcello

Publiée le 30 mai 2024
    Mi sono innamorato de ce film. J'ai beaucoup aimé la construction de ce film , le jeu des acteurs ,ils sont tous excellents.
    Botte Raphaele
    Botte Raphaele

Publiée le 24 mai 2024
    Le film à voir ce week-end ! Marcello Mio surprend, déroute et enchante. Christophe Honoré embarque sa famille d'actrices et d'acteurs pour nous emmener au coeur de sa troupe et interroger avec intelligence notre rapport au cinéma, à la création, à la fiction mais aussi à la famille, au deuil… Marcello Mio est un merveilleux film sur le souvenir, le souvenir intime et le souvenir collectif… Un merveilleux film.
    Alicia MILLE
    Alicia MILLE

Publiée le 23 mai 2024
    Magnifique : la pantomime des acteurs au service du drame universel humain : celui de l’absence, des fantômes. Bravo !
    Yolande Samson
    Yolande Samson

Publiée le 9 juin 2024
    Un conte bien mené, peu importe que certains considèrent que l'on est dans l'entre soi, les acteurs sont épatants, l'histoire m'a fait rêver et je suis sortie de la salle de cinéma avec un sourire aux lèvres. Bravo pour cette belle histoire.
    P Labarthe
    P Labarthe

Publiée le 8 juin 2024
    mais que vont-ils faire dans cette galère ? film artificiel et parfois ridicule. Les acteurs font ce qu'ils peuvent.
    Pierrre D
    Pierrre D

Publiée le 30 mai 2024
    N'en déplaise aux critiques (j'ai même entendu parler "d'inceste" -sic-) ce film-fable, basé effectivement sur cette "troupe" qui sont à la fois acteurs-acteurs et acteurs personnages m'a séduit, moi le vieux cinéphile toujours critiques. Cette "chronique d'une dérive", à l'ombre du mythe du Grand Acteur Italien est à la fois pétillante et brillante, sans évacuer le poids psychologique de cette situation. Les acteurs sont excellents, y compris dans leur propre caricature, et filmés sans complaisance. Sans dote cette séduction ne résistera -t-elle pas au temps. Peu importe ! Deux heures de plaisir, de rève... et de nostalgie, c'est déjà ça !
    Sarah !
    Sarah !

Publiée le 23 août 2024
    Il est vrai que ça parle d'un quotidien de vedettes (voire de stars ?), entourées de vedettes et aimant des vedettes. Mais ça parle aussi du deuil, du regard des autres sur soit et de leurs impacts sur notre propre représentation de nous même. Un sujet qui m'a captivé, porté par des acteurs convaincants et avec un humour plaisant. Il ne m'aura pas marqué plus que ça mais il m'aura permis de voyager durant deux heures, et c'est déjà beaucoup.
    cortomanu
    cortomanu

Publiée le 27 mai 2024
    Un film qui n'est pas sans défauts ni longueurs, mais là n'est pas l'important. Difficile de parler de ce film qui brasse de nombreux thèmes en procédant par ellipses, songes, évocations, souvenirs. Il en reste un moment agréable et délicat, de séduction le plus souvent, qui ressemble beaucoup à du Mastroianni.
    Corinne76100
    Corinne76100

Publiée le 24 mai 2024
    Une très belle surprise. Un film hybride plein de drôlerie, sensibilité, fantaisie. Des changements spatio temporrels superbes. Catherine Deneuve rayonne.
    BLS Moviedebrief
    BLS Moviedebrief

Publiée le 2 juin 2024
    « Sympathique»
    Chiara Mastroianni est en manque de son père, se déguise en lui, l’incarne et veut qu’on l’appelle Marcello. Même si le film est un peu vain dans son intérêt, s’ensuivent de nombreuses scènes savoureuses, notamment avec Fabrice Lucchini. A voir pour sa ribambelle d’acteurs, dont Chiara merveilleuse.
    Cath Q
    Cath Q

Publiée le 4 juin 2024
    Emouvante Chiara qui devient son pere , le fait vivre un peu plus aux yeux des amis proches, ou chacun joue son propre role.
    Helena Le Goff
    Helena Le Goff

Publiée le 30 mai 2024
    Un film "en famille". Un peu perso mais interessant. Surf sur l actu (identite et genre) tout en renvoyant a un pan d histoire du cinema