Hannah4809
Publiée le 12 juin 2024
Christophe Honoré aime bcp Chiara Mastroianni qui le lui rend bien. Luchino Visconti admire Catherine Deneuve qui aime sa fille autant qu'elle a aimé son père. Nicole Garcia aime bien ses acteurs même si elle est obligée de les rappeler à l'ordre pour l'amour du cinéma bien fait. Etc . C'est une belle histoire d'amour et d'amitié. Un jeu de miroirs qui fait du bien aux protagonistes de ce film - du moins on l'espère -. Christophe Honoré (que j'aime bcp) nous avait habitués à mieux. Quant à Chiara, elle a hérité des ses deux parents un talent certain et une beauté particulière.
Une belle fable assez décousue avec de grands acteurs qui sont heureux de se retrouver et se font plaisir ! Pas facile d y trouver bun sens quelconque … mais pas désagréable à regarder même si à certains moments, trop c est trop
Quel ennui ! Ils n’ont que cela à raconter ? C’est vraiment une caricature d’un cinéma de l’entre soi, complètement déconnecté du monde et de ses interrogations…et c’est mal filmé. Et plutôt mal joué malgré toutes ces stars ! Cent caractères minimum ? Que dire de plus ?
Rien à retirer de ce navet qui fera date dans l'histoire des légumes cinématographiques. Les acteurs m'avaient fait rire chez Yann Barthès, je me suis fait bien avoir.
Je trouve bouleversant que Chiara ait fait revivre son père d’une si belle manière tout en délicatesse, élégance et émotion. Et quelle distribution! Impossible de résister à Biolay, Deneuve, Luchini, Poupaud et Garcia tous formidables. J’ai adoré le film
Malgré des clins d’œil cinématographiques appuyés, ce film plaira surtout à ceux que la vie privée des acteurs intéresse (Luchini s'en sort très bien car il joue déjà son rôle depuis des années), en notant toutefois qu'il met en avant une relation amoureuse qui n'aura duré en réalité que quatre ans dans la vie de Mastroianni père...
La meilleure référence à sa filmographie est celle qui actualise le propos : Les paparazzi de "La Dolce Vita"sont devenus l'équipe d'un plateau de télé.
Sont bien sûr présentes des chansons, chères au réalisateur, mais elles manquent d'unité du fait de leur multiples auteurs. (Une B.O. entière de Biolay aurait pu être tentée). Elles font figure de prétexte, sans réel intérêt.
La bienveillance, la tendresse , la délicatesse ne sont plus à la mode, pourtant comme ce film est beau bien filmé bien joué ,original nostalgique et profond.
Film d'une complaisance dégoûtante. Ces acteurs qui se regardent le nombril et étalent leurs états d'âme dans leur propre rôle sont pathétiques. Scénario vide.
Bonne idée de départ, emportés entre rêve et réalité, le propos s’emmêle finalement et s’essouffle. Des longueurs s’installent, heureusement les musiques choisies et les acteurs soutiennent le film…
Non. Non. Non... Ce film ne méritait pas de concourir à Cannes ! Christophe Honoré est pourtant est bon cinéaste... Qu'est-ce qu'il lui a pris de filmer (avec une image tout simplement moche) cette psychanalyse de bazar et interprétée par de bons comédiens et comédiennes en roue libre ? C'est creux, long, inintéressant. Une belle plantade !
Un film très émouvant, facétieux et léger. Un femme visitée par son père ce qui l'entraîne à revisiter sa vie. D'une grande liberté et assez subversif par les temps qui courent...
Christophe Honoré nous offre une œuvre chaleureuse et inspirante, une véritable fantaisie à la fois humoristique et poétique qui réchauffe le cœur. L'expérience cinématographique proposée par Honoré est marquée par une sensibilité et une délicatesse rares.
Catherine Deneuve y est magistrale de drôlerie. Sa performance est l'une des nombreuses raisons pour lesquelles ce film laisse une empreinte durable. Honoré démontre également un talent exceptionnel pour évoquer et faire revivre les esprits du passé, conférant à son œuvre une dimension presque surnaturelle.
Le film, avec son mélange unique de mélancolie et de légèreté, réussit à toucher des cordes sensibles. En sortant de la séance, je me suis sentie profondément émue et bouleversée, marquée par la beauté et l'émotion qui se dégagent de cette œuvre singulière et si originale. Honoré a une grande idée du cinéma et nous rappelle pourquoi nous aimons le cinéma.
Film original, agréable et de très grande qualité en matière d'interprétation, de distribution, de scénario, de réalisation, de musique. Un grand film amusant et agréable, toujours opposé au dramatique.