Gloria!
    Votre avis sur Gloria! ?

Chatcaliban
    Chatcaliban

Publiée le 5 août 2024
    Nième variation sur la sororité dont la reconstitution historique est plutôt réussie mais qui aurait pu aller plus loin dans le propos. Le chaos musical final - un peu facile et ridicule - ne rend pas la valeur des compositrices de la fin du XVIIIe largement méconnues en effet.
    Pierre L.
    Pierre L.

Publiée le 5 juillet 2024
    Film musical rempli d énergie! Fresque historique de l Italie religieuse au 17 eme siècle. Bon film.
    Mc Fred Prod
    Mc Fred Prod

Publiée le 18 juin 2024
    Les compositions musicales de Lucia sont cohérentes et d’époque, par contre les improvisations de Térésa sont complétement anachroniques. Le spectateur voie les jeunes filles se trémousser comme à une partie de musique pop. Il en est de même pour la représentation et le concert final, complétement histérique, hors sol et invraisemblable.
    Delphinebrahimi75
    Delphinebrahimi75

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 14 juin 2024
    À voir absolument !! Un chef d’œuvre pour moi. Une ode musicale aux compositrices oubliées de l’histoire ✨
    P.Collet
    P.Collet

Publiée le 24 juin 2024
    Un film franchement raté. Je n'ai rien contre l'anachronisme musical, cela aurait pu être une idée, si la musique que les filles composent en secret avait été réussie. Ici, il n'en est rien : c'est plat, sec, sans inspiration, et mal joué de surcroît (à moins que ce dernier point ne soit volontaire pour plus de réalisme).
    Comment le film pourrait-il rendre hommage aux compositrices de l'ombre, qui furent très longtemps ignorées, méprisées ou spoliées de leurs travaux, avec une démonstration aussi calamiteuse musicalement ? Le métrage n'est même pas sauvé par son histoire, handicapée par un rythme hésitant, et plusieurs séquences tellement peu éclairées qu'elles en sont puissamment soporifiques. A éviter franchement, que vous soyez musiciens (c'est mon cas) ou non.
    Arthur Brondy
    Arthur Brondy

Publiée le 15 juillet 2024
    À Venise au 18ème siècle, les préparatifs de la visite du pape tournent à plein régime dans un orphelinat catholique. Les jeunes filles doivent répéter les musiques que le prêtre doit composer… malgré sa panne d’inspiration. Le film est une ode à l’émancipation, à la sororité. C’est beau, drôle, brillant.
    Jylg
    Jylg

Publiée le 23 juin 2024
    Super film finement joué par une pléiade de jeunes actrices en devenir dont notre franco italienne Galatea Bellugi. Évidemment, la musique y est omniprésente et c’est très agréable dans un siècle aux décors réalistes.
    Jeanlucchichery
    Jeanlucchichery

Publiée le 14 juin 2024
    Oui, il y a certains anachronismes et c'est, je trouve, osé.
    Pour un premier film, c'est une réussite.
    Il y a de forts belles images et une bande sonore qui vaut le détour.
    Il faut se laisser aller.
    Certaines des critiques presse sont assassines ( on ne citera pas de noms), ce n'est pas, à mon avis, mérité.
    C'est un film que je recommanderai volontiers
    Clément346432
    Clément346432

Publiée le 17 juin 2024
    Gloria est un film qui multiplie les clichés idéologiques et n'a strictement ni queue ni tête. Alors, on passe d'une violente charge contre l'église catholique à une reprise de Sister Act dans ce film, c'est dire si le scénario est cohérent... Est-ce qu'on pourrait arrêter de juger les siècles précédents parce qu'ils avaient des valeurs différentes des nôtres ? C'est le fond du film en tout cas :avant c'étaient les cavernes et la barbarie, et maintenant on a enfin la vraie liberté, la musique délivrée des carcans et des conventions, on peut enfin exprimer ses états d'âme comme bon nous semble. C'est exaspérant de voir des cinéastes juger une époque aussi rapidement et les spectateurs quittent la salle avec un discours idéologique alors que la musique devait au contraire nous ouvrir aux autres et adoucir les moeurs. Bref, une bobine à jeter à la poubelle rapidement.
    A. Lupin
    A. Lupin

Publiée le 4 mars 2024
    Une jolie atmosphère et une belle équipe d’actrices. Le final, en décalage avec le ton poétique du film, m’a un peu gâché la fin.
    Babou
    Babou

Publiée le 4 août 2024
    Film étrange qui parvient à séduire après un début un peu hésitant. J'ai fini par me laisser emporter. Superbe musique, les "anachronismes" trouvent leur place. Les images sont soignées et offrent de beaux tableaux. Les comédiennes nous charment. Film étrangement beau
    William Carl
    William Carl

Publiée le 6 juillet 2024
    Ce film est un bijou absolu, l'alliance d'un classicisme de film d'époque et d'une audace musicale incroyable. Une grâce infinie traverse les comédiennes, la photographie est picturale à souhait, et la musique est absolument brillante.
    spoiler: Pour répondre aux nombreuses critiques sur l'anachronisme, il y a une grave erreur de diagnostic. Ceci n'est pas vraiment un film sur les compositrices qui écrivaient dans le style de l'époque et ont été oubliée, bien qu'il leur rende aussi hommage... Ceci est un film sur la créativité, féminine en l'occurence, mais surtout brute et non conventionnelle par absence de connaissances théoriques. Un film sur le don et l'inspiration, l'oreille, les mélodies qui chantent dans la tête et dans le coeur, et le plaisir de se laisser porter par un instrument que l'on découvre, qu'on ne maîtrise pas mais qui sert de vecteur d'expression au talent qui dort. Dans ce film il y a justement deux compositrices, l'une dans le pur style classique et l'autre non conventionnelle. Le film ne renvoie pas les deux dos à dos au contraire, malgré l'une méprisant l'autre au début, c'est la sororité qui l'emporte. L'anachronisme musical qui parsème ce film de traces de jazz, de variété italienne et même de musique électronique est justement là pour illustrer avec audace les barrières qu'on explose lorsque l'inspiration est libérée. Ce n'est ni une facilité de style à la mode, ni une erreur de temporalité qui nuit au propos. C'est un choix de réalisation très fort et, qui plus est, magnifiquement accompli !

Quel défi titanesque et quelle belle réussite, je ne m'en remets pas. Clairement un chef d'oeuvre, la réalisatrice est un génie !!
    schnoupette
    schnoupette

Publiée le 30 juin 2024
    Ce film est une pure splendeur, les images, le scénario, la relation entre ces jeunes musicienne. Si inspirées, le jeu des comédiens est merveilleux. Galatéa Bellugi éblouissante de délicatesse de force et de justesse dans son interprétation. Les musiques composées par Davide Pavanello et la réalisatrice du film Margherita Vicario sont à tomber à la renverse de Beauté. Foncez voir ce film !
    Jecesse
    Jecesse

Publiée le 13 juin 2024
    Bravo a ce premier film, bravo a cette réalisatrice qui sait aller puiser dans la créativité et l'originalité pour faire un film completement anachronique, drole et juste.
    Allez y!!!!!
    Emile C.
    Emile C.

Publiée le 14 juin 2024
    Venise 1800. Voulez-vous passer une heure et demie dans un orphelinat qui forme les musiciennes de l'Eglise ? Et vivre une histoire délibérément anachronique, féminine, centrée sur la découverte d'un pianoforte. Une jolie fantaisie 100% italienne, enlevée et réjouissante, on aurait tort de s'en passer.