Wall Street
    3,7
    3396 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Wall Street ?

lhomme-grenouille
    lhomme-grenouille

Publiée le 11 janvier 2018
    Etrange expérience pour moi que de (re)découvrir ce « Wall Street » en 2017 et de se risquer à écrire dessus… Bah parce que – attention à la révélation ! – 2017, ce n’est pas 1987… Oui je sais, ça peut paraître con à dire comme ça, mais je trouve que cette remarque n’a jamais été aussi importante que pour des films comme celui-là. Parce que bon, moi je veux bien entendre les arguments qui consistent à dire qu’une bonne œuvre de cinéma ça se doit d’être intemporel, mais franchement, regardez bien ce qu’est ce « Wall Street », ce qu’il nous dit et ce qu’il nous montre. En 1987, le monde de la finance est en pleine mutation, mais il reste encore relativement opaque pour le grand public. Pour le coup, la peinture opérée par Stone, avec notamment son merveilleux personnage de Gordon Gekko et son cynisme déshumanisé à toute épreuve, c’est juste une remarquable œuvre de pédagogie, de sens et de puissance. Aujourd’hui, en 2017, Gordon Gekko c’est Bambi à côté de ce que qu’est devenu Wall Street. Le pire, c’est que ce n’est plus un mystère pour personne. Depuis la crise de 2008, le sujet a été traité en long et en large, à la fois par les documentaires que les œuvres de fiction. Du coup, oui, quand je regarde Wall Street en 2017, j’ai l’impression qu’il enfonce des portes ouvertes, que son scénario est simpliste, voire qu’il est un peu trop didactique sur les bords, d’où une appréciation somme toute modérée… Mais bon, après ça, si je sais mettre de côté tous ces aspects clairement périmés, je trouve quand même que le film tire encore ses épingles du jeu. On pensera ce qu’on voudra de l’intrigue, je trouve qu’elle reste claire et efficace, sans fioriture. Du « rise and fall » basique certes, mais efficace. Niveau interprétation, le duo Sheen / Douglas fonctionne lui aussi très bien, et même encore maintenant, Gordon Gekko garde quand même toute sa force iconique. Alors basique oui, pour aujourd’hui… Mais efficace : ah bah ça pour moi ça reste clair. En gros, un vieux truc basique mais efficace : bah ça s’appelle un classique il me semble. Tout simplement… Après, ce n’est que mon point de vue. Donc si vous n’êtes pas d’accord et que vous voulez qu’on en discute, n’hésitez pas et venez me retrouver sur lhommegrenouille.over-blog.com. Parce que le débat, moi j’aime ça… ;-)
    Rictus1260
    Rictus1260

Publiée le 24 décembre 2017
    Wall street est l'immense chef d'oeuvre de Oliver Stone, sans doute de loin le meilleur film traitant du milieu de la finance qui a le mérite de nous faire comprendre un peu des rouages complexes de la bourse, son gang de requins prêts à tout pour s'enrichir en peu de temps. Michael Douglas est impressionnant dans ce rôle qui le rendra célèbre tant il caricature à merveille les investisseurs sans scrupule qui se servent des autres pour satisfaire leur ambition sans limite. Mais même dans ce milieu il y a des règles à respecter et la chute peut être terrible pour les amateurs d'argent facile. Il faut également signaler la performance de cet immense acteur qu'est Martin Sheen dans son rôle de père et de travailleur professionnel modèle qui nous éblouit par sa grandeur d'âme, par la fermeté de ses convictions et l'honnêteté et modestie dans ses positions: le travail professionnel n'est pas fait pour exploiter les autres mais plutôt pour contribuer à la construction d'un monde plus juste au service de l'humanité.
    Bertie Quincampoix
    Bertie Quincampoix

Publiée le 12 décembre 2017
    Film culte sur les traders new-yorkais dans les années 80, leurs excès et leur obsession de l'argent pour l'argent, Wall Street bénéficie d'une mise en scène nerveuse, qui colle parfaitement à son sujet, et d'un scénario béton qui fait passer des rires aux larmes en passant par le dégoût le plus absolu. Son thème est d'ailleurs plus actuel que jamais. Michael Douglas est génial dans son rôle de requin de la finance qui lui valut un Oscar en 1988, et les Sheen père et fils, qui incarnent à travers un conflit générationnel deux visions du monde et de l'économie, sont parfaits. Prenant de bout en bout.
    DaeHanMinGuk
    DaeHanMinGuk

Publiée le 18 novembre 2017
    J’ai revu ce film et je l’ai encore plus savouré car j’en ai fait une lecture différente, nourrie de mon expérience accumulée du capitalisme et des transactions financières. L’ascension et la chute de ce jeune travailleur, arriviste, qui croit tout savoir sur tout et qui pourtant va tout apprendre de la vie au contact du redoutable Gordon Gekko est un modèle du genre en terme de réalisation : le spectateur apprend en même temps que le personnage principal et ne sait pas, par exemple, sur quel pied danser lors de la confrontation père/fils dans l’ascenseur. Oliver Stone est vraiment un metteur en scène, un scénariste, un dialoguiste et un directeur d’acteurs formidable. Michael Douglas manie avec brio le duo attraction/répulsion pour faire de son personnage cynique un méchant que l’on ne peut détester. Il mérite tellement son oscar du meilleur acteur pour ce film. Dire que les personnages de ce film sont inspirés d’hommes existants dont l’un est même devenu président des Etats-Unis ! J’ai encore plus savouré le film en regardant ensuite le formidable documentaire d’Arte tourné pour le 30ème anniversaire du film et maintenant j’ai une folle envie de voir sa suite, « Wall Street : l’argent ne dort jamais », sortie en 2010 et que je n’ai jamais vue.
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 6 novembre 2017
    Après la vraie guerre dans Platoon, place à la guerre financière avec Wall Street. Considéré à bien des égards comme un film-symbole des années 80 (années du fric et de la démesure), ce film d'Oliver Stone expose crûment les travers de la finance, avec ses rapaces et ses jeunes loups aux dents longues, ses coups tordus et sa volonté du gain à tout prix, en sacrifiant des salariés par milliers si nécessaire. Le cynisme de la chose est ici admirablement démontré, sans faute de rythme et par l’entremise d'un personnage mythique impeccablement campé par Michael Douglas, face à un Charlie Sheen tout dans la verve de son jeune talent. Si ce n'est une fin assez vite expédiée, on ne peut que savourer le spectacle et se dire que les choses n’ont pas vraiment changé depuis, loin s’en faut...
    antony Z.
    antony Z.

Publiée le 8 octobre 2017
    3,4 - au delà des aspects technique du trading et des marchés boursiers.. finalement peu abordés, ce sont essentiellement les personnages qui sont travaillés et qui constituent le coeur de l'intrigue dans un environnement sans pitié!
    Carlos Stins
    Carlos Stins

Publiée le 3 juin 2017
    Cinéaste engagé, Oliver Stone s'attaque dans "Wall Street" au monde de la finance à travers l'ascension d'un jeune courtier. Si l'idée est intéressante, le film est trop bavard et ennuie véritablement sur la longueur. Le récit est trop classique avec un déroulement tout fait qui ne surprend jamais. De plus, Oliver Stone manque vraiment de subtilité dans sa manière d'aborder son film en caricaturant ses personnages et le domaine de la finance. Oliver Stone demeure un bon cinéaste et on le ressens par moment mais le film reste globalement trop:mou et pas assez subtil.
    Publiée le 21 avril 2017
    Que dire de son rôle d’acteur dans le premier opus, on croirait presque Gordon Gekko est vraiment réel. Il y’a tout dans son interprétation du méchant financier avide d’argent, sans scrupule ni état d’âme, regard perçant, body langage du chef de meute. Sa première apparition dans le film se fait à la 17éme minute quand il accueil Bud Fox, scène tonitruante qui classe le personnage en une réplique. On comprend immédiatement que l’on va avoir un jeu d’acteur puissant, D’ailleurs Charlie Sheen alias Bud Fox est exquis dans son rôle de faire-valoir.
    Charlotte28
    Charlotte28

Publiée le 12 avril 2017
    De l'usage du vitriol par Oliver Stone! Dont le talent de réalisateur dans une ambiance ancrée 80s est soutenu par le portrait vicieusement fascinant de l'emblématique Gordon Douglas Gekko.
    Attigus R. Rosh
    Attigus R. Rosh

Publiée le 11 janvier 2017
    Wall Street est un excellent film d'Oliver Stone, qui décidément, est un réalisateur vraiment à part à Hollywood.
    Si le propos du film paraît aujourd'hui assez classique, il faut s'imaginer qu'à sa sortie en 1987, c'était très transgressif et peu de gens percevait les traders de Wall Street comme des requins.
    L'histoire est solide, tient en haleine. Le scénario se tient. C'est malin, les péripéties sont inventives. Le personnage de Gordon Gekko est fascinant et son fameux discours sur la voracité est culte. Le personnage de Martin Sheen est très beau lui aussi dans un registre radicalement opposé (sans doute le personnage le plus humain du film).
    Les acteurs sont très bons. Charlie Sheen est très convaincant en jeune premier. Michael Douglas est absolument excellent en Gordon Gekko, il incarne à la perfection ce trader sans foi ni loi. Martin Sheen lui aussi est impeccable (en même temps, interpréter une relation paternelle lorsque l'on a son propre fils en face de soi, ça doit aider). Daryl Hannah est bien, malgré un personnage sans intérêt.
    S'il y a un film à voir sur la finance, c'est celui-là.
    WalterDiBobyLapointe
    WalterDiBobyLapointe

Publiée le 9 novembre 2016
    Le classique d'Oliver Stone souffre un peu du temps et des comparaisons de plus en plus florissantes au fil des années (ne serait-ce que "Le Loup de Wall Street" du grand Scorsese). Néanmoins, "Wall Street" reste un film puissamment évocateur d'un monde carnassier et sans partage où seule la loi du plus fort règne en maître. Le tableau brossé, avec un ton très satirique et direct comme on connaît le réalisateur, est une fresque intelligemment menée sur le monde de la bourse en ces années-là. Par la simplicité du scénario, Oliver Stone peut se permettre de complexifier certains aspects plus spécifiques à ce monde et présente des personnages forts, presque seulement des types de caractères, dépeints assez grossièrement mais avec intensité. Michael Douglas trouve-là un rôle à sa hauteur, où il exulte complètement en vieux requin de la bourse, prêt à tout, sans empathie, d'un total égoïsme et n'hésitant à manipuler ses plus proches amis. Ainsi, "Wall Street" mérite d'être vu par ce côté très évocateur et sans détours que nous propose le réalisateur sur le monde de la finance, il mérite d'être vu aussi par la prestation des acteurs puisque ceux-ci apportent un véritable intérêt à l'histoire qui se dessine sous nos yeux, même ci celle-ci reste un peu basique et manque certainement de folie par moment, le film restant dans un moule un poil trop classique et avec un manque d'emphase et de prises de risques dans la ligne narrative ; folies et prises de risques que l'on retrouve dans le film de Scorsese par exemple.
    Estonius
    Estonius

Publiée le 8 avril 2016
    Les intentions étaient excellentes mais le film est phagocyté par son sujet. Ou on est lecteur assidu de la presse économique et on comprend tout où on ne l'est pas et on ne comprend que les grandes lignes, c'est un choix mais ce n'est pas celui de Stone qui lui entre dans les détails, c'est gênant, mais ça n'empêche le scénario de faire dans les raccourcis ce qui fait que certaines scènes sont incompréhensibles. L'autre souci c'est le casting, si Douglas assure, Charlie Sheen n'est pas à la hauteur, quant à Martin Sheen c'est une catastrophe (comme d'habitude) et ne parlons pas du personnage caricatural qu'on lui fait jouer. Daryl Hannah est bien jolie mais quasi transparente. Sur le même thème Scorsese réalisera quelque chose de bien plus jouissif (le Loup de Wall Street en 2013) que ce film surévalué.
    Vincent D
    Vincent D

Publiée le 4 avril 2016
    le film est plutôt bon (bon casting, scénario construit, mise en scène correcte )mais surtout depuis la crise de 2008, le film est devenu assez banal, tant les faits évoqués ont été archi traités ;
    on sait que les vraies valeurs reposent sur le travail et la production de biens par les hommes et non l'argent pour l'argent qui donnent un sentiment de puissance et d'ivresse à ceux qui tiennent les rênes et mènent le monde au bord du chaos
    mais bon après avoir dit cela on a un peu l'impression d'enfoncer des portes ouvertes et c'est ce à quoi se résume le message du film qui date de 1987
    On attend aujourd'hui un film qui traite du même sujet mais de manière moins simpliste et plus complexe
    Eselce
    Eselce

Publiée le 10 septembre 2015
    Bon film sur le pouvoir de l'argent à travers un trader qui grimpe les échelons de la bourse américaine. Jusqu'où poussera-t-il le vice ? A réserver aux amoureux de la finance. Sur la fin, on peut remarquer le port de la ceinture était facultatif ^^
    Publiée le 20 février 2015
    Wall street est un film sur la finance d'Oliver Stone où on suit Bud Fox, un jeune courtier qui va découvrir l'argent et le pouvoir par l'intermédiaire de Gordon Gekko, un trader. Dénonciateur, comme toujours avec Stone, ce film s'attaque aux requins de la finance. Niveau mise en scène c'est pas mal, avec un bon scénario. Niveau acteurs c'est très bon : Michael Douglas, bien qu'il ne tienne pas le rôle principal, domine complètement le film en livrant une prestation extraordinaire : à la fois charismatique et détestable, j'ai juste regretté que son personnage manque un peu de folie. Charlie Sheen est, comme dans Platon du même réalisateur, embarqué dans une spirale infernale où il est la victime et Martin Sheen, son père dans le film et dans la réalité est très calme et joue tout en finesse. L'un des rares reproches que j'ai à faire à ce film ( qui n'en est pas vraiment un ) est que, comme je ne suis encore qu'un adolescent, je n'ai pas compris tous les dialogues et termes sur la finance, ce qui fait que certains passages sont resté flous pour moi.
    Un bon film qui dénonce le pouvoir et la cupidité.