Wall Street
    3,7
    3396 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Wall Street ?

Publiée le 17 mars 2010
    "Wall Street" vaut surtout pour l'interprétation de Gekko par Michael Douglas. Sinon le film a malheureusement bien mal vieilli. Le personnage de Gekko est si charismatique qu'il rend le film un peu plus intéressant. Ce qui aurait été une charge polémique peu subtile devient un peu plus que çà et le discours "Greed is good" a paradoxalement motivé une génération de trader. A voir pour Douglas donc.
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 21 juillet 2010
    "Wall Street" est une oeuvre qu'Oliver Stone a voulu effervescente,impitoyable,fascinante et où la morale n'a aucune place.Le pari est réussi.On ressort en se disant que le monde des traders est invivable,et qu'il y a de quoi perdre la tête devant les sommes manipulées et le pouvoir qui en résulte.Gordon Gekko est le roi des fumiers,un esprit vif et vicieux,s'enrichissant en toute impunité dans l'illégalité,sans se soucier du respect de l'offre et de la demanche.Il veut être le seul à profiter du capitalisme triomphant,la cupidité en bandoulière.Michael Douglas se régale à camper ce personnage haut en couleur,qui lui a valu son seul Oscar en 1988.Face à lui,un jeune loup,en provenance du milieu ouvrier,attiré irrésistiblement par ce miroir aux alouettes,insuffisamment aguerri pour déceler les manipulations ambiantes.Charlie Sheen se présente là en clone de Tom Cruise,gominé et déterminé,sans la prestance.Cocasse que son père du film soit aussi son véritable père:Michael Sheen,pas dupe sur cet univers archi-corrompu.Il est regrettable qu'Oliver Stone ne pousse pas plus loin le bouchon de l'amoralité,et les réactions du jeune courtier,Bud Fox,sont toutes prévisibles.Dramatiquement,le film n'est jamais aussi efficace que lorsqu'il dépeint le quotidien de traders overbookés et ayant perdu tout sens des réalités.Terriblement d'actualité.
    Publiée le 12 mars 2010
    Une démonstration.

Ce film est une réelle démonstration car Oliver Stone nous plonge dans l'enfer boursier avec ses travers, ses initiés et ses sirènes mais à aucun moment je ne me suis vu détester Gordon Gekko. Pourtant le personnage interprété de manière magistrale par Michael Douglas est sombre, vil, intéressé et sans scrupules mais on ne peut s'empêcher de lui porter une vraie admiration parce qu'il contrôle,parce qu'il dirige et surtout parce qu'il sait.

Le fil de l'histoire est, certes, quelque peu attendu mais jamais rasoir. On s'attend en voyant Charlie Sheen en jeune borker plein d'ambition que celui-ci va connaitre une assension fulgurante pour ensuite connaitre le revers de la médaille. Si pour certains Bud Fox est trop "gentil", trop "aseptisé ",pour ma part je le trouve surtout humain (je parle ici du dénouement du film). En effet il se rend aux autorités, le gentil Bud Fox etc... moi je ne vois qu'une chose: il flippe, Oliver Stone ne nous montre pas ici la victoire du gentil bud contre le vilain capitaliste alias GG mais simplement un homme qui, conscient qu'il est allé trop loin, qui parce qu'il s'est fait coincé et s'est sentit trahis par GG ne voit rien d'autre à faire que balancer douglas pour bluestar et parce que balancer ça réduit la peine. Voila ce que je pense du Role de Sheen.

En ce qui concerne Michael douglas, je ne vais pas redire ce qui a déjà été répété et re-répété. Un prestation incroyable qui nous fait ressentir une foule se sentiments: on le respecte, on l'envie, on le renie et on le reprends, on le comprend et on se surprend même à vouloir être lui.

Seule réelle tache sur cette belle toile: Daryl Hannah: une interprétation de cruche peu convainquante pour des dialogues qui ne la mettent pas non plus réellement en valeur.

J'ai aussi beaucoup apprécié la courte mais intense apparition de Terence Stamp en Sir Wildman aux prises avec GG.

Un film que je ne peux que recommander tant pour l'intensité que le jeu des acteurs.
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 6 mars 2010
    Film sympa, mais juste sympa, au moins c'est pas chiant, mais au lieu de pousser l'avidité jusqu'au bout et ainsi de déshumaniser totalement ce système Stone s'encombre d'un héros pas franchement intéressant, qui ne va faire que des choses prévisibles et qui se trouvent être au final pas si avides que ça. C'est trop clean, pas assez corrosif et surtout ça ne dit rien que l'on ne sait déjà. Mais ça se regarde, même si c'est très classique.
    Aussi j'avoue ne pas voir l'intérêt de filmer père et fils (même si le père est un excellent acteur).
    totoro35
    totoro35

Publiée le 18 septembre 2010
    Plus en phase avec son époque que jamais, Oliver Stone signait une critique virulente sur le monde des traders et offrait à Michael Douglas un de ses rôles les plus marquants. Malheureusement, le film a très mal vieilli et s'avère au final assez pauvre cinématographiquement parlant et franchement ennuyeux pour qui ne comprenant rien à ses chiffres étranges.
    Publiée le 28 février 2010
    Mené tambour battant par un Oliver Stone des grands jours, interprêté magistralement par Michael Douglas au sommet de son art, "Wall Street" nous plonge dans la vie trépidente d'un magnat de la bourse aux prises avec tous ses aspects positifs et negatifs que constitue le monde de la finance. Des seconds rôles au couteau (Daryl Hannah, Martin et Charlie Sheen) donnent de l'épaisseur au personnage de Gordon Gekko en nous montrant ses aspects les plus noirs. Nous sommes impatients de découvrir près de 25 ans après, le nouvel opus d'Oliver Stone sur un monde toujours d'actualité qu'est le monde de la bourse.
    wesleybodin
    wesleybodin

Publiée le 23 janvier 2010
    Parler de la bourse et du métier de courtier au grand public n'est pas chose aisé et en ce point, Oliver Stone a parfaitement réussit son pari en nous faisant miraculeusement avaler cette pilule un brin étouffante. Les seconds rôles sont de qualité et l'univers bien retranscrit. Maintenant, à mes yeux, l'intrigue s'essouffle au bout de la moitié du film et Charlie Sheen devrait sérieusement arrêter cette manie de jouer sans cesse son Tom Cruise. Epuisant à la fin.
    Publiée le 14 janvier 2010
    Un casting de qualité, un Michael Douglas pourri, sanguin, calculateur ... Un bon film sur les années fric et les coulisses de la bourse.
    Buzz063
    Buzz063

Publiée le 23 juillet 2010
    Le film se retrouve de nouveau très actuel depuis quelques temps. C'était l'époque où Oliver Stone faisait encore de bons films. Il faut dire que le metteur en scène est bien plus interessant lorsqu'il s'appuie sur un scénario solide et documenté pour décortiquer son sujet. Bon casting.
    Publiée le 9 novembre 2009
    Un très bon film avec de excellents acteurs et une bonne intrigue.
    moket
    moket

Publiée le 9 novembre 2009
    Un casting impeccable, un scénario très bien écrit et une réalisation énergique. Bienvenue dans l'univers impitoyable des traders parfaitement dépeint et qui trouve une résonnance aujourd'hui ! Oliver Stone était bien meilleur avant !
    Publiée le 14 septembre 2009
    Très bon, instructif, surtout pour cette crise actuel.
    sly-stallone88
    sly-stallone88

Publiée le 4 décembre 2010
    ce film nous transporte au cœur de Wall Street et montre cet univers à 200km/h de la bourse, où Michael Douglas joue le rôle du big boss sans scrupules, royalement !!!
    adden12
    adden12

Publiée le 26 juin 2014
    Film extra, témoin d'une époque déjà lointaine mais qui trouve des échos étonnants aujourd'hui... Il n'a pas presque pas vieilli : un authentique classique.
    loulou451
    loulou451

Publiée le 21 juillet 2009
    Réputé pour sa minutie et son sens du détail, Oliver Stone oublie l'espace d'un film sa méticulosité pour se concentrer sur l'intrigue... Le résultat est décevant. L'histoire, écrite à l'avance, ne parvient jamais véritablement à décoller. Dommage, la distribution impeccable(Michael Douglas, Martin Sheen, Charlie Sheen) s'en donne à coeur joie, avec en point d'orgue, un Michael Douglas impressionnant de maturité.