Cadreum
Publiée le 7 février 2024
Par la magie de l'animation, Charlie Kaufman matérialise la nuit pour explorer les méandres de l'identité et des peurs enfantines, interrogeant notre lien à la conscience. Pourtant, une subtile réserve s'installe, comme si l'essence même de son sujet était à peine effleurée. De même, la nature de la narration retient le spectateur, l'empêchant de plonger entièrement dans l'étreinte du récit.
Malgré une animation pas totalement aboutie et une narration un peu enfantine et prévisible (surtout pour du Charlie Kaufman), voilà une variation assez intéressante et finalement touchante autour de nos peurs et comment les accepter, quelque part entre "Monstres & Cie.", "Peur(s) du Noir" et "Vice-Versa". 6,5/10.
Surmonter ses peurs surtout celles liées à la nuit quand soudain l'obscurité d'une pièce revêle d'étranges formes. Orion profite d'une très belle animation Dreamwoks et pas besoin d'un Charlie Kaufman à l'écriture pour ignorer que l'animé de Vice Versa a rebattu les cartes dans ce genre de sujet lié aux engoisses enfantines. Une adaptation en retard sur son temps mais à prendre en considération, sans pour autant s'y attarder en tant que parents cinéphiles.
Ecriture un peu paresseuse (surtout pour Kaufman), thématiques éculées, rythme bancal, assez déçu par La Nuit d'Orion, trop enfantin pour totalement convaincre. Reste cependant une dernière partie magistrale, où l'émotion vient nous piquer sans qu'on s'y attende.
Film familial réjouissant ! Toutefois, les différentes strates de la diégèse sont amenées de façon brutale, voire maladroite. En effet, il me semble que la trame principale se suffisait à elle-même.
Super dessin animé qui peut mettre en confiance les plus jeunes. L'idée est ingénieuse, l'ensemble est artistique, les personnages attachants et la bande son fantastique. Rarement déçu par Dreamworks. Pour petits et grands !