Un film original et plutôt bon dans son ensemble, peut être un peut pointilleux pour les plus jeune qui ne comprendront pas tout malheureusement. La fin est bâclée je trouve et le chois de certaines entités mal réalisées.
Par la magie de l'animation, Charlie Kaufman matérialise la nuit pour explorer les méandres de l'identité et des peurs enfantines, interrogeant notre lien à la conscience. Pourtant, une subtile réserve s'installe, comme si l'essence même de son sujet était à peine effleurée. De même, la nature de la narration retient le spectateur, l'empêchant de plonger entièrement dans l'étreinte du récit.
Difficile de ne pas faire ici un parallèle avec Vice versa suite au visionnage de ce La nuit d'Orion. Et malheureusement pour ma part, les personnages sont ici moins bien travaillés et ont une complémentarité qui fonctionne moins bien que dans le film du studio Pixar.
J'ai trouvé que certaines entités étaient trop peu exploitées ou bien venaient entrer en contradiction les unes avec les autres. Pour certaines, je n'ai pas trop compris leur intérêt. C'est le cas de Bruit bizarre et Insomnie qui entrent en conflit avec Sommeil et Quiétude. Tous ces personnages secondaires ne servent assez peu le récit, surtout bruit bizarre qui reste assez en retrait.
L'idée de personnifier les éléments de la nuit reste pourtant une idée intéressante, mais bien que certains personnages donnent lieu à une scène drôle bien trouvée, ils n'auront qu'assez peu d'utilité par la suite de l'aventure.
On a droit au fil de la progression à quelques retournements de situation inattendu [Spoiler] comme le fait que l'histoire soit en fait raconté par Orion devenu adulte, à sa fille. Puis l'ajout d'un autre saut dans le temps avec la version adulte de sa fille Hypatia et lui devenu grand-père [Spoiler].
Les décors offrent de jolis visuels avec une représentation de la nuit réussie et qui émerveille à quelques reprises. Mais les personnages sont par contre assez décevants au niveau des graphismes et des expressions, après un chat potté 2 de toute beauté dans son animation, je n'ai pas trop accroché à la pâte graphique des personnages. La musique en revanche colle bien au thème de la nuit et de la rêverie.
Je regrette d'avoir laissé mes enfants voir ce film, ils n'ont pas pu dormir dans leurs lits le soir même.. film perturbant et angoissant vraiment une drôle d'idée cette histoire pour des enfants. spoiler: Pour endormir les gens, il les étouffe avec un oreiller, les euthanasie avec un produit et on le voit même prêt à donner un coup de marteau à un bébé !! Et je vous passe les détails sur le reste de l'histoire... Un second degré que les enfants ne peuvent pas encore comprendre, et qui peut donc les choquer.
Très déçue de ce film qui s’annonçait pourtant prometteur par le concept de base. Malheureusement tout part dans tous les sens, la fin est complètement farfelue et les sauts dans le futur n’apportent rien à l’histoire.
Film familial réjouissant ! Toutefois, les différentes strates de la diégèse sont amenées de façon brutale, voire maladroite. En effet, il me semble que la trame principale se suffisait à elle-même.