"La Nuit d'Orion" était un petit film que j'attendais malgré tout. Cette coproduction entre Netflix et DreamWorks semblait avoir du potentiel et il fut donc assez facile pour moi de lancer le visionnage. Et globalement, les premières minutes furent assez prometteuses. Très rapidement, je découvre tout le potentiel du film, que ce soit au niveau de ces visuels ou dans son scénario. Esthétiquement, l'animation est assez fluide, sans être extraordinaire pour autant. Et au niveau de l'idée de base du projet, je comprends rapidement où tout cela veut en venir. Le long-métrage semble emprunter une sorte de concept à la Pixar, avec cette personnification du monde de la nuit. Donc même si cette façon de faire n'a rien d'innovante, je me dis que si c'est bien utilisé, je devrais passer un bon moment. Malheureusement, toute la suite du film ne sera qu'une immense déception. Déjà, car le film fait l'erreur classique des mauvais Pixar, avec un univers qui est au service d'une thématique assez banale. Vouloir traiter de la peur et faire en sorte que notre héros se surpasse, c'est quelque chose que l'on a déjà trop vu. Et le problème est que ce projet ne donne pas vraiment de plus-value à ce thème, il reste bien en surface. Dotant plus que les éléments dont il est englobé seront bien trop bancales. Et je veux bien évidemment parler du scénario, qui ne semble pas avoir envie de nous raconter une véritable histoire. Ce long-métrage fait l'erreur de nous proposer une histoire dans l'histoire, avec un personnage qui raconte à un autre ce que nous voyons. Sauf que ce genre de procédé fait perdre toute tension à notre intrigue, car à tout moment, le personnage qui raconte peut choisir de modifier ce que nous voyons en fonction des réactions de son interlocuteur. Rien ne semble avoir d'importance, tout est modifiable et il est donc compliqué de se sentir embarqué dans ce scénario. Sachant également que celui-ci remplit vraiment sa fonction de manière très académique. Si j'aime bien l'introduction, il faut aussi dire qu'elle est très rapide et elle va donc bien trop enchaîner les informations pour nous faire comprendre de quoi le film va parler. Par la suite, toute la première partie n'est qu'une présentation de l'univers, et c'est tout. On ne développe rien de particulier, on se contente de présenter les personnages et de voir leurs spécificités, mais ce sera pendant bien trop longtemps (presque 30 minutes). Dans la deuxième partie, nous aurons enfin un peu de développement, mais ce sera bien trop raté pour fonctionner. L'appréhension que j'avais par rapport à cette histoire du personnage qui raconte va atteindre son paroxysme, avec le film qui envoie ses propres règles à la poubelle
en intégrant le personnage qui écoute l'histoire à l'histoire en elle-même.
Par conséquent, ce long-métrage est une vraie déception. Il a des qualités, mais son potentiel était clairement bien plus intéressant que le résultat qu'il a laissé. Pour conclure, un film d'animation bien décevant.