Elyas
    Votre avis sur Elyas ?

Argos Panoptès
    Argos Panoptès

Publiée le 10 novembre 2024
    Film ambitieux qui démarre plutôt bien. Pour le budget, c'est assez bien réalisé. Le scénario tient relativement la route (pour ce genre) sauf sur la fin. Quelle purge ! Spoiler alert ! spoiler: Le gars va sauver la gamine tout seul alors que bon... un petit coup de main ne fait jamais de mal. L'incohérence des vigiles qui tirent sur Roschdy Zem alors qu'il a la gamine du big boss dans le dos et que c'est elle qui sont censés protéger :-D
    FaRem
    FaRem

Publiée le 9 novembre 2024
    « Comme une machine en veille que vous avez remise en marche. » Ancien soldat, Elyas Flores a dû se mettre en retrait à cause d'un événement traumatisant. Il fait des petits boulots dans la sécurité et se retrouve en charge de la protection d'une famille du Moyen-Orient qui est rapidement prise pour cible... Florent-Emilio Siri est de retour à la tête d'un film d'action qui est bourrin, mais pas trop... Les scènes d'action sont nombreuses, mais il utilise aussi beaucoup le trouble psychotique du personnage pour brouiller les pistes même si l'on n'y croit pas trop. De toute façon, le film est à son meilleur quand il met l'accent sur Roschdy Zem qui est très convaincant et crédible en "actioner". J'aurais d'ailleurs préféré un aspect humain moins développé et plus de brutalité pour amplifier les fusillades et bastons déjà réussies à l'image de l'excellente scène dans le camping-car. Les ficelles du scénario sont faciles et c'est parfois un peu kitsch lorsqu'il est question des nouvelles technologies, mais "Elyas" est un solide et divertissant film d'action.
    Philippe ANSELIN
    Philippe ANSELIN

Publiée le 9 novembre 2024
    Ne comparez pas ce film à man on fire il s'agit d'un téléfilm mal tourné mal joué aucune émotion avec des acteurs qui jouent mal et un scénario bancal
    SePasMoiClui
    SePasMoiClui

Publiée le 8 novembre 2024
    Ce type de scénario est vu et revu mais ce film vaut vraiment le détour d'abord car Roshdy est excellent dans son rôle et que la petite, pardon de ne plus me souvenir de son nom, est elle aussi une future très grande actrice.
    Il y a de l'action ! Beaucoup on voudrait que ça ne s'arrête pas. Roshdy est pire que Jason Statham et rejoint presque Denzel Washington dans man onfire ou même equalizer ! Foncez le voir. Un super bon moment à vivre
    Ciné-13
    Ciné-13

Publiée le 7 novembre 2024
    Tout est basé sur le héros ténébreux invincible avec troubles psychotiques, incarné par un ZEM au visage affûté et balafré; très crédible. Mais les attaques massives interviennent beaucoup trop tôt, sans préalable scénaristique. Alors on se résigne à des bastons spectaculaires à la John Wick.
    Dommage que la relation entre ZEM et la jeune fille soit si superficielle, cela aurait pu rajouter une vraie source d’émotions. Plaisir un peu gâché !
    Adrien89
    Adrien89

Publiée le 7 novembre 2024
    Un bon thriller. Roshdy Zem est très bien dans son rôle.
    Objectivons
    Objectivons

Publiée le 7 novembre 2024
    Film d'action qui ne révolutionne clairement pas le genre et qui sera assez vite oublié mais qui se laisse suivre suffisamment bien pour mériter d'être qualifié de divertissant.
    Je n'avais jamais vu Roschdy Zem avant. Physiquement, il m'a fait penser à Samy Naceri, même s'il est franco-marocain alors que l'autre est franco-algérien.
    Nicolas N.
    Nicolas N.

Publiée le 6 novembre 2024
    Dans Elyas, Florent Emilio Siri nous plonge dans un thriller musclé qui manque cependant d’originalité. Le film suit Elyas, ancien des Forces Spéciales, désormais garde du corps pour une jeune fille et sa mère, et leur lutte contre un mystérieux groupe armé. Si l’intrigue promet de l’action, le scénario est vite noyé par des scènes d’action répétitives, donnant peu de profondeur aux personnages. Roschdy Zem, malgré son talent, peine à insuffler une réelle émotion dans le rôle d’un homme brisé. Elyas se perd dans les clichés du genre et peine à captiver, rendant l’expérience décevante pour les amateurs de thrillers bien ficelés.
    Charlie W.
    Charlie W.

Publiée le 6 novembre 2024
    Malheureusement, "Elyas" est une vraie déception. Pourtant, j'apprécie Roschdy Zem en général, mais même son talent ne peut pas sauver ce film. Il se laisse embarquer dans ce qui ressemble plus à un mauvais thriller qu'à un véritable film d'action. Quant au réalisateur, je ne comprends pas comment on continue à lui confier des budgets ! Le film se veut intense, mais ressemble plutôt à une version d'Equalizer d'Aliexpress. Le scénario est plat, la mise en scène est clichée, et le rythme traîne en longueur sans réussir à capter l'attention. Un vrai navet !
    DaeHanMinGuk
    DaeHanMinGuk

Publiée le 5 novembre 2024
    Elyas est bâti sur une réalité – les mariages forcés de jeunes filles mineures - malheureusement toujours d’actualité de nos jours dans certains pays. Efficace comme peuvent l’être les films d’action de Florent-Emilio Siri (je pense en particulier à l’un de ses premiers films, « Nid de Guêpes » (2002)) avec, en rôle principal, un Roschdy Zem, comme toujours, épatant et criant de réalisme, le film remplit son rôle de pop-corn movie mais n’est pas aussi prenant que « Taken » (2008) et ne supporterait pas plusieurs autres visionnages.
    --LED--
    --LED--

Publiée le 5 novembre 2024
    Vraiment pour apprécié ce film. De l'action, une histoire et de très bons acteurs. Le remake US devrait pas tarder.
    defleppard
    defleppard

Publiée le 5 novembre 2024
    Elyas. Pourrait être inspiré également de la Princesse Lalifa persécuté par son père, le Prince Al Maktoum qui dirige Dubai, qui avait demandé l'aide de la France. Les scènes d'actions, du grand Guignol. Trois étoiles.
    Anto386
    Anto386

Publiée le 1 novembre 2024
    Un Pur Régal. Florent-Emilio Siri fait un Retour Fracassant après 12 Ans D’Absence avec ce Thriller D'Action Détonant et Réjouissant qui est a mi Chemin entre Equalizer et Man On Fire qui marque un nouveau tournant dans le Cinéma D’Action. Porté par une Réalisation Styliser et Immersive qui nous plonge dans une Ambiance Tendue et Anxiogène qui se fait ressentir des les premières secondes et qui est accompagné par une Bande Originale Efficace de Alexandre Desplat qui est en parfaite adéquat avec le long métrage. Ensuite le Scénario est Habile et Captivant de bout en bout tout en parvenant a brouiller les pistes avec ingéniosité dont le film parvient avec Finesse a y aborder des Thématiques comme la Maladie Mentale,les Faux Semblants,la Rédemption et la Solitude qui est parfaitement mis en avant a travers son Rythme Effréné qui s’intensifie pendant 1h40 sans aucun temps mort. Ajouter a cela, Des Séquences D'Actions Virtuoses et Explosives qui n'ont absolument rien a envier aux productions Hollywoodiennes en passant par des Séquences Brutales et Violentes qui ne laisse pas indifférent parsemé par une pincée d’Émotion qui atteint largement son paroxysme a travers quelques beaux moments de Scènes intimistes. Enfin le Casting est Impeccable avec notamment l'Incontournable Roschdy Zem qui est grandiose dans le rôle de Elyas qui s’avère comme un Anti Héros Taiseux,Charismatique et Complexe dont l'acteur nous étonne a travers ce Héros D'Action Impitoyable et Sensible. Autour de notre Héros on retrouve une poignée de Seconds Rôles très Consistants comme l’Épatante Jeanne Michel qui est bluffante dans la peau de Nour une jeune Ado Rebelle et Touchante qui noue une belle relation d'amitié avec le personnage Énigmatique qu'est Elyas sans oublier les prestations très convaincants et respectives de Laëtitia Eïdo,Dimitri Storoge,Éric Savin et Frédéric Maranber qui apportent leurs édifice a cette Distribution irréprochable. En Résumer, Elyas est indéniablement une Bonne Surprise dans l'univers du Cinéma Français qui apporte un véritable Renouveau aux Films D'Actions Français tout en confirmant le retour Triomphant du Cinéaste Florent Emilio Siri qui reste l'un des Réalisateurs Français les plus Talentueux de ces dernières Décennies et qui nous régale a travers ce Film D'Action a la fois Haletant,Fracassant,Intense et Tendre qui ravira a coup sur les amateurs d'Actions et de Sensations Fortes dont on peut espérer revoir ce Nouveau Héros D'Action deja Culte pour de nouvelles missions plus Périlleuses et Exaltantes.
    Nina Ros
    Nina Ros

Publiée le 22 octobre 2024
    Mon regret ? Ne pas avoir aimé davantage ce film. Je suis allée le voir parce que je suis fan de son acteur principal qui, je dois bien le dire, est excellent dans ce rôle de garde du corps qui a vécu le pire et ne s'en est pas remis. Il est vraiment dommage que le scénario n'ait pas été à la hauteur d'une telle performance.
    Oni
    Oni

Publiée le 6 octobre 2024
    Elyas : l’art de te découper en silence et avec classe

On avait plus de nouvelles de Florent-Emilio Siri depuis Cloclo, comme si le mec s'était planqué dans une grotte pour méditer façon vieux ninja. Mais voilà qu’il revient avec Elyas, et bordel, ça fait plaisir. T’avais oublié que la France pouvait pondre des films d’action aussi couillus, hein ? Eh bien, Siri te rappelle que c’est possible, même avec un budget qui ferait pleurer un producteur de Fast & Furious. Bref, ça commence comme Man on Fire, ça finit comme Splinter Cell, et entre deux, t’as des gitans, des couteaux et Roschdy Zem qui joue les Terminators.

Faut être honnête, Roschdy, il te claque la mâchoire avec ses rôles de gars taiseux. Là, il est en mode "je suis un ex-soldat traumatisé mais je peux encore déboîter des mâchoires à main nue". Imagine Logan, mais version kebab/falafel, avec des réflexes de tueur. Le mec passe d’une scène où il te poignarde à une autre où il fait la nounou pour une gamine de 13 ans. Résultat ? Il te fait croire que c’est crédible. Roschdy, c’est un peu le Dark Knight du film d’action français.

Le scénario, on l’a déjà vu mille fois : l’ex-soldat qui devient garde du corps pour une famille en détresse. OK, c’est du recyclé. Mais Siri sait te rendre ça bien sale et bien brutal. Là où le film brille, c’est dans ses bastons. Mention spéciale pour la scène dans le camping-car. Une boucherie digne des grands classiques. Roschdy t’attrape, il te retourne, il te démembre, c’est comme si John Wick avait pris des cours chez Bear Grylls. Une chorégraphie viscérale qui te rappelle que, même avec trois euros de budget, t’es là pour voir des corps voler.

Là où ça aurait pu vraiment marquer, c’est dans le lien entre Elyas et Nour. On est à deux doigts d’une relation à la The Last of Us, mais malheureusement, ça manque de développement. Pourtant, l’actrice qui joue Nour est prometteuse, et on sent qu’elle a le potentiel d’émouvoir. Mais c’est un peu bâclé, comme si Siri avait un chrono à respecter et que développer des émotions, c’était un luxe réservé aux riches. Dommage, parce que l’alchimie est là, mais t’as à peine le temps d’y croire que ça repart en couilles avec un commando.

Faut pas se mentir, avec 12 millions d’euros, tu fais pas péter de l’hélico à tout va. Mais Siri, lui, il te montre qu’il sait où foutre ses thunes. Les combats sont secs, ça pète fort, et surtout, le travail sonore est excellent. Chaque coup de couteau, chaque respiration devient un élément du PTSD d’Elyas. Le son, c’est l’âme du film, et ça rend l’immersion encore plus jouissive. Par contre, côté photo, c’est un peu terne, comme si on avait foutu Instagram en mode monochrome. Et l’antagoniste, on en parle pas assez, dommage, on aurait voulu le voir plus éclater des gueules.

Elyas, c’est pas la claque de l’année, mais c’est un retour prometteur de Siri. Du brut, du sale, avec un Roschdy Zem en forme olympique qui te fait comprendre que la France peut encore livrer des films d’action qui font mal. Quelques faiblesses dans l’émotion, mais des scènes d’action qui tabassent fort. Un bon petit film pour se chauffer les poignets avant de reprendre ta partie de Call of Duty.

Plus de critiques sur https://www.instagram.com/oni_s_reviews/?hl=fr