Elyas
    Votre avis sur Elyas ?

bobmorane63
    bobmorane63

Publiée le 30 juillet 2024
    Ça fait un bon moment qu'on n'avait pas de nouvelles du talentueux cinéaste Florent Emilio Siri, je me souviens avoir vu et adoré en salles "Nids de guêpes" et "L'ennemi intime" dans les années 2000 et il avait signé plus tard un fabuleux biopic sur Claude François "Cloclo". Il nous revient avec un très bon film d'action intitulé "Elyas" que je suis allé me faire une toile les yeux fermés connaissant les compétences de ce metteur en scène et je n'ai pas été déçus, j'ai adoré. Réalisateur mais aussi co-scenariste, Florent Emilio Siri nous laisse l'impression d'avoir fait "Elyas" , du sur mesure, pour son interprète principal Roschdy Zem et ce dernier s'est bien préparé physiquement et mentalement pour jouer ce personnage de garde du corps au passé et à la psychologie énigmatique. Son job est de surveiller une femme et une fille dans une villa mais sent rapidement le danger avec une spectaculaire attaque de professionnels tueurs. Il s'échappe avec elles deux en sécurité chez les gitans entre autres d'où il est originaire mais est pris par complots suspectes. Ça fait du bien de voir ce genre de film venant du cinéma Français qui n'a pas peur de s'aventurer, prendre des risques et c'est tant mieux pour rivaliser avec l'international. Roschdy Zem excelle dans le rôle titre et les comédiens autour sont impeccables. On en redemande.
    Caro Cinéma
    Caro Cinéma

Publiée le 10 juillet 2024
    Une très bonne surprise,
    un film d'action français réussi
    qui rivalise avec les films américains !
    Roschdy Zem est redoutable
    dans son rôle entre 'John Wick', 'Taken' et 'Equalizer' !
    Et un nouvel opus serait vraiment le bienvenu !
    zepinksheep
    zepinksheep

Publiée le 11 juillet 2024
    Ce qui fait l'originalité de ce film ? On ne sait jamais ce qui est vrai et ce qui est dans l'esprit d'Elyas.
    DaeHanMinGuk
    DaeHanMinGuk

Publiée le 5 novembre 2024
    Elyas est bâti sur une réalité – les mariages forcés de jeunes filles mineures - malheureusement toujours d’actualité de nos jours dans certains pays. Efficace comme peuvent l’être les films d’action de Florent-Emilio Siri (je pense en particulier à l’un de ses premiers films, « Nid de Guêpes » (2002)) avec, en rôle principal, un Roschdy Zem, comme toujours, épatant et criant de réalisme, le film remplit son rôle de pop-corn movie mais n’est pas aussi prenant que « Taken » (2008) et ne supporterait pas plusieurs autres visionnages.
    Oni
    Oni

Publiée le 6 octobre 2024
    Elyas : l’art de te découper en silence et avec classe

On avait plus de nouvelles de Florent-Emilio Siri depuis Cloclo, comme si le mec s'était planqué dans une grotte pour méditer façon vieux ninja. Mais voilà qu’il revient avec Elyas, et bordel, ça fait plaisir. T’avais oublié que la France pouvait pondre des films d’action aussi couillus, hein ? Eh bien, Siri te rappelle que c’est possible, même avec un budget qui ferait pleurer un producteur de Fast & Furious. Bref, ça commence comme Man on Fire, ça finit comme Splinter Cell, et entre deux, t’as des gitans, des couteaux et Roschdy Zem qui joue les Terminators.

Faut être honnête, Roschdy, il te claque la mâchoire avec ses rôles de gars taiseux. Là, il est en mode "je suis un ex-soldat traumatisé mais je peux encore déboîter des mâchoires à main nue". Imagine Logan, mais version kebab/falafel, avec des réflexes de tueur. Le mec passe d’une scène où il te poignarde à une autre où il fait la nounou pour une gamine de 13 ans. Résultat ? Il te fait croire que c’est crédible. Roschdy, c’est un peu le Dark Knight du film d’action français.

Le scénario, on l’a déjà vu mille fois : l’ex-soldat qui devient garde du corps pour une famille en détresse. OK, c’est du recyclé. Mais Siri sait te rendre ça bien sale et bien brutal. Là où le film brille, c’est dans ses bastons. Mention spéciale pour la scène dans le camping-car. Une boucherie digne des grands classiques. Roschdy t’attrape, il te retourne, il te démembre, c’est comme si John Wick avait pris des cours chez Bear Grylls. Une chorégraphie viscérale qui te rappelle que, même avec trois euros de budget, t’es là pour voir des corps voler.

Là où ça aurait pu vraiment marquer, c’est dans le lien entre Elyas et Nour. On est à deux doigts d’une relation à la The Last of Us, mais malheureusement, ça manque de développement. Pourtant, l’actrice qui joue Nour est prometteuse, et on sent qu’elle a le potentiel d’émouvoir. Mais c’est un peu bâclé, comme si Siri avait un chrono à respecter et que développer des émotions, c’était un luxe réservé aux riches. Dommage, parce que l’alchimie est là, mais t’as à peine le temps d’y croire que ça repart en couilles avec un commando.

Faut pas se mentir, avec 12 millions d’euros, tu fais pas péter de l’hélico à tout va. Mais Siri, lui, il te montre qu’il sait où foutre ses thunes. Les combats sont secs, ça pète fort, et surtout, le travail sonore est excellent. Chaque coup de couteau, chaque respiration devient un élément du PTSD d’Elyas. Le son, c’est l’âme du film, et ça rend l’immersion encore plus jouissive. Par contre, côté photo, c’est un peu terne, comme si on avait foutu Instagram en mode monochrome. Et l’antagoniste, on en parle pas assez, dommage, on aurait voulu le voir plus éclater des gueules.

Elyas, c’est pas la claque de l’année, mais c’est un retour prometteur de Siri. Du brut, du sale, avec un Roschdy Zem en forme olympique qui te fait comprendre que la France peut encore livrer des films d’action qui font mal. Quelques faiblesses dans l’émotion, mais des scènes d’action qui tabassent fort. Un bon petit film pour se chauffer les poignets avant de reprendre ta partie de Call of Duty.

Plus de critiques sur https://www.instagram.com/oni_s_reviews/?hl=fr
    PLR
    PLR

Publiée le 6 juillet 2024
    Si vous aimez les films d’action genre Rambo, vous serez bien servi même si ici, à la sauce scénaristique française, c’est sans doute un peu moins bien et que Roschdy Zem n’est pas forcément le personnage idéal sauf à forcer le trait. Un guerrier (forces spéciales) reconverti dans la vie civile où malgré quelques affres post-traumatiques pouvant affecter ses capacités de jugement et d’analyse il va retrouver ses réflexes pour la mission de protection qui lui est confiée. Comme il s’agit d’un thriller, quelques rebondissements, faux-semblants et autres fausses pistes sont à attendre sinon ça ne serait pas un thriller. On ne comptera pas le nombre de figurants attaquants mitraillés par le héros ! Est-ce spoiler que de dire qu’il va normalement se tirer de tous les mauvais pas ?
    SuperJS
    SuperJS

Publiée le 8 juillet 2024
    Un film d’action qui fait le job. Il vaut mieux évidemment poser son cerveau pour le regarder sans bouder son plaisir au vu des clichés du genre et des incohérences de l’histoire. Roschdy Zem est relativement crédible dans le rôle de cet ancien super militaire para perturbé à la suite d’une difficile mission en Afghanistan. La jolie et jeune petite Jeanne Michel en revanche semble encore devoir progresser dans son jeu d’acteur, à moins que ce ne soit le scénario et les dialogues invraisemblables qui ne le desservent. Restent des scènes d’action, des combats et des effets spéciaux très corrects pour un film français qui permettent d’apprécier le film pour ce qu’il est… Pas sûr néanmoins que la suite, clairement envisagée par la fin, vaille le détour !
    LNKRDRN
    LNKRDRN

Publiée le 4 juillet 2024
    Un film assez bien!

J'ai trouvé l'histoire plutôt sympa et bien exploité du fait que le film est rempli de situation intéressantes.

Et puis l'humour est bien palpable dans ce film! J'avoue avoir rit plus d'une fois!

J'ai adoré la variété des décors et de l'ambiance qui changent à plusieurs moments dans le film. La mise en scène en est très riche.

À voir.
    frederic T.
    frederic T.

Publiée le 13 juillet 2024
    Roschdy Zem s’essaie au film de super héros indestructible, psychologiquement brisé, bête de combat mais homme au grand cœur... Hélas Florent-Emilio Siri n’a pas le talent de Paul Greengrass pour dépasser les codes du genre.
    Elyas donc, ancien soldat des forces spéciales doit protéger Nour, jeune adolescente revêche. Entre quête de rédemption pour l’un, et recherche de la figure paternelle bienveillante pour l’autre, les 2 protagonistes vont très vite s’apprivoiser….
    Le scénario est aussi mièvre qu’indigent, les personnages sont stéréotypés à l’outrance, et on assiste à une succession de poursuites en gros SUV, de scènes de baston ou de fusillades mal chorégraphiées…. Bref il n’y a vraiment rien à sauver dans ce nanar qui se prend pour Jason Bourne, mais qui n’a pas le talent dans la peau!... C’est vraiment grotesque.
    Titanneeb
    Titanneeb

Publiée le 4 juillet 2024
    Bon on va pas se mentir c'est John Wick version wish, au lieu d'être une histoire de vengeance c'est un garde du corps mais c'est la même chose. Certes il y a pas autant d'action mais les scènes sont un peu plus brouillon. Le jeu d'acteur de certains perso est à revoir mais globalement ça va ça se regarde bien. La fin est un poil trop longue on sent que le film a pas envie de se finir.
    Ddcinema
    Ddcinema

Publiée le 21 juillet 2024
    Très mauvais ! Dès la première scène on a un sentiment de court métrage mal financé. Les son est mal mixé, ça débute mal.
    Puis viens le début de l’histoire digne d’un téléfilm, les acteurs jouent en caricature, l’histoire ne prend pas.
    Et les blessures par balle ! Un son comique et du sang rouge fluo qui leur coule sur les mains, un film définitivement trop ambitieux pour son petit budget.
    Vraiment j’estime être éligible à un remboursement, je leur ferai surement un courrier
    N’y allez pas, ou bien pas à jeun
    PASCAL C
    PASCAL C

Publiée le 11 juillet 2024
    Film de boucherie le scénario est suffisamment bien ficelé, bien filmé pour nous garder éveillé durant le récit de cette histoire très très classique. Les décors sont somptueux, peut être un Elyas 2 ?
    Yves G.
    Yves G.

Publiée le 25 juillet 2024
    Elyas (Roschdy Zem) était chuteur opérationnel dans les forces spéciales. Revenu à la vie civile après une mission éprouvante en Afghanistan, il n’a pas récupéré des traumatismes qu’il y a subis et souffre désormais d’une sévère paranoïa. Un ancien compagnon d’armes (Dimitri Storoge) lui propose un contrat a priori sans risques : servir de garde du corps à un riche prince moyen-oriental, accompagné de sa femme et de sa fille. Mais cette mission va se révéler plus périlleuse que prévu.

Depuis "Nid de guêpes" (2001), on connaît le cinéma testostéroné de Florent-Emilio Siri. Il louche du côté des films d’action américains. Il met en scène des héros charismatiques et raconte des histoires hyper-violentes de braquages qui tournent mal ou de sanglantes prises d’otage. On ne pourra pas reprocher au distributeur de nous avoir menti sur la marchandise. "Elyas" nous donne ce qu’il nous promet : du sang, de la sueur et des larmes. Ici l’histoire improbable spoiler: d’une gamine de treize ans, a priori effrontée et mal élevée mais au final si attachante, que son père, un riche émir a décidé de marier contre son gré à un vieux barbon et qu’une bête de guerre va prendre sous sa coupe façon Léon.

Roschdy Zem chausse le costume cravate du rôle titre, sans oublier les Ray Ban et le PAMAS G1. Il est peut-être l’un des acteurs les plus populaires et les plus respectés du cinéma français. Je n’ai jamais ni lu ni entendu la moindre critique négative à son sujet. Pourtant, on se demande ce qu’il vient faire dans cette série B. Sans doute avait-il, lui aussi, des impôts à payer. À près de soixante ans, même s’il conserve une forme impeccable, il a une bonne dizaine d’années de trop pour le rôle. On dirait Liam Neeson dans "Taken" 1, 2 ou 3. Et ce n’est pas un compliment !
    lionelb30
    lionelb30

Publiée le 7 juillet 2024
    Film d'action français digne d'un film américain. Pas toujours credible , un peu violent mais efficace dans le style et des acteurs pas mal.
    Paul B
    Paul B

Publiée le 21 juillet 2024
    Un film que j'aurais adoré adorer. Mais ici tout est dans le cliché et c'est lassant.

Les acteurs sont cependant bons, et la folie bien traitée.

Mais Elyas est un film oubliable. Dommage.