Une nouvelle fois, Bruno Podalydès nous embarque pour une petite croisière nonchalante au fil de l’eau. Comme dans « Comme un avion » il filme une nature verdoyante et paisible pour se mettre en scène en capitaine de péniche improvisé qui embarque son équipage de comédiens fidèles tous en grande forme. Alors on vogue tranquillement d’écluse en écluse, avec cette bande de pieds nickelés aussi attachants que maladroits pour mettre en œuvre une petite arnaque qui améliorera leur quotidien de galère. Si le rythme est pépère, le charme opère, comme dans une forme de conte qui dépeint de façon aussi farfelue qu’allégorique la violence de notre société, et célèbre la solidarité dans la débrouille.
Petite comédie française agréable,légère et sympathique, et cerise sur le gâteau on rigole ! Sandrine Kimberlain , Daniel Auteuil et les frères Poladydes font très bien le job.
La Petite Vadrouille manque terriblement d’inventivité, avance au rythme des écluses, c’est-à-dire de façon mécanique et programmatique. Mais où est donc passée la malice satirique des Deux Alfred, sorti en 2020 ? Le scénario applique un traitement de vaudeville à un dilemme comme emprunté à l’épouvantable Indecent Proposal (Adrian Lyne, 1993) : faut-il, spoiler: pour de l’argent, abandonner son honneur aux bras d’un riche ? Une lutte des classes se joue alors, représentée avec mesquinerie et sans la poésie habituelle de Bruno Podalydès. Les partis pris burlesques dialoguent avec tout un pan du cinéma comique français, en témoigne le titre faisant écho à La Grande Vadrouille (Gérard Oury, 1966) – on pense beaucoup aux productions mettant en scène Louis de Funès, telles que Sur un arbre perché (Serge Korber, 1971) ou Le Petit baigneur (Robert Dhéry, 1968) – tout en injectant une matière américaine, à l’instar du déguisement en sac poubelle piqué à The Hustle (Chris Addison, 2019). Les limites d’écriture du film le contraignent pourtant à trop souvent accoster, incapable de construire son triangle amoureux dans le huis clos à ciel ouvert du bateau de plaisance. Une déception qui demeure interprétée par des comédiens talentueux.
Celles et ceux qui apprécient l'univers de Bruno Podalydès ne seront pas déçus. Ce n'est pas un road-movie mais un river-movie. On descend le fleuve et l'histoire à petite vitesse pour profiter des scènes amusantes et des saillies surprenantes de Sandrine Kiberlain, Isabelle Chandelier, Florence Müller, Denis Podalydès et le toujours excellent Daniel Auteuil. Film simple, sans prétention, mais très plaisant. Allez Bruno, va falloir penser à rhabiller les gamins.
Une histoire peu crédible et pleine de bons sentiments, à laquelle on a du mal à adhérer. Les acteurs et actrices sont de renom mais ne méritaient pas un tel scénario si simpliste. On sourit un peu et le thème demeure plaisant mais ce n'est pas un film que l'on gardera en mémoire et le titre est vraiment mal choisi par rapport à la référence du cinéma français (certes un peu vieillie et dépassée) avec laquelle il entre en résonance.
Justine organise un week-end pour son riche patron et son amoureuse. Et pour profiter au mieux de l’argent alloué à ce week-end, elle fait appel à ses amis, chargés de jouer une comédie qui semble bien rodée… C’est sympathique par moment, ennuyeux et long aussi. Tout n’est pas crédible, et le jeu des acteurs est très inégal. Pas le meilleur de Bruno Podalydès.
Quelle fraîcheur ! Pas de fioritures pour Denis Podalydès, ça va droit au but et c’est très bien. Certains pourront tiquer sur quelques raccourcis scénaristiques mais il en est rien de mon côté. C’est drôle. Une petite comédie agréable pour ce début d’été.
D'autres critiques sur le compte IG : lecinema.clement
On embarque dans cette traversée où tout est cousu de fil blanc, avec un scénario qui change dès l'embarquement car le patron ne vient pas accompagné d'une femme mais vise sa collègue qui a pris soin de tout organiser. Critique légère de ces patrons qui se croient tout permis et qui croient pouvoir tout acheter avec leur argent. Des scènes amusantes car le mari figure également à bord et avec ces amis jouant tous des faux rôles à bord, ils n'échappent pas à quelques gaffes. D'excellents acteurs à commencer avec Sandrine Kiberlain qui donne le ton.
Denis Podalydès nous a habitué à des films originaux qui racontent des histoires parfois curieuses. C'est encore le cas avec son dernier. une bande de gagne petit essaient de vendre un week-end "original" à un riche homme d'affaires. Seulement, l'histoire ne se déroule pas comme prévu... Grâce au charme et au talent des comédiens, on passe un agréable moment, parfois loufoque. Mention spéciale à Sandrine Kiberlain absolument adorable !
Une vadrouille en péniche improbable et drôle. Plein d’illusions, de naïveté et de mensonges, l’histoire nous porte tranquillement entre écluses à n’en plus finir
TRès bon film, une petite pépite relaxante et DROLE ! Comédiens très bien ; un voyage bucolique, qui fait du bien au coeur et nous fait rire. Et de l'émotion. A voir pour sortir de la salle avec la banane :o)
Moins convaincu par cet opus que par le précédent Wahoo. Un film qui ne cassera pas de pattes à un canard et qui file doux comme le bâteau de cette croisière "bricolo". On voit bien l'effet de "troupe" du casting mais ca ne va pas plus loin