À l’ancienne
1,9
656 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur À l’ancienne ?

pfloyd1
pfloyd1

Publiée le 5 janvier 2025
Même les fans des deux principaux comédiens auront bien du mal à apprécier leur travail. Cette petite comédie sans grands moyens (à part peut être les salaires de Darmon/Bourdon qui prennent 75% du budget du film) est plutôt soporifique. Il ne se passe pas grand chose, les répliques ne sont pas drôles et ces deux "papy" peinent à voir. La faute à des dialogues "forcés et à quelques personnages peu crédibles Un petit film que l'on oubliera vite.
Jean-Baptiste ROMANET
Jean-Baptiste ROMANET

Publiée le 5 janvier 2025
Un très bon moment dans une magnifique atmosphère insulaire bretonne. Didier Bourdon est authentique en idiot du village plein d'autodérision.
Dan
Dan

Publiée le 4 janvier 2025
Quelle catastrophe, les acteurs jouent mal, l'hsitoire deja vue et pas credible, pas drole et lourd, du bon film bien gras qui passera surement sur tf1 un dimache soir
Nicolas N.
Nicolas N.

Publiée le 4 janvier 2025
"À l'ancienne", réalisé par Hervé Mimran, s'inscrit dans la tradition des comédies françaises portées par des figures emblématiques comme Didier Bourdon. Le film raconte les mésaventures de deux amis d’enfance qui se retrouvent impliqués dans un imbroglio mêlant héritage familial et quiproquos en terre bretonne.

Malgré le talent indéniable de ses acteurs, le long métrage peine à se démarquer. L'humour repose souvent sur des clichés usés, et l'émotion semble forcée, là où elle aurait pu être plus subtile. La beauté des paysages bretons et quelques répliques bien senties sauvent néanmoins le film de l’ennui total.

En somme, "À l'ancienne" divertit modestement mais ne marque pas les esprits, souffrant d’un scénario convenu et d’une mise en scène sans audace. On en ressort avec le sourire… mais sans grand souvenir.
jo.bris@hotmail.fr
jo.bris@hotmail.fr

Publiée le 4 janvier 2025
Sans surprise, c'est un vrai nanar…. où on rigole un peu quand même, mais ça ne vaut pas le prix d'une place de ciné, surtout avec les popcorns…
Vador Mir
Vador Mir

Publiée le 4 janvier 2025
Le duo fonctionne, mais on n'est pas au niveau de Louis de Funès / Jean Carmet dans "La soupe aux choux", mais ça passe.
Les dialogues sont corrects pour un étalage de beaufitude, et ce n'est pas transcendant.
defleppard
defleppard

Publiée le 2 janvier 2025
À l'ancienne. Une comédie Franchouillarde, minimaliste dans la réalisation. Un bon moment sans plus. Deux étoiles et demie.
Alaise858
Alaise858

Publiée le 17 novembre 2024
Du Laurel et Hardy version 2024 !… un film comique pour s’amuser et rire tout simplement. La rate se dilate, objectif atteint 😊🗽🍾🏝️
Toto
Toto

Film complètement nul

L'idée de départ est bonne, le scénario est une catastrophe

Je me suis fermement ennuyé
Ce n'est pas drôle et pas crédible
La fille de la loterie se déplace elle-même pour remettre le chèque au gagnant, rien ne tient debout
Ridjy C
Ridjy C

Publiée le 17 novembre 2024
Cette comédie m'a fais rire une seule fois, et plus sourire que fou rire. Une histoire loufoque, des situations tout autant, que ça tourne au ridicule. Un peu plus de crédibilité aurait été un lux pour ce pauvre film.
Fox 49
Fox 49

Publiée le 27 octobre 2024
Un film sympathique. Bon ce n'est pas le film de l'année , mais on passe quand même un bon moment. Ça se regarde bien.
Sirtoto_57
Sirtoto_57

Publiée le 25 octobre 2024
Si vous aimez Bourdon et Darmon, vous passerez un bon moment.
L’histoire est facile mais on trouve plaisir à savoir comment ils vont se débrouiller pour récupérer le jackpot.
JEAN-LUC DUPONCHEEL
JEAN-LUC DUPONCHEEL

Publiée le 29 septembre 2024
Film complètement nul. Pratiquement aucun rire dans la salle. Perso, je n'ai rien trouvé de drôle, à aucun moment. Comment de supers acteurs comme Bourdon et Darmon ont-ils pu signer pour un scénario aussi grotesque....
gwalenn
gwalenn

Publiée le 26 septembre 2024
Un remake franchouillard de l'excellentissime film irlandais "Waking Ned", situé dans une Bretagne qui sert de décor pour des acteurs parisiens sans accent ! (comme toujours)
Jipéhel
Jipéhel

Publiée le 26 septembre 2024
L’argent ne fait pas le bonheur

… Enfin surtout celui des spectateurs. Le réalisateur inspiré de Tout ce qui brille ou Un homme pressé, Hervé Mimran est tombé bien bas avec cette énième comédie poussive de « chez poussive » sur une arnaque au loto gagnant. Deux amis de toujours vivent sur une petite ile de Bretagne et découvrent que l'un des habitants a gagné le gros lot à la loterie nationale. Les deux vieilles canailles se mettent alors à la recherche du mystérieux gagnant afin de s'assurer ses faveurs avant que la nouvelle ne se répande. Mais lorsqu’ils découvrent que ce dernier est mort, ticket gagnant en main, ils décident d’organiser avec la complicité de tout le village une grande arnaque au loto pour prendre sa place. 90 minutes sans queue ni tête, où le scénario brille par son absence et les acteurs par leur cabotinage. Insipide !
L’arnaque au gros lot devient un genre en soi au cinoche. Le problème, c’est que ça donne rarement des bons films… et je mesure mes propos. Du Boulet ou encore Ah ! Si j’étais riche en 2002 au Gagnant de 1979, en passant par Qui perd gagne en 2004, sans oublier le britannique Vieilles canailles de 2015, que Mimran a copieusement plagié, vu que la comédie de Kirk Jones était complètement passée inaperçue à l’époque. Alors, allons-y, pourquoi se priver ? – Le seul film original sur ce sujet restant Heureux Gagnants de Maxime Govare sorti au printemps dernier dont la morale « l’argent ne fait vraiment pas le bonheur » était assez réjouissante -. Ici, le seul aspect qui pourrait le film sympathique c’est que les héros ne sont pas des flambeurs. Leurs rêves sont modestes. Et, au passage, il pose une question de moralité : est-ce que le plus amoral, ce n’est pas de faire miroiter de telles sommes d’argent à gagner ? Et donc, finalement, est-ce que voler des voleurs c’est vraiment du vol ? Bon, à part ça, c’est tout de même la vulgarité qui submerge cette comédie franchouillarde, effectivement très à l’ancienne.
Malgré son faux accent, british, ses mimiques et une forte propension à se retrouver à poil, Didier Bourdon ne parvient pas à faire rire. Même son duo d’escrocs - qui se voudrait à l’italienne -, avec Gérard Darmon fonctionne moyennement, sinon dans les sommets du cabotinage. La pauvre Chantal Lauby, réduite aux utilités fait peine à voir. Et je ne dirai rien de Laurent Capelutto, dont on ne comprend pas ce qu’il fait là. Un seul rayon de soleil et un peu de fraîcheur avec Paloma Coquant, merci à elle. Sans être aussi affligeant que certains aiment à le dire, c’est lourdaud et maladroit. Parfaitement évitable !