Heretic
    3,2
    1611 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Heretic ?

Publiée le 14 décembre 2024
    Contrairement à beaucoup film bavard sans réel fond, Heretic parvient à captiver par ses dialogues intéressants et les théories avancé par ce Mr Reed, toutefois dans sa deuxièmes partie le film s'enfonce dans une certaine facilité beaucoup plus académique. Hught Grant étant le réel moteur du film, qui arrive à instaurer un malaise quasi instantanément, dommage que la maison qui se veut être un piège ne soit pas mis plus en avant et travailler, car au finale la moitié du film se passe dans une cave sombre assez minimaliste. Les deux sœurs s'avère bien démunis face au savoir de Reed ce qui rend les joutes verbales à sens unique. La révélation s'avère également un poil facile et décevante. Un bon film du moins dans son début et son approche de le théologie mais qui s'essouffle trop rapidement dans sa seconde partie.
    Math719
    Math719

Publiée le 12 décembre 2024
    Hugh Grant tout simplement parfait dans ce thriller gore innovant !
    J’ai vraiment aimé l’intrigue, et c’est assez génial et inventif !
    Manipulation, croyance, religions sont les thèmes abordés, le tout avec le souci du détail et d’un scénario quasi parfait..
    une petite pépite !
    Eddy P
    Eddy P

Publiée le 23 décembre 2024
    Enfin un film d'horreur intelligent. Thriller sur la religion et sur la foi, énormément de théologies sont exposées et mises en place pour faire douter les deux jeunes mormones face à un Hugh Grant brillant, terrifiant dans son humour et son décalage. Il est rare de trouver d'aussi bons acteurs dans un film d'horreur. Beaucoup ne s'y retrouveront pas et auront besoin d'un scénario plus simpliste avec un déroulement plus linéaire. Ce film est dérangeant et profond, choquant dans le combat des dogmes.
    pfloyd1
    pfloyd1

Publiée le 16 décembre 2024
    Heretic est pour moi un thriller psychologique puisqu'il s'agit avant tout de manipulations verbales noyées dans de longs dialogues entre un homme poli et sympathique et deux jeunes mormons en prédication. Bien réalisé, le film possède une bonne intrigue jusqu'à sa fin. Les trois acteurs principaux s'en sortent plutôt bien, Hugh Grant est vraiment étonnant dans son personnage, il démontre une nouvelle fois ses talents d'acteurs en toute circonstance. Malgré tout, l’histoire axée sur l'origine des religions, comme les événements qui s'y passent (assez lentement d'ailleurs) manquent d’épaisseur et de profondeur laissant le spectateur sur sa faim. Dommage.
    Julien Loeki
    Julien Loeki

Publiée le 6 novembre 2024
    Plutôt élégant dans la première partie, très bavarde, avec une ambiance qui prend son temps pour s'installer avant que les deux jeunes femmes comprennent qu'il est temps pour elles de filer "à l'anglaise". Chose qui ne sera pas aisée : la porte d'entrée est verrouillé et le propriétaire des lieux a vraiment envie que ses invitées passent la soirée avec lui. Le dénouement peut sembler déceptif, mais la présence de Hugh Grant dans ce genre de film est un petit miracle, alors ne boudons pas notre plaisir, et profitons de son accent so british!
    Charlotte28
    Charlotte28

Publiée le 4 janvier 2025
    Débutant comme un huis clos théologique, ce thriller tourne au survival horrifique d'habile manière, jouant d'une atmosphère fantastique dans une ambiance malaisante que renforce la pertinente bande-son. Porté par un époustouflant Hugh Grant, ce récit critique l'embrigadement à travers le portrait d'un sociopathe qui exploite les fragilités humaines. Bien que quelques maladresses ou lourdeurs puissent être repérées, l'intrigue demeure prenante et efficace par sa fluidité rythmique. Original!
    Michael R
    Michael R

Publiée le 4 janvier 2025
    La 1ère partie du film est un modèle du genre : avec une lente montée en tension, dans un huis clos où deux sœurs mormonnes échangent sur Dieu avec un hôte tantôt charmant, tantôt inquiétant. Hugh Grant livre une prestation qui restera dans les mémoires. Puis le film verse vers une horreur plus classique et les loghorées théologiques sont parsemées d'images craspec. Et le soufflé tombe. Rien ne sera expliqué, ni la raison d'être de cette maison, ni les motivations du prédateur, ce qui laisse penser que les auteurs ont voulu jouer les petits malins. A24 continue de pondre des films atypiques mais se montre clairement moins regardant sur la qualité.
    MC feely
    MC feely

Publiée le 14 décembre 2024
    Deux mormones se retrouvent coincées dans une maison malsaine habitée par un homme très étrange et suspicieux, j'ai adoré!, l'ambiance est pesante et l'intrigue est au rendez vous, tout le long la tension est à son comble et on a envie de connaitre le dénouement.Les acteurs sont quand à eux aussi au rendez vous rien à dire, et Hugh Grant dans ce type de rôle dont il nous avait pas habitué est bluffant. Je conseille 4/5.
    Rudy M
    Rudy M

Publiée le 6 décembre 2024
    Un film atypique qui ne plaira pas à tout le monde ! Un film très psychologique mais surtout spirituel avec un Hugh Grant très surprenant et très convaincant
    J’ai pour ma part beaucoup ce film
    Winslowleaachy
    Winslowleaachy

Publiée le 9 décembre 2024
    Un film soigné et bien interprété.
    Mais qui malheureusement n'est pas vraiment à l'image de sa bande annonce (je m'attendais vraiment à l'histoire de deux femmes dans une maison labyrinthique piégée), et qui en plus ne fait qu’effleurer son sujet central.
    Cela manque malheureusement beaucoup de pertinence et d'impertinence, et au final d'originalité. Surtout si l'on a pris soit même le temps de s'interroger sur sa propre spiritualité.
    C'est bien fait, bien mené aussi, l'on ne s'ennuie pas. Mais tout cela laisse malheureusement un peu de marbre.
    pierretaisne
    pierretaisne

Publiée le 16 décembre 2024
    film différent des autres avec un hugh grant en fait parfait pour ce genre de films. On sait que nous aurons à faire à un huit clos au vue de la bande annonce et c'est un vrai parcours initiatique sur la religion que l'on découvre. Bien ou mal , chacun son choix. Un illuminé parmi tant d'autres. À découvrir
    Kubrock68
    Kubrock68

Publiée le 14 décembre 2024
    Deux jeunes mormones viennent visiter un vieil homme qui souhaite en apprendre plus sur leur religion. Rapidement les jeunes femmes comprennent que l'homme est un expert des religions. Son analyse d'ailleurs très documenté est plutot impressionnante. Le film évolue ensuite vers l'horreur de manière un peu fumeuse. Etrange à découvrir si le coeur vous en dit.
    gregbutton
    gregbutton

Publiée le 13 décembre 2024
    Très bonne surprise, les dialogues et le personnage d'Hugh Grant sont quand même assez recherchés et originaux. On aura pas l'explication sur tout mais l'idée est vraiment bonne et très bien mise en scène.
    MisterK38
    MisterK38

Publiée le 28 novembre 2024
    Malgré que le jeu d'acteur de Hugh Grant soit excellent, ce film n'a rien à voir avec le genre Épouvante-horreur. Un thriller oui mais pas un film d'horreur. Un film qui n'est basé que sur des théories et de la psychologie pure.
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 28 novembre 2024
    Une production A24, bien que le studio soit de plus en plus critiqué pour son image "film d'auteur cool" dont la singularité qui faisait autrefois sa différence ne devient plus qu'un simple cahier des charges à remplir (un avis que je ne partage pas vraiment), se fait toujours attendre surtout lorsque c'est un film d'horreur et qu'il y a Hugh Grant ! Et du coup, eh bien, j'en suis quelque peu déçu, même si je n'ai pas passé un mauvais moment pour autant. Nous suivons ici deux jeunes missionnaires mormones qui se rendent chez un type se bornant à leur expliquer sa vision de la religion et, plus généralement, de la croyance. Film vraiment très intéressant surtout que tout est à base de contrôle, le film agissant alors ainsi à l'image de son personnage principal. D'autant plus intéressant dans un film de genre qui tente constamment de contrôler les émotions de ses spectateurs (faire peur à ce moment-là, déjouer ses attentes etc.). Et le film se joue justement ici de ce contrôle, en nous présentant déjà des personnages assez clichés : deux jeunes femmes, une blonde, une brune, attendant sous la pluie sous un proche d'une maison habitée par un homme assez étrange. On dirait le très mauvais "Knock Knock" mais non ici, le détournement est bien plus subtil et le film ne cesse de jouer avec nos émotions et nos attentes pour mieux détourner les codes du genre. Mais le film joue avec les codes surtout au travers de longues scènes dialoguées, ce qui pourra en laisser plus d'un sur le carreau notamment durant toute la première partie du film dans lequel l'antagoniste expose toutes ses théories sur la religion ; théories d'ailleurs qui peuvent d'ailleurs donner à réfléchir. La tension monte alors progressivement car si le film est malgré tout convenu dans sa mise en place de l'angoisse, les intentions de l'antagoniste restent toujours très floues. Mais je trouve que c'est dans sa seconde partie, là où l'action se met un peu plus en branle, que le film est le plus faible. Il tente en effet de reproduire un peu l'effet "Saw" premier du nom avec toute une série de twists qui peinent quelques fois à convaincre. Malgré quelques baisses de rythme, le film n'en est pas moins captivant, notamment grâce à son traitement des personnages réussi, parvenant une nouvelle fois à déjouer les codes du genre à ce niveau-là également. Les acteurs sont quant à eux très bons, notamment Hugh Grant donc, se révélant un excellent antagoniste excentrique. Même si "Heretic" n'est pas une réussite sur toute la ligne, il reste tout de intéressant de par son traitement presque autoréflexif du genre sans pour autant tomber dans le méta.