CSF TV
Publiée le 13 novembre 2024
Vu en avant première pour le soir d'halloween. C'est très long à se mettre en place, on a mal à suivre, ça part un peu dans tous les sens. Très abstrait, pas horreur du tout et la fin vraiment décevante...
Puissant, dérangeant, ce thriller horrifique bien dialogué et porté par un Hugh Grant qu'on a peu l'habitude de voir dans ce genre de rôle, sourire inquiétant, renouvelle un genre devenu difficile pour nous surprendre. Deux jeunes filles de l'église mormone vont devoir avoir les nerfs solides pour défendre leur argumentaire religieux face à un psychopathe intelligent et redoutable. En huis-clos, cet excellent métrage nous fait grâce de jumpscares faciles et distille une vraie terreur qui cloue le spectateur en déroulant une dramaturgie implacable. Une vraie réussite.
De Scott Beck, Bryan Woods (2024). Une très bonne surprise avec un Hugh Grant incroyable ! Tout commence presque gentiment avec deux pécheresses mormones et un Mr Reed affable et semblant empli de délicate attention . Ainsi commence un huis clos qui lentement va tourner en cauchemar horrifique ! Un huis clos comme le cinéma d'horreur nous en a pas donné depuis un certain temps ! Pas de monstres, de créatures venues de l'au delà mais un face à face avec un psychopathe comme on en n'en a pas vu à l'écran depuis longtemps . Et surtout au départ un débat peut être perturbant pour les croyants sur la religion, ses origines et ses contradictions. L'histoire se déploie et aussi les sentiments parfois troubles et contradictoires jusqu'à nous montrer la dérive mortifère d'un psychopathe totalement déjanté d'un cynisme à tomber . La partie du film traitant de la religion presque analytique et scientifique s'imprimant de diatribes de célèbres polémistes spécialistes de la religion . Cette partie fonctionne à merveille et permet au film d'embrayer vers une autre dimension à savoir la folie meurtrière et horrifique . Hugh Grant , il faut le dire est exceptionnel dans ce premier rôle de composition dans un film d'horreur . Témoignant de sa grande qualité de grand acteur . Sophie Thatcher et Chloe East sont deux jeunes comédiennes en devenir car elles aussi campant admirablement les deux mormones . Enfin l'autre personnage du film est cette maison labyrinthique particulièrement angoissante !
On retrouve ici un Hugh Grant loin de ses rôles habituels et qui revient aux racines de sa carrière. Il y incarne un personnage féru de sciences des religions qui va accueillir deux jeunes mormones un soir de tempête dans sa maison isolée. Plus travaillé que les habituels films d'horreur (si l'on peut classer "Heretic" dans cette case...), la tension va crescendo grâce à des dialogues fouillés. Malheureusement, la seconde partie souffre d'une baisse de régime quand elle tombe dans le gore avec des théories fumeuses. Dommage car Hugh Grant est très juste dans l'escalade de la folie. Pas si mal que ça finalement.
Quelle jolie surprise en cette fin d'année, de voir Hugh Grant à contre-emploi, dans ce thriller horrifique des plus rafraîchissants ! Heretic offre enfin du sang neuf dans l'horreur, en plus d'une critique qu'on ne peut que saluer sur les croyances humaines. Le scénario est original, bien construit et Hugh Grant est parfait dans ce rôle de prêcheur / tourmenteur, on a presque envie de débattre avec lui ! La tension s'installe et monte, on est rapidement scotché à l'écran pour savoir où il va nous emmener. Le jeu entre les protagonistes est plus que réjouissant, il n'y a pas de temps mort, chaque rebondissement est digne d'intérêt. Même la fin est plus inspirée que de prime abord. Bref, pas grand-chose à redire, Heretic est un film d'horreur comme on voudrait en voir plus souvent !
Le film commence très bien avec ce qu’il faut d’indices, de fausses pistes et de discussions intéressantes (l’analogie entre un jeu de société et les religions est assez pertinente et originale). Hugh Grant est à fond dans le personnage et les deux jeunes actrices s’élèvent à son niveau. Par contre, la fin du film m’a déçu. C’est vraiment dommage tant le film partait bien !
Les scénaristes de ce métrage relativement verbeux au premier abord vulgarisent très bien tous les fondements des religions actuelles en ayant l'audace de mêler cela à des éléments de pop culture. De plus, les trois acteurs sont superbes et évolueront tout au long du film. Toutefois, après une très bonne première partie où un sceptique va faire douter les certitudes de deux mormones quant à leurs croyances, la seconde partie va s'enfoncer dans un schéma fait de twists et révélations pas si incroyables que cela car soit déjà vus, soit un peu gros à avaler. Reconnaissons malgré cela que "Heretic" réussit à tenir son public jusqu'à la fin, ce qui, vu le sujet, est admirable !
Dans le genre de film où un psychopathe prend un malin plaisir à manipuler ses proies, je n'ai rien vu d'aussi bon depuis... Le Silence des Agneaux!! Inutile donc de dire que c'est une surprise totale : le film avance en permanence en nous conduisant sur un parcours qu'il est impossible à prévoir, et tout cela avec des dialogues plutôt intéressants sur la réflexion sur les religions, les souvenirs, etc. Est-ce un hasard qu'on retrouve le même papillon qui est un symbole de l'affiche du film avec Anthony Hopkins? Ca m'étonnerait beaucoup...
On avait vraiment envie d’y croire en ce suspense d’épouvante. Aussi bien par son sujet sur la religion que son concept de piège en huis clos ou encore par la présence de Hugh Grant en méchant. Mais ce serait oublier qu’on retrouve le duo de cinéastes qui nous avait gratifiés d’un sacré nanar l’an passé : 65 – La Terre d’avant. Un autre film au concept aguicheur, mais baigné dans la science-fiction cette fois, qui se révélait complètement raté. Avec Heretic, la catastrophe est clairement moindre mais le long-métrage est plein de défauts, entre un début interminable et excessivement bavard, un sujet religieux bien trop survolé alors qu’il était passionnant et des zones d’ombre en veux-tu en voilà, associées à de trop grosses facilités. Et puis on n’a pas vraiment peur… Bref, on peut clairement passer son chemin !
Retrouvez ma critique complète sur le site spécialisé Le Mag du Ciné: https://www.lemagducine.fr/cinema/critiques-films/heretic-critique-film-scott-beck-ryan-woods-10072735/
Très intéressant film qui privilégie le verbe à l'image choc et recherche par ce fait une autre forme d'horreur sur Grand Ecran ! Une théorie intéressante sur la Religion est d'ailleurs avancée par le personnage qu'interprète Hugh Grant , excellent dans son rôle tout en ambiguïté !
Voilà un savoureux petit thriller qui ne paye pas de mine au premier regard mais qui à le mérite avec des effets plus psychologiques à nous mettre dans une petite tension. Tension qui va monter doucement mais surement tout du long. Porté par un Grant top vraiment dans le rôle de cette homme qui est charmant et accueillant mais cachant un homme prêt à tout pour tromper son petit monde et assouvir une forme de connaissance malsaine. Donc pas de gore, pas de monstre ou esprit non non, tout est dans le psyché et franchement j'ai apprécié cela. Les deux soeurs Tatcher et East que je connaissais pas ne seront pas les victimes faciles et vont lui donner du fil à retordre. Et un conseil, soyez attentif au petit détail par moment qui donne tout le sens à certaines scène et même si parfois on peut remarquer des petites anicroches , ce film est une des belles surprises de l'année. NOTE : 8.25/10
Points forts: originalité du scénario atmosphère de la maison, puis du personnage principale qui angoisse le spectateur les sources des religions, les copies, les dérives, la métaphore avec le jeu Monopoly la fin du film interrogative sur la personnage principale Points faibles: lenteur du film beaucoup de bavardage le film bouscule et met vite mal à l'aise le spectateur sur la Religion
Heretic a tout pour plaire, un jeu du chat et de la souris sur fond d'ésotérisme avec un Hugh Grant inquiétant et un superbe duo d'actrices, dont une Sophie Thatcher qui n'a plus rien à prouver.
La première partie est réellement brillante. La séquence d'introduction durant laquelle deux jeunes mormones parlent de Dieu au détour d'une conversation au sujet d'un film X illustre bien le contraste de ces deux personnages; connectées comme toutes les autres personnes de leur âge mais dont la modernité et l'évolution du monde n'est plus du tout en accord avec tout cet amas de bondieuseries poussiéreuses dont elles s'efforcent de croire encore. Ces toute cette foi que va chercher à questionner notre Hugh Grant à contre courant, pointant du doigt l'hypocrisie de chaque religion et le pouvoir quelles ont sur notre libre arbitre. Un duel verbal qui aurait pu nous tenir en haleine du début à la fin, surtout que le film fait agréablement penser à Martyr ou au chef d'œuvre The Caller d'Arthur Allan Seidelman. Néanmoins passée la première demi-heure le soufflet retombe très vite, la faute à une intrigue qui ouvre porte sur porte sans jamais prendre le temps d'explorer en profondeur ce qu'il y a de l'autre côté, un rythme plus que linéaire, et le potentiel du décor qui n'est jamais exploité. Dans sa critique de la religion le film ne fait que survoler à la fois l'ambiguïté de son psychopathe, et la peur qu'aurait pu créer certaines séquences, qui retombent éternellement à plat.
Hugue Grant parfait dans un rôle étonnant de psycho qui captive tout le long, les actrices sublimes aussi dans ce trhiller en huis clos. La réalisation est soigné et bien sinistre. Les surprises se succèdent et le récit argumenté sur la foi fout les fois. Bref au final on retrouve toutes les bonnes ficelles qui font la qualité de ce genre de film. Attention les âmes pas sensibles seront sûrement déçus du manque d'horreur et de jump scare.