Enfin un film d'horreur qui ne fait pas peur. Un peu de sang à la fin, mais rien de bien méchant. L'idée de confronter deux jeunes et jolies mormones à l'épreuve de la foi tient du déjà vu, mais j'ai aimé le côté retord du personnage magnifiquement joué. J'ai aimé qu e ce film déjoue quelques ficelles, même si parfois, il m'a paru un peu long. Un film qui prend le temps et qui questionne, sans révolutionner le genre.
La tension dans ce genre de film a de plus en plus de mal à fonctionner sur moi. Le délire est sympathique mais c’est du vu et revu, et vu en mieux. Ici, Hugh Grant s’amuse et mérite toutes ses nominations mais le personnage qu’il incarne manque de profondeur et de motivations concrètes. C’est un film bien réalisé, bien découpé mais qui aurait pu être mieux et mieux développé dans son écriture.
En soit c'est sympa mais j'ai l'impression d'avoir déjà vu pas mal de films comme celui ci. Je comprends pas forcément ce que le film essaie d'expliquer je vois des bribes mais je comprends pas tout. Hugh Grant joue vraiment incroyablement bien mais bon l'histoire pêche parfois. C'est stressant mais pas terrifiant.
Hugh Grant est fantastique dans ce rôle ! Sophie Thatcher et Chloe East aussi. Il y a du fond et de la forme dans ce film d’épouvante qui met à mal les religions et ceux qui s’y soumettent. Le contrôle et la manipulation sont au centre du jeu morbide qui se trame, poussé jusqu’au bout du bout. Jouissif et perturbant.
J'ai pas trop aimé la fin, je trouve que cela a desservi tout le discours du filmqui était intéressant. C'était un retournement de situation ou le "lavage de cerveau" était inversé. Je trouve aussi dommage qu'il ai balancé que les jeux de société par terre, ils n'ont pas voulu faire de vague ou alors c'était pour montrer la frontière entre le monopole et le Fantasy monopoly et vu comme ça oui. Mais un peu mitigé
terriblement netflix dans cette mode de faire des films à raisonnements, qui pour peu d'effort donnent artificiellement au spectateur le sentiment d'être en train de faire tourner son cerveau.
Pour préciser le contexte, j’ai pu assister à une séance de Heretic directement à ça sortie aux États Unis, ce qui me permet donc de rédiger cette critique avant sa sortie en France.
Selon moi Heretic est un véritable renouveau dans la catégorie de l’horreur, là où la plupart des courts et longs métrages de ce genre mettront en scène des phénomènes paranormaux ou surnaturels, à l’inverse Heretic nous propose un long métrage d’environ deux heures où nous sommes invités à rentrer dans une aventure tout à fait rationnelle sur le plan sûr de la possibilité des événements, ou autrement dit que cette situation pourrait complètement se produire en vrai. Donc à partir de là nous pouvons ressentir comme un malaise, le sentiment que quelque chose de plus grave se trame, sans oublier l’ambiance générale, dans mon cas j’ai trouvé cela plutôt ingénieux de nous enfoncer, en même temps que les les personnages, dans cette maison d’apparence banale, et d’en découvrir tous ses secrets, mais cette ambiance plutôt froide et malaisante se ressent également grâce a la performance de Hugh Grant dans la peau de Mr. Reed, un homme d’une cinquantaine ou soixantaine d’années, plutôt charismatique et plutôt accueillant, on pourrait le voir comme ce voisin d’à côté toujours souriant, à qui on pourrait confier son animal de compagnie par exemple, enfin bref… Un peu comme à l’image de sa maison, c’est en avançant avec ces jeunes femmes que nous allons commencer à cerner le personnage, découvrir son projet principal, et cela va grandement entretenir ce sentiment désagréable qui capte le spectateur pendant toute la durée du film. En conclusion c’est un film très bien qui pourra plaire à tous les spectateurs plus ou moins fan de film d’horreur, car celui-ci se place dans une sorte d’entre deux entre l’horreur et le thriller.
Hugh Grant est hallucinant (et extrêmement juste) dans ce rôle à contre-emploi. Il nous emporte complètement dans son labyrinthe mental et nous enferme avec lui dans ce décor effrayant.
Plutôt déçu, j'ai trouvé le fond du film assez vide alors que le sujet abordé est pourtant passionnant, j'en attendais beaucoup plus au niveau du scénario. Reste un très bon Hugh Grant qui fait plaisir à voir, des dialogues qui se laissent suivre et une réal sympatoche par moment.
Un thriller comme tant d'autres rien d'innovateur, compliqué à faire dans cette catégorie de films. Et il est toujours dur de noter au-delà de 2,5. Mais les acteurs ont très bien joué (leurs rôles clichés) et pour ma part, je me suis laissée porter par le film et n'ai pas vu le temps passé. On ne s'en souviendra pas mais le moment fut sympa.
Un thriller gênant garce à l'excellente réalisation et le jeu des 2 actrices principales et Hugh Grant qui est surprenant est malaisant en nous livrant le meilleur rôle de sa carrière.
Hugh Grant qui affiche un humour noir et un flegme britannique malgré son rôle de psychopathe est a la fois intéressant et horripilant . Le scénario ne m’a ni impressionné ni effrayé outre mesure.
Ennui total. Plutôt un film qui fait réfléchir, qu'un film d'horreur. Une sorte de escape game avec énormément de blabla sur fond théologique. Aucun doute concernant le talent d'Hugh Grant, mais je l'ai trouvé lisse et peu crédible. Deux étoiles pour ce long-métrage qui m'a provoqué zéro émotion.