Publiée le 24 octobre 2009
Même si ce n'est pas pour moi son film le plus abouti, je dis Bravo Monsieur Lubitsch car transformer un film apparemment de propagande en un chef-d'oeuvre comique teinté de subtile irrévérence, il fallait vraiment que cet homme soit un génie. Mais il est vrai que la politique, il s'en méfiait le bougre, il lui préférait l'humanisme, la marque des grands.
Brillant est le mot qui me viens à la vision de ce film. Brillant est le scénario, brillante est la mise en scène, brillant le jeu des acteurs. Etre ou ne pas être cout tout au long du film avec de vrais faux soldats et vice-versa. Une folle ronde ou le jeu des faux semblants l'emporte sur l'horreur. Magnifique. Et bien plus efficace que l'idée de Tarantino ou le cinéma changerai le cour de l'histoire.
Ernst Lubitsch réalise une brillante comédie qu'il situe en 1939, lors de l'invasion de la Pologne par l'Allemagne nazie. Réalisé en 1942,le film ose aborder le sujet avec une audacieuse légèreté et une apparente désinvolture. Un couple de médiocres comédiens imbus d'eux-mêmes montent une farce résistante contre les nazis afin de leur dérober un dossier confidentiel. Déguisés en ss, commandant nazis ou même en Hitler, ils parviennent à tromper de réels nazis. Le scénario décrédibilise un IIIe Reich qui a traumatisé une population en ridiculisant ses acteurs qui sont imités, singés et qui tombent finalement dans le piège d'une mascarade. Le réalisateur semble en filigranne se jouer de l'absurdité des élucubrations d'un Adolf Hitler plus impuissant que jamais. Le film aborde également le problème du jeu d'acteur et de l'illusion produite par le cinéma: où et quand s'arrête vraiment la mise en abyme? Au début du film, les comédiens jouent une scène entre SS, mais le spectateur ne le réalise que lorsque le metteur en scène intervient pour les corriger: le réalisateur nous montre-t-il seulement la répétition d'une troupe de comédiens? Ne lance-t-il pas plutôt subtilement un clin d'oeil au cinéma qui se targue de dépasser le théâtre par la vraissemblance mais qui est tout autant dans l'illusion et le mensonge?
Dois-je me sentir coupable parce que je n'ai pas ri une seule seconde ? Dois-je encenser un film sous prétexte qu'il est sorti en 1942 pour dénoncer les vilains nazis ? Voilà les questions que je me pose, après avoir vu autant de quatre étoiles parmi les critiques. Ce qui me rassure, c'est que j'avais déjà ressenti une déception similaire après avoir vu le version de Mel Brooks. Et finalement, sa reprise n'est pas si mal a posteriori. Dans les deux cas, je me suis emmerdé avec un grand "A" comme dirait l'autre.
Une comédie sur le nazisme, c'était franchement culottée pour l'époque. Après Chaplin et son "Dictateur", Lubitsch signait une farce à la fois drôle et pétillante sur un sujet hyper délicat. Ca s'appelle le génie.
Premièrement qui dit comédie américaine ne dit pas forcément rire aux éclats, en déplaise à certains. Comédie à l'américaine dit intelligence du scénario, suspense plus ou moins important, acteurs en symbiose et surtout rythme soutenu et continu... Voilà tout ce que nous offre Lubitsh et son petit joyau qui n'est pas sans rappeler un style proche d'un certain Chaplin. Pas de rire aux éclats donc mais un sourire franc de A à Z et un plaisir de tous les instants en remarquant toute la perfection d'écriture et de mise en scène. Chef d'oeuvre donc.
Film est tout simplement génial. Tourné en pleine Seconde Guerre mondiale, il dénonce sur le ton de la satire, l'horreur extrême du régime nazi. Une mécanique bien huilée qui, par l'humour, atteint son but à la perfection. A la grande Histoire, Lubitsch mêle aussi le burlesque de la comédie de moeurs (intrigue autour d'un trio amoureux) ainsi qu'une satire envers l'Acteur et son orgueil ! Les situations sont drôles, les répliques font mouche et les comédiens formidables.
• Incroyable film que ce ‘’To be or not to be’’ ! Ce n’est pas pour rien qu’il est cité dans les livres qui forment au scénario ! Il est non seulement truffé de répliques cultes (Le colonel nazi Ehrhardt s'exclame en parlant de Joseph Tura, médiocre acteur: "Ah, oui, je l'ai vu jouer dans Hamlet à Londres. Ce qu'il a fait subir à Shakespeare, nous le faisons à la Pologne."), mais aussi très gonflé (notamment dans les scènes avec Hitler). C'est une comédie sur un sujet grave, elle a été tournée alors qu'Hitler mettait l'Europe à feu et à sang et que l'issue de la guerre était encore incertaine. Le but du film était, d'une certaine façon, de ridiculiser le Führer et les nazis, et Lubitsch emploie à cet effet une manière d'une dérision comique époustouflante pour l'époque, multipliant les scènes à double sens. A voir AB-SO-LU-MENT ! Que demande le peuple ? ''Une anecdote !'' Alors, une cruelle ironie a voulu que l'une des dernières scènes jamais tournées par Carole Lombard fut dans ce film, dans une carlingue d'avion. Elle trouvait la mort peu après dans un accident aérien. Une phrase qu'elle prononçait dans le film («Que peut-il arriver en avion ?») fut supprimée juste avant que le film ne sorte.
Une idée osée mais réussie, celle de réunir une troupe de théâtre pour jouer les espions du côté des Nazis. Avec déjà une filmographie bien riche en films cultes, avec entre autres La Veuve joyeuse (1934) & La Huitième femme de Barbe Bleue (1938), Ernst Lubitsch réalise (en pleine Seconde Guerre Mondiale !!!) To Be or not to Be (1947), le pari était risqué, mais au final, on se réjouit de cette étonnante comédie où les répliques incisives fusent tout au long. Des quiproquos et des situations sans cesse hilarantes et si bien interprétés par les acteurs. Un noir & blanc qui colle parfaitement au film, cette oeuvre mérite le coup d’oeil comme les nombreux autres films du cinéaste. Tourné en 1942, trois ans plus tard, c’était au tour de Charles Chaplin de prendre le risque de se moquer du règne Nazisme (toujours en période de guerre) avec Le Dictateur (1945). A noter aussi, qu’il existe un remake du même titre que celui de Lubitsch, réalisé cette fois-ci par Alan Johnson, avec Mel Brooks, il date quant à lui de 1984.
Un film très drôle et d'une intelligence rare sur le fascisme. Le pari était osé mais Lubitsch l'a relevé de fort belle manière grâce à un scénario remarquablement écrit avec des dialogues ciselés et des acteurs au top de leur forme. To be or not to be est un pur chef d'oeuvre de la comédie à voir et à revoir.
Certe, il est évident que l'histoire et le scénario est assez intéréssant. Mais la facon dont c'est raconté n'est pas fameuse et nous laisse parfois dans l'incomprhéenssion. Le jeu d'acteur est parfois fade, mis à part une exellente actrice principale. Un classique du cinéma, qui est cependant efficace et qui se laisse regarder jusqu'à la fin.
ah oké titre francais complétement stupide et nul qui ne sert a rien si ce n'est que ne pas trouver le film sur allociné et tomber sur le remake a la place... Enfin bon bref!! Ce film est une bombe!! Une bande de comédiens qui jouent une piéce sur Hitler se voit faire de la résistance contre les nazi! ENORMISSIME!! J'ais pleuré de rire du début a la fin!! Des gags vraiment trés osé pour l'époque (et la notre aussi). Des acteurs géniaux!! Ce film est un chef d'oeuvre de la comédie!!!!!
Malgré son titre français stupide (Jeux Dangereux) "To Be Or Not To Be" est un vaudeville anti-hitlérien se déroulant en Pologne signé par le maître de la comédie Ernst LUBITSCH. Enorme pari de faire rire sur le fascisme et l'occupation ; pourtant le cinéaste nous amuse sans choquer et avec brio dans cet exercice délicat. A noter le dernier rôle de Carole Lombard. UN TRES GRAND FILM.