To Be or not to Be
    4,1
    3069 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur To Be or not to Be ?

Xavi_de_Paris
    Xavi_de_Paris

Publiée le 22 décembre 2013
    Une comédie absolument hilarante, dont on pourrait difficilement dire qu'elle a mal vieilli tant les situations sont drôles. Le jeu d'acteur, les quiproquos et situations dans lesquelles se trouvent les personnages, tout concourt à faire de "To be or not to be" un petit bijou cinématographique. La fluidité des scènes et l'écriture du scénario en font une belle réussite, car on n'a pas le temps de s'ennuyer. C'est d'autant plus fort que le film est sorti en période de guerre. Un classique à voir absolument.
    Publiée le 16 décembre 2013
    C'était un film vraiment très intéressant, j'étais sceptique auparavant mais finalement j'ai put le voir avec joie ! C'est la première fois que je vois un film qui traite le sujet de la guerre sur le ton de l'humour. J'ai vraiment très apprécié !
    coperhead
    coperhead

Publiée le 1 octobre 2013
    Encore un chef d'oeuvre de Lubitsch dans un savoureux mélange de suspense et de rire avec des dialogues succulents et désormais célèbres comme : "Il a fait à Shakespeare ce que nous faisons à la Pologne" .Dans sa satirique Lubitsch atteint une à une toutes ses cibles : la vanité des acteurs, le jeu de l'infidélité conjugale, et surtout la monstruosité et l'imbécilité sans borne des dignitaires nazis.
    Publiée le 8 septembre 2013
    Un des films culte, dans ma liste des films à emporter sur une île déserte. Une merveille, un délire monumental, du talent, du talent et du talent !
    Publiée le 26 août 2013
    Dans une Varsovie idéale, recréée habilement en studio, des figurants déambulent, vaquant à leurs occupations habituelles. Soudain, en plein milieu de la rue, surgit une silhouette familière. Uniforme serré, bottes noires, casquette vissée sur le crâne, brassard arborant une svastika, moustache savamment taillée. Le Führer attire les foules d'une Pologne qui n'a pas encore connu les bombardements.

Été 1939, le cadre est posé. Ernst Lubitsch va parler de la guerre, une fois n'est pas coutume. Sujet de prédilection de pléthore de réalisateurs, y compris Chaplin qui esquissait déjà la figure d'un autocrate d'opérette dans son "Dictateur" à peine deux ans auparavant.

Mais le Führer des rues de Varsovie se révèle être un faux, un simple comédien de théâtre. Il cherche avant tout à tester sa ressemblance avec le chef suprême d'un vorace voisin allemand, qui lorgne avec envie sur Dantzig. Raté ! Une fillette lui demande son autographe.

Et le film s'engouffre dans la brèche de la comédie dramatique. Le faux Adolf des rues polonaises retrouve sa loge et retire son maquillage. Pour peu de temps en vérité. Rapidement, la véritable invasion a lieu. Retour dans une Varsovie, en ruines cette fois, arrachée de ses fondations par le blitz. Joseph et Maria Tura, gloires de la scène nationale, survivent dans cet océan de débris, désœuvrés. Le salut viendra de l'extérieur. D'un aviateur britannique épris de l'actrice et de sa beauté, qui reviendra en terre de l'Est pour déjouer les plans d'un professeur à la solde de l'occupant.

Drame de guerre, d'accord. Mais surtout comédie humaine. Enchaînement de circonstances où rire reste la seule option face à un artiste jaloux de la popularité de sa chère et tendre, et qui s'autocongratule sans sourciller. A mi-chemin entre le burlesque non avoué de Chaplin et le sérieux de la condition juive de ces années trouble, l'œuvre de Lubitsch en devient du même coup inclassable.

Et la désormais célèbre formule d'Hannah Arendt résonne à nos oreilles : la banalité du mal. Banalité d'officiers pour lesquels la torture n'est plus une option, mais un quotidien, qui se gaussent de la souffrance et s'affublent de surnoms en forme d'hommage à leurs exploits barbares. Ici, l'intégrité des gens ordinaires contraste avec la médiocrité des hautes sphères.

Ce n'est pas un hasard si "To be or not to be" déroule le tapis rouge à toutes sortes d'espions et de supercheries diverses. Tourné en 1942, alors que l'issue du conflit reste incertaine, il désacralise la menace tout en la présentant dans sa bassesse la plus totale et la plus noire. Un noir teinté de gris, lorsque les deux professeurs, l'un vrai, l'autre faussaire, l'un mort, l'autre vivant, se croisent sous les yeux de soldats abrutis et déjà perdus par leur propre excès de zèle et de luxure.

Pas vraiment une comédie, plus vraiment un drame, ce film est plutôt l'expression de ce qui pourrait se faire de mieux en matière de propagande déguisée pour les Alliés. Agir paraît alors aussi simple que jouer, la vie n'étant après tout qu'une façade renvoyée aux autres, à l'instar du Hamlet campé par Tura, sans cesse interrompu par les visites de spectateurs à son épouse. Il montre à quel point l'Homme peut tromper, à quel point il peut se tromper, et jusqu'à quelles extrémités un individu serait prêt à aller, plus encore si la justice n'en n'est plus une et si attendrir l'ennemi consiste en tout et pour tout à lui renvoyer une image déformée de lui-même.

Alors seulement, le théâtre peut redevenir la réalité, et l'horreur du conflit nous apparaître, en pleine lumière. Celle des feux de la rampe.

4,5/5
    Don Keyser
    Don Keyser

Publiée le 6 août 2013
    Doté d'un scénario plutôt bien écrit, "Jeux dangeureux" mise sur une histoire à un humour proche de Chaplin. Quant à la réalisation, elle est juste et assez intéressante. Par ailleurs, les acteurs jouent bien leur rôle. Ainsi, le film est assez divertissant mais manque de bien captiver le spectateur.
    ned123
    ned123

Publiée le 5 août 2013
    J'ai vu un film... qui il y a très longtemps de cela, m'avait laissé un souvenir que j'estimais impérissable, tellement je pensais avoir ri... Et que j'ai revu au détour de l'été, en savourant mon doux souvenir d'il y a longtemps... Et là, j'ai ressenti une grande déception car je n'ai finalement pas trop ri... J'ai trouvé ce film trop bavard, pas assez intense, pas très vif... Et pourtant, le thème, l'histoire (ou l'Histoire), l'intensité (potentiellement) dramatique auraient dû me prendre, me tenir en haleine... Et ce ne fut pas le cas. Malgré les élans patriotiques pour une Pologne absorbée par les Nazis (et les Russes... et ce n'est pas dit- en 1939), malgré le fait de présenter les SS comme des demeurés (Ah la banalité du Mal d'Hannah Arendt...), malgré qq éléments de tension autour de la trahison d'une taupe polonaise, on n'assiste pas à une Comédie... Et peut-être que c'est parce que je m'attendais à une comédie que j'ai été déçu... Maintenant, en le regardant avec un autre regard -et c'est quand même la spécificité des grands films, n'est-ce pas ?-, on lui trouve des qualités, un ton, un langage d'un courage inouïe pour la période. La barbarie nazie est soulignée avec un aspect de farce grotesque, pour laquelle on ne sourit pas... ET finalement, ce qui fait que ce film reste appréciable, c'est qu'on observe que ces qq comédiens si humains tournent en dérision ce système déshumanisé...
    Publiée le 24 juillet 2013
    Tres drole et parfois brillante, cette adaptation libre d'Hamlet en forme de mise en abime joue la carte de la comédie satyrique sur un sujet brulant (1939 à Varsovie). Les nazis en prennent pour leur grade au fur et à mesure que les quiproquos et les tours de passe-passes s'enchainent. Certes il date un peu visuellement, mais les situations font mouche pour le plus grand plaisir des amateurs de théatre et de dialogues ciselés, tout en offrant quelques phases de suspense franchement réussies. Super film de Ernst Lubitsch.
    Publiée le 5 juillet 2013
    Hilarant. Tel est le premier mot qui me vient à l'esprit pour définir ce chef d’œuvre de la comédie satirique. ''Jeux dangereux'' est le premier film du genre à véritablement discréditer le nazisme, avec ''le dictateur'' de chaplin, alors que celui-ci est à son apogée, et à s'attaquer à son corps d'élite, la Gestapo. Pari réussi donc pour Ernst Lubitsch de faire rire le spectateur sur un thème pourtant sujet à controverse. Faire le parallèle entre la pièce de Shakespeare ''Être ou ne pas être'' et l'arrivée de la Gestapo et des allemands en Pologne est brillamment exploité par le réalisateur qui nous propose une mise en scène irréprochable et bourrée de référence. Toute la subtilité de ''Jeux dangereux'' réside dans la bêtise dont sont victimes les soldats SS caricaturés et involontairement stupides. Le message violemment anti-nazi que véhicule Ernst Lubitsch a pour objectif de révéler au public la banalité du corps prétendument élitiste qu'est l'ordre noir en le ridiculisant. ''To be or not to be'' est incontestablement le précurseur, avec ''le dictateur'', de la comédie satirique visant à décrédibiliser le régime nazi et l’exemplarité de son système policier par le biais d'un humour drolatique qui nous ferait presque penser que les SS sont des individus sympathiques et serviables. D'autre film comme le très moyen ''Lune de miel mouvementée'' de Leo McGary ou encore l'excellent ''les bourreaux meurent aussi'' de Fritz Lang ne parviennent pas à égaler ce petit bijou inestimable du cinéma en noir et blanc.
    Publiée le 30 mai 2013
    Film incroyable! Lubitsch manie l'humour macabre parfaitement! On ne croit pas à La date de sa sortie...! C'est un film très av
    angardiste!
    TTNOUGAT
    TTNOUGAT

Publiée le 20 mai 2013
    Ce n’est pas le Lubitsch que je préfère mais je pense que c’est le plus abouti, le plus complexe, le plus intelligent et le plus utile. Cet humour là respire la vie telle qu’on peut la rêver et l’espérer face aux forces du mal. En sortant du film on n’a pas besoin de se poser la question : de quelle coté sont les êtres vivants? La réponse est évidente. Le titre original est parfait avec ses 3 significations: message secret, les vivants et les morts ou la pensée philosophique de Shakespeare. Le scénario sera encore plus complexe et il ne faut pas manquer une miette du spectacle qui commence avec les paroles du souffleur incapable de comprendre la concentration hors du commun du grand, très grand, immense Joseph Tura et se termine avec le suicide raté de ‘’camp de concentration Ehrhardt’’ qui en rendra encore responsable son aide de camp. Il est impossible de ne pas admirer Jack Benny qui aurait mérité une plus grande célébrité et de ne pas avoir une pensée pour Carole Lombard (et pour Clark Gable dont la vie sentimentale fut brisée) alors même que le film se termine dans un avion. To be or not to be est un des 100 films incontournables de l’histoire du cinéma.
    Yout7
    Yout7

Publiée le 3 avril 2013
    Lubitsch a su mettre en scène une vraie comédie dans une situation historique purement abominable. Des situations burlesques à la dérision du régime nazi. Pas facile à une époque d'après guerre mais c'est réussi !!
    Estonius
    Estonius

Publiée le 30 mars 2013
    La "Lubitsch touch" a encore frappé. Le thème est simple : Pourquoi ceux dont la profession est d'être comédiens ne seraient-ils pas de vrais comédiens dans la vraie vie ? D'autant que la vie est une comédie (bien dramatique parfois, mais ça il le montre aussi). A partir de là tout devient possible, même de faire un film comique sur Hitler au plus fort de la guerre, et on s'en régale. L'un des meilleurs film de Lubitsch (avec Ninotchka)
    ER  9395
    ER 9395

Publiée le 2 mars 2013
    Le rire pour dépeindre la barbarie nazie , voila qui est singulier ; mais souvent le cas avec Ernst Lubitsch .
    Publiée le 7 février 2013
    Un film tellement moderne par son pouvoir comique et son jeu avec la fiction! J'aime tout simplement a voir et a revoir