To Be or not to Be
    4,1
    3069 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur To Be or not to Be ?

Publiée le 18 mai 2015
    Un film de studio à la mise en scène classique et élégante. Des plans impeccables. Bien scénarisé, bien monté et justement interprété. Carole Lombard est sexy. La scène dans laquelle Tura déguisé cherche des informations sur sa femme auprès de Siletzky est excellente.
    Publiée le 31 janvier 2015
    "To Be or Not To Be" est une comédie réalisée au début de la seconde guerre mondiale sur l'invasion nazie en Pologne. Très drôle, on voit Hitler imité excellent, beaucoup de quiproquo qui mènent à des situations mémorables. Bref un classique du cinéma anglais, très moderne malgré sa date de sortie. Un humour qui critique et qui essaye de faire remonter le moral de la population qui est au plus bas avec Hitler qui envahit l'Europe. Les acteurs sont excellents, interprétant d'autre acteurs comme pour dire que comme une pièce de théâtre, la guerre se finira aussi.
    Samir T
    Samir T

Publiée le 12 décembre 2014
    Le film démarre bien, et l'histoire est assez captivante au départ, mais à vouloir trop en faire, tout est progressivement gâché.Mis à part quelques gags bien réussi, le reste frise parfois l'irréalisme.
    Benjamin A
    Benjamin A

Publiée le 22 novembre 2014
    Nous sommes en 1942, l’Europe est en grande difficulté dans la guerre face à l’Allemagne nazi et c'est à ce moment-là que le réalisateur d’origine allemande Ernst Lubitsch décide de produire et réaliser une comédie se déroulant en Pologne et mettant en scène la résistance à travers une troupe de comédiens.

Débutant juste avant le début de la guerre, Lubitsch rentre assez vite dans le vif du sujet avec cette savoureuse première scène où l'on suit une troupe de comédiens déguisés en nazi dont un en Hitler. Peu à peu, il présente les protagonistes importants et notamment le couple vedette avec la belle et indépendante Maria Tura, sensible aux charmes d'un jeune officier. Mais lorsque Lubitsch va mettre en place son intrigue, ils vont peu à peu se confronter à la Gestapo, jouant avec leur tenue vestimentaire nazie, pour tenter de les duper et de fuir le pays pour l'Angleterre.

Et Lubitsch fait des merveilles avec ce sujet ô combien difficile à traiter. Il fait en même temps preuve de subtilité, d'aisance et de finesse, mais aussi, et c'est là l'une des réussites, il ne se fixe aucune limite et va au bout des choses pour ridiculiser le régime nazi, n'hésitant pas à les montrer comme des clowns, se laissant séduire facilement ou encore en se faisant duper par des sosies.

Et dans le même temps, le suspense tient tout le long, on se passionne à suivre ces personnages, tous intéressants, dans leurs péripéties et prendre des risques pour flouer l'ennemi. Il maîtrise sa satire de bout en bout et ne commet aucune faute de gout, mêlant humour, suspense et intelligence avec brio, il passe du tragique au burlesque, tout en restant léger et réaliste. L'écriture est de très grande qualité, que ce soit donc au niveau des personnages, du déroulement mais aussi (et surtout) des dialogues, qui sonnent toujours juste avec quelques pépites au niveau des répliques.

Parmi les points forts du film (enfin, il n'y a quasiment que cela), il y a aussi la manière dont le cinéaste d'origine allemande utilise le théâtre dans le film et que les acteurs jouent des acteurs. D'ailleurs le contraste est fort tant Lubitsch joue avec plusieurs éléments théâtraux (la mise en abyme, les situations, les dialogues...) mais sans tomber dans le "film théâtrale" tant il use d'ellipses narratives maitrisées dans des scènes qui s’enchaînent à toute vitesse.

La réussite du film tient aussi dans les excellentes interprétations. Carole Lombard (qui connaîtra la mort peu avant la sortie du film) est charmante à souhait dans ce rôle de femme indépendante, Jack Benny est lui aussi impeccable dans le rôle de son mari et dans l'ensemble, tous les acteurs sont impeccables, bénéficiant de la bonne direction de Lubitsch.

Drôle, intelligent, subtil, léger et maîtrisé d'une main de maître, "To Be or Not to Be" se savoure sans modération, brillant de bout en bout.
    Publiée le 5 septembre 2014
    Comédie culte. Immortelle. Du très très très très très grand Lubitsch !!
    vinetodelveccio
    vinetodelveccio

Publiée le 1 septembre 2014
    Un film sublime, fin, intelligent et à l'écriture incroyable. Lubitsch délivre ici un film incroyable, un véritable chef d’œuvre d'acidité, d'ironie et une critique virulente du troisième Reich. Le tout est fait avec énormément de finesse et met en scène une guerre impitoyable entre le monde du spectacle et les nazis. Aussi irrévérencieux que Chaplin, et bourré d'idées de scénario, le film fait mouche constamment.La narration est tout simplement un délice, la mise en scène, classique est parfaite. Lubitsch ne se prend jamais au sérieux et démontre ici toute la stupidité du régime allemand en 40 en plein conflit mondial. Si le propos est léger, parfois lubrique et toujours décalé, il faut vraiment saluer le culot et la justesse dont fait preuve cet incroyable réalisateur. Magnifique !!
    hpjvswzm5
    hpjvswzm5

Publiée le 15 juin 2014
    C'est le troisième film de Lubitsch que je vois, après Sérénade à trois qui m'avait laissé un sentiment mitigé, et The Shop around the corner que j'avais adoré. Eh bah c'est toujours aussi bien.

La scène d'intro est véritablement magique, c'est à la fois intelligent, intriguant, drôle et simple. J'ai remarqué qu'il tirait pas mal parti de l'incongruité des situations, et puisque le film parle de théâtre, de jeu que l'on joue et d'imposture, il est tout à fait à son aise.

Le film mêle la comédie et le film d'espionnage avec talent, sans que jamais un genre n'ait l'ascendance sur l'autre et qu'ils ne se gênent. Il arrive même à créer du suspens autour de cette histoire, de ce plan sensé se dérouler sans accroc (et qui bien sûr, ne va pas totalement fonctionner comme on l'aurait souhaité).

Après je poserai un petit bémol, c'est que pendant 10 minutes à un quart d'heures, le film sort vraiment de la comédie pour être presque un film d'espionnage total, ou un film de guerre. En gros, le passage se déroule du moment où la guerre éclate (au passage, l'acteur plus préoccupé par sa prestation que par celle-ci m'a bien fait rire) à celui où l'espion arrive à Varsovie. Et ce passage ne m'a vraiment pas passionné, j'ai trouvé qu'il ralentissait un peu le rythme du film. Alors je vois l'intérêt narratif, je pense qu'il aurait été difficile de s'en passer, mais malgré tout ça m'a un peu ennuyé je dois l'avouer. Et ce même s'il on peut voir dans ce passage des choses belles et justes sur la guerre, faire un film comme ça à l'époque il fallait oser.

Mais par la suite, le film reprend du poil de la bête, pour ne jamais baisser dans l'excellence, les dialogues sont vraiment énormes, comme toujours chez Lubitsch, et l'incongruité des situations ne fait que renforcer l'effet comique.

J'ai beaucoup ri, me suis beaucoup amusé, et ce jusqu'à la fin.

Lubitsch reste un génie de la comédie et livre une très bonne comédie d'espionnage, toujours bien faite. Et Carole Lombard est mignonne toute plein.
    Publiée le 16 mai 2014
    Meilleur film sur le nazisme de tous les temps !!!!!!!!!!!!!!!
    Publiée le 15 juillet 2015
    "Jeux dangereux" est un petit bijou cinématographique dégoulinant d’ingéniosité, d'amour, et d'humour ! "To be or not to be", cette célèbre réplique d'Hamlet résume à elle seule l'incroyable univers de Lubitsch. Il nous offre là un cocktail de situations cocasses, de parenthèses historiques, de scènes d'espionnages, de rebondissements incroyables et avec une telle intelligence que le spectateur lui-même se retrouve victime de cette avalanche de quiproquos ! Nous sommes soumis à des événements qui nous dépassent y compris jusque dans le dénouement. Tout est sujet à rire, même (et surtout) ces nazis aussi crétins que peu crédibles. Une satire théâtrale qui aborde avec subtilité et humour des sujets dramatiques, portée par une interprétation excellente de ses comédiens, Carole Lombard et Jack Benny en tête. Un film qui ne vieillit pas, et qui le vaut bien ! A voir et à revoir sans modération.
    Publiée le 9 avril 2014
    Sans doute l'une des plus belles comédies jamais réalisée. Un film immortel !
    Publiée le 22 mars 2014
    To be or not to be est un chef d’oeuvre. Ces quiproquos incessants sont toujours excellents, et les acteurs sont au meilleur de leur forme. Lubitsch réussit un film peu virtuose d’un point de vue de la réalisation, mais s’échine à mettre en scène ses acteurs qui interprètent les morceaux de bravoures comiques de ce film devenu culte. Daté de 1942, ce long métrage n’a pas pris une ride, et l’on rit toujours en 2014 : Lubitsch…
    tristan stelitano
    tristan stelitano

Publiée le 17 février 2014
    Cinéaste allemand et grand metteur en scène des années quarante, Ernst Lubitsch réalise " To Be Or Not To Be " , en 1942. Un chef-d’œuvre unique et d'une perfection de toute beauté dans lequel Lubitsch , mélange avec brio la comédie théâtrale et le burlesque. Traduit aussi par " Jeux Dangereux " , est un grand film 100% burlesque. Conformément au contexte de l'époque, Ernst Lubitsch s'inspire d'une autre figure emblématique du cinéma , Charles Chaplin. " To Be Or Not To Be " tient sa référence du film , " Le Dictateur " , de Chaplin. Le film de Lubitsch à dans son casting , Carole Lombard ; Jack Benny et Robert Stack. Le film raconte les exploits prodigieux et futiles d'une troupe de théâtre polonaise qui tente de faire échoué un plan orchestré par la Gestapo au lendemain de la Seconde Guerre Mondiale ( L'histoire nous plonge au début du conflit ( 1939)). Les acteurs sont tous excellents et les décors fascinants. Un très grand film dans lequel Lubitsch dénonce les enjeux politiques de l'époque face au Nazisme et traite son sujet de la façon la plus caricatural. Une dénonciation qui est une forme d'engagement proscrit par le cinéaste. " Jeux Dangereux " , montre que l'imperfection, le manque de sérieux, à cette petite troupe de théâtre qui nous fait passé un moment agréable, sont victorieuses dans ce film. Un classique monumentale avec des acteurs de légende. Un burlesque au rire instantané. Du grand cinéma.
    Santu2b
    Santu2b

Publiée le 27 février 2019
    Sorti un an après "Le Dictateur", "To be or not to be" semble obéir aux mêmes règles que l'illustre film de Chaplin : il s'agit de ridiculiser Hitler le régime nazi. Les deux films sont sur ce point très complémentaires, surtout dans la banalité maléfique dans laquelle sont peints les soldats allemands. Cependant, le long-métrage demeure davantage proche du film d'espionnage que de la comédie pure. Lubitsch a fait largement mieux en terme d'humour car là, il arrache à peine quelques sourires. Cela n'empêche pas l'histoire d'être passionnante au plus haut point. "To be or not to be" est en effet très bien écrit et photographié, doté d'un rythme implacable. Il témoigne également d'un amour immodéré pour le théâtre, en tant que porte étendard de la démocratie où chacun à son rôle à jouer. "To be or not to be" est sans doute le film le plus connu de Lubitsch mais il est loin d'être le meilleur.
    Publiée le 18 janvier 2014
    Le début est un peu lent, Lubitsch s'empêtre un peu dans la propagande, et on a l'impression de voir un film qui, certes, grouille de bonnes intentions, mais n'en est pas pour le moins un film didactique, qui veut tout expliquer (la voix-off est assez embêtante). Et qui nous prend un peu pour des enfants qu'elle doit éduquer. On se dit que Lubitsch va faire un truc convenu, pas mauvais mais qui de toute évidence n'a pas survécu au temps qui passe. Mais bon, non en fait. Parce que dès que les nazis arrivent, on se retrouve avec un truc super sympa. Le jeu de quiproquo et la longue suite de mise en abîme est vraiment géniale, on n'a pas peur de pousser l'idée plus loin, de continuer à démêler les possibilités, tout en gardant une structure simple, qui marche. Parce que ce qui fait de ce film un très bon film, c'est que Lubitsch n'a pas juste fait une satyre des nazis, il a surtout fait une comédie tout court.
    Publiée le 2 janvier 2014
    LE chef d'oeuvre de la comédie. Hilarant, Intelligent, des acteurs flirtants avec le génie. Fan-ta-stique !