To Be or not to Be
    4,1
    3069 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur To Be or not to Be ?

Max Rss
    Max Rss

Publiée le 20 janvier 2021
    J'avais regardé ce film pour la première fois il y a exactement onze ans, je m'en rappelle comme si c'était hier. Et, je l'avais profondément détesté. À cette époque, j'étais vraiment dans une logique qui me conduisait à penser que, si une comédie ne m'avait pas fait marrer, c'est que soit je ne l'avais pas comprise, soit qu'elle était mauvaise. Avec les années qui passent et l'expérience, je m'étais dit que c'était le bon moment pour me replonger dans ce film et que cette fois, j'allais y trouver mon compte. Et bien non, ce fut une peine perdue. Je l'ai autant détesté qu'il y a onze ans. Ne l'ai-je pas compris ? Non, et puis, le film ne fait aucun mystère sur son contenu. Est-ce que je l'ai trouvé mauvais ? Oui et non. Non parce que le film fourmille d'idées et offre de nombreuses séquences propices aux rires. Mais, c'est justement là que le bât blesse. Aucun de ces passages comiques ne fonctionne. Et pour deux raisons. La première, c'est qu'il y a toujours du gras, je veux dire que les scènes s'étendent beaucoup plus qu'il est nécessaire, du coup, on finit par décrocher. C'est vraiment laborieux, et pesant. Et la deuxième (la pire), le film est LITTÉRALEMENT ruiné par ses acteurs. Tous, s'ils éprouvent un plaisir manifeste à se retrouver là, évoluent dans un surjeu qui est une véritable épreuve pour les nerfs. Seule Carole Lombard ne surjoue pas, mais elle est tellement fadasse que ça ne change rien. Une Greta Garbo, version prisunic. Je retiendrai seulement l'audace, ainsi que le courage du film. Brocarder les nazis et les tourner en ridicule de la sorte en pleine période de guerre, il fallait oser. Mais, de là à parler de chef-d'oeuvre, il y a un pas que je ne suis pas prêt de franchir. Il y a de bien meilleurs films chez Lubitsch.
    Publiée le 25 mai 2020
    La Seconde Guerre mondiale et l'Occupation allemande ne sont pas des sujets qui font rire aux premiers abords. Même l'étrange affiche et le titre "Jeux dangereux" ("To be or not to be" en anglais") ne donnent pas des impressions de film comique. Et pourtant, dès les 10 premières minutes, il y a déjà d'excellents gags qui apparaissent. spoiler: J'adore la scène où Bronski (Tom Dugan) se fait passer pour Hitler dans la rue.
    En vérité, les "jeux dangereux", ce sont ceux des acteurs d'une troupe de théâtre de Varsovie qui n'hésiteront pas à braver les plus grands dangers pour pouvoir empêcher une opération de la Gestapo, qui pourrait être les débuts de la guerre.... Juste, je veux noter que toutes ces histoires n'ont jamais existé en vrai. Ce film n'est en nul point historique, mais cela n'empêche pas de rire. PS : essayez de le voir en VF.
    Cette fois, quand on dit "burlesque", pour ce film, on ne parle pas de tartes à la crème et d'énervés gesticulants mais juste des dialogues. Ernst Lubitsch arrive à nous faire rigoler rien qu'avec les paroles, ou presque... Ah ! c'est la naissance de la "Lubitsch Touch" ! Je tenterai de découvrir quel fut l'avis de Hitler sur "Jeux dangereux", mais on dit qu'il avait trouvé très amusante la satire de "Le dictateur" de Chaplin, réalisé en 1940.
    Bon, après, "To be or not to be" n'est pas un très grand film mais il reste tout de même dans les annales du cinéma caricatural.
    Publiée le 12 mai 2020
    Chef d'oeuvre, point final.
    Un scénario génial, une mise en scène top, des comédiens fabuleux, que dire d'autre ?
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 18 avril 2020
    Comédie satirique à l'écriture ciselée, ce film de Lubitsch se jouait avec une ironie mordante de l'imagerie nazie et des codes du film de guerre, avec une galerie de personnages réjouissants et un enchaînement d'imbroglios parfaitement maîtrisé. Les séquences s'enchaînent avec une fluidité impeccable, et le style de jeu des comédiens oscille entre charme désuet et modernité à venir. Une partition quasi parfaite et toujours aussi agréable.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 8 mars 2020
    À Varsovie, en 1939, alors que la Pologne a été envahie, des comédiens organisent un jeu de dupe pour berner les nazis.
    Une satire féroce et génialement drôle du nazisme signée Lubitsch. Un grand classique de la comédie ! Et dire que ce film a été réalisé en 1942...
    Acidus
    Acidus

Publiée le 5 août 2019
    Une comédie d'Ernst Lubitsch fait toujours l'effet d'un bonbon que l'on savoure et qui nous laisse un agréable arrière-goût une fois terminé. Même lorsqu'il parle du nazisme et de la Gestapo, le cinéaste et son scénariste savent nous faire rire avec des situations improbables et des rebondissements qui le sont tout autant. Les acteurs se donnent à 100% et cette energie est communicative. Juif d'origine allemande, Lubitsch n'en oublie pas, avec beaucoup d'humour, son ton satirique. Très bon film.
    Nicolas S
    Nicolas S

Publiée le 21 mars 2019
    Bêtement renommé 'Jeux dangereux' en français, 'To Be or Not to Be' est une comédie mi-figue mi-raisin qui peine au départ à trouver le rythme et le ton justes. La dernière heure, néanmoins, est un tour de force, car elle est une revanche symbolique pour Lubitsch et le spectateur : on ne rit pas aux éclats, mais on parvient, malgré tout, à se moquer de ces officiers nazis complètement décérébrés.
    Nicolas L.
    Nicolas L.

Publiée le 21 mai 2018
    Grand classique du cinéma hollywoodien, vu pour la troisième fois et toujours du plaisir devant cette comédie intelligente et sacrément gonflée pour l'époque (une farce sur les nazis et la résistance polonaise tournée en 1942 !!). Le scénario est très malin composé de nombreux quiproquos et d'une véritable réflexion sur l'orgueil, l'héroïsme et le jeu d'un acteur. Très bon à voir.
    Attigus R. Rosh
    Attigus R. Rosh

Publiée le 21 avril 2018
    Jeux dangereux est une comédie très loufoque, mais ce qui est impressionnant c'est qu'elle soit sortie en plein conflit mondial. C'est assez bluffant que ce film ait pu sortir à cette période en filmant Hitler de manière comique dès les premiers plans.
    On est à la limite avec le théâtre de boulevard de fait de nombreux quiproquos, imbroglio, déguisements et situations rocambolesques.
    Jack Benny est hilarant et les dialogues entre son personnage et celui de sa femme et de son amant sont aux petits oignons. Carole Lombard est excellente et sa complicité avec son partenaire d'écran est indéniable.
    Les déguisements sont très convaincants. La tirade du Marchand de Venise est excellente.
    C'est avant tout drôle, et c'est ça l'essentiel.
    Eselce
    Eselce

Publiée le 19 avril 2017
    Une mise en scène soignée, quelques bons gags et un film qui, dans son ensemble, vieillit bien. La comédie l'emporte sur le sérieux de l'oeuvre et sa crédibilité. Les nazis passent pour des benêts bien moins cruels que ne les traces laissées dans l'histoire. La réalité aura rattrapé le film dont il faut saluer la résistance.
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 30 juillet 2016
    Il est hilarant de penser que ces simples mots fassent une comédie aussi hilarante... Le sujet est évidemment grave mais l'œuvre du cinéaste est aussi de témoigner par diverses voies, et celle de la comédie en est une qui fonctionne bien ici. Les scènes équivoques sont bien entendu les meilleures avec un acteur qui joue Tura vraiment drôle. Une très belle réussite.
    MemoryCard64
    MemoryCard64

Publiée le 13 juin 2016
    Bon, je suis allé voir ce film en ne sachant qu'une chose : qu'il parle d'une troupe de théâtre sous l'occupation nazie. Ayant fait le rapprochement avec Le Dernier Métro, je m'étais préparé à voir des acteurs jouer des personnages qui jouent un rôle pour préserver leur véritable identité. Mais quand j'ai vu les premières minutes du film, je me suis demandé s'il allait passer à côté de son sujet et se contenter d'être une comédie toute simple. Heureusement, les premières blagues n'étaient que des amuse-bouches et l'ensemble prend rapidement son envol. Ce qui se situait avant le retour en Pologne servait principalement à poser les personnages et entamer les premières intrigues, pour mieux en jouer par la suite. Ernst Lubitsch s'amuse en effet à construire et déconstruire les situations de façon si ingénieuse qu'il est difficile d'en parler. Il joue de manière notable sur ce que les personnages ne savent pas (quand une homme se fait passer pour quelqu'un d'autre par exemple), mais aussi sur ce qu'ils savent (quand la personne en face devine qu'elle est en présence d'un imposteur), ce qui surprend plus d'une fois le spectateur. To Be or not to Be est également connu pour sa maîtrise du sous-texte. Le réalisateur savait que son film allait se heurter au code Hays et fait donc passer énormément de choses par les sous-entendus, notamment une sous-intrigue sur un adultère qui aurait fait scandale à l'époque. Les personnages passent donc souvent de l'explicite à l'implicite, générant de nombreux quiproquo. Ces derniers apportent une nouvelle dimension comique, et créent eux aussi de nouveaux malentendus. Cette réaction en chaîne, qui revient quasiment à chaque dialogue, fait enfler la situation de départ jusqu'aux limites de l'explosion. Grâce au rythme soutenu de l'oeuvre, tout ceci s'articule avec beaucoup de naturel. Lubitsch s'autorise alors des petits changements de registre et s'aventure du côté du des films d'espionnage ou des films de guerre, en conservant l'unité du long-métrage et en retombant toujours sur ses pieds à la fin. Ernst Lubitsch orchestre donc un joyeux bazar, où il se permet toutes les folies. Le réalisateur prend plaisir à détourner les scènes ainsi qu'à faire tomber au mauvais moment les masques des personnages, avant de leur en remettre un autre sur le visage. Un bijou.
    Publiée le 10 mars 2016
    Ce film, on m'en a toujours parlé comme LA satire du nazisme avec Le dictateur de Chaplin. Et la scène d'intro est géniale de ce côté là : ça défouraille sans faire de cadeaux. Puis est venue la demi-heure suivante qui je l'avoue a été dure. Les personnages se mélangent, les enjeux sont flous et le rythme est molasson. Au bout de cette demi_heure pourtant, la mécanique se met en place et je suis finalement rentré dedans : les situations délirantes s'enchainent, l'écriture est efficace, apportant, apportant son lot de répliques géniales... J'ai pas mal souri (parce que le film n'a quand-même plus un propos aussi fort et un comique aussi efficace qu'à son époque, maudit temps qui passe !) et j'ai passé un bon moment.
    Si on est capable de passer un début un peu longuet, ce To Be or Not To Be peut plaire.
    Gabith_Whyborn
    Gabith_Whyborn

Publiée le 16 janvier 2016
    Un bon vieux film a voir en VO! Les acteurs jouent très bien et ça met de bonne humeur malgré que ça se passe pendant la seconde guerre mondiale. Les retournement de situation et les rires ne manquent pas!
    Mephiless s.
    Mephiless s.

Publiée le 1 juin 2015
    Une comédie vraiment originale avec un scénario plaisant. Ici tout n'est que tromperie, les comédiens font les comédiens dans la vraie vie, ce qui crée des situations burlesques et hilarantes, par ailleurs le début démarre en force avec d'excellents! Le casting d'exception et les dialogues savoureux renforcent la qualité de cette oeuvre culte!