Votre avis sur Ma Mère, Dieu et Sylvie Vartan ?
robert Brunet

Publiée le 22 mars 2025
Un film qui touche au cœur, des rires beaucoup de larmes, une ode a toutes les mamans, à la famille et la fraterie.
Publiée le 22 mars 2025
Le film était bien,la première partie du film quand Rolland est petit est très intéressante et émouvante. Tout le long du film témoigne d'un combat éternel (littéralement) d'une mère pour son fils. Malgré quelques maladresses au niveau du scénario, j'aurai voir certaines parties du film plus en détail. Par exemple,le combat de sa femme contre la maladie mais je comprend que ça n'est pas était fait car ce n'est pas le propos du film.
En bref,un peu déçu parce que je pense en attendre plus mais ça reste un film sympathique et touchant à voir !
Publiée le 22 mars 2025
Tout d'abord ne vous attendez pas à une comédie, il y a quelques passages drôles mais c'est surtout un film sur le rapport de Roland Perez avec sa mère juive et Sylvie Vartan. C'est bien joué et plutôt tendre mais je m'attendais à mieux vu les critiques (4,2 de moyenne au moment où j'écris la mienne).
Je ne connais pas tellement la musique de Sylvie Vartan et le film donne plutôt bien envie de l'écouter ou la réécouter.
Publiée le 21 mars 2025
Comédie divertissante qu relate une histoire vraie d'un garçon atteint d'une malformation et qui grâce à la ténacité et l'amour vide sa mère va devenir uné personne "reconne" belle interprétation de leila bethka.
Publiée le 21 mars 2025
Film sur l’amour inconditionnel d’une mère, très bien porté par les acteurs. Pas le film de l’année mais pas déçue
Publiée le 21 mars 2025
En 1963, quand une maman promet à son petit dernier atteint d'une malformation au pied qu’il ira un jour à l'école sans appareillage, cela offre un sacré combat familial, dopé à l’instinct, aux prières et à Sylvie Vartan en boucle dans le transistor !
Cette adaptation du roman éponyme de Roland Perez (2021) possède beaucoup d’attraits, à commencer par son humour tendre et son énergie rétro.
Leïla Bekhti est remarquable, quel que soit son âge dans le film : elle insuffle à Esther Perez une foi inébranlable et un franc-parler qui décoiffe.
L’amour maternel peut soulever des montagnes, et comme le dit le proverbe juif : "Dieu ne pouvait pas être partout, alors il a créé les mères" !
Cette comédie dramatique, en forme de biopic de l'auteur de cette histoire vraie, dégage quelque chose de solaire, d'émouvant et de sincère à la fois, et tant pis si j'ai été un peu déçu que certains passages de la vie de ce jeune homme n'aient pas été plus approfondis.
Lumineux et assez touchant !
Site CINEMADOURG.free.fr
Publiée le 20 mars 2025
Salut les artistes, Ken Scott réalise ce long métrage époustouflant et réaliste à partir d' une histoire vraie . Leila Bekhti campe une mère particulièrement prégnante, voire présente au fil du temps . Sylvie Vartan joie elle - même et tout est possible.......... Un bon film de la famille et de la vie quotidienne.......................... Bien à vous. Gérard Michel
Publiée le 20 mars 2025
leila bekhti excellente et jonathan cohen remarquable, comme toujours. même si visuellement assez plat, "ma mère, dieu et sylvie vartan" se démarque par l'originalitée de son histoire et les performances toute remarquable de ses acteurs. on s'ennuie pas et on ne sait jamais vraiment a quoi s'attendre. beaucoup d'espoir et de passion anime le film, on le sent et sa fait du bien. le seul gros point faible selon moi c'est tout ce qui est autour du maquillage/rajeunissement etc... c'est extrèmement amateur et personnellment sa m'a sortie du film.
🎬 MA MÈRE, DIEU ET SYLVIE VARTAN - Ken Scott | � 6,5/10

Après En Fanfare et On ira, le cinéma français surfe décidément sur une vague de comédies populaires "feel good", portées par de grands acteurs, qui misent tout sur l'émotion et qui se révèlent au final sympathiques mais pas transcendantes, cinématographiquement parlant.

Après une première moitié très enlevée et réussie, sur l'enfance de Roland Perez, avec une jolie reconstitution des années yéyé et Sylvie Vartan en madeleine de Proust pour fond sonore, le film s'enlise quelque peu dans une seconde partie moins convaincante durant laquelle le réalisateur semble passer à côté de son sujet, n'approfondissant pas assez la relation du protagoniste devenu adulte avec son idole, et préférant enchaîner les scènes à la manière d'un biopic qui cherche à tout couvrir, et pour autant sur un faux rythme qui fait que l'on s'ennuierait presque. Et si la piste du fils qui cherche à se libérer de l'emprise de sa mère laisse entrevoir une réflexion intéressante, il est regrettable que tout soit constamment traité sur le même plan : l'anecdotique comme le plus profond.

Leila Bekhti, dont la performance est à saluer, donne tout, parfois même un peu trop. Difficile de dire si sa prestation sera éligible à une récompense. Toujours est-il que c'est pourtant lorsqu'elle est moins en surrégime et qu'elle ne joue quasiment pas qu'elle est souvent la plus drôle et que ses répliques font mouche. Après Making Of de Cédric Kahn, Jonathan Cohen confirme qu'il est dorénavant capable de sortir de son personnage d'amuseur tête à claques.

Sur le fond, le film semble osciller entre le récit plein de tendresse d'un amour infini d'une mère pour son enfant et celui plus à charge d'une mère ultra possessive, voire abusive, et de son fils empêché. Et s'il ne sait jamais vraiment choisir son camp (mais ce qui correspond finalement aux sentiments contradictoires du personnage principal), il se termine, après un dernier quart d'heure très émouvant, par ce très joli proverbe juif qui résume finalement tout : "Dieu ne pouvait être partout, alors il a créé la mère".

Ma page ciné instagram : fenetre_sur_salle
Publiée le 20 mars 2025
Le film est centré sur la relation privilégiée entre le dernier né d'une fratrie de 5 enfants et sa mère. La malformation dont il souffre ne va pas être un frein pour sa mère qui va lutter envers et contre l'avis des médecins pour qu'il puisse vivre une vie normale.
Cet amour inconditionnel est beau et cette lutte acharnée jusqu'à l'obsession pour cette noble quête est touchante.

Leïla Bekhti est fabuleuse dans ce rôle qu'elle porte à bout de bras !! Honnêtement, je pense que c'est le meilleur rôle dans lequel je l'ai vu !
Elle est totalement incarnée et elle est attachante autant qu'agaçante c'est bluffant.

Jonathan Cohen est à contre-courant de ses rôles habituels et il montre ici un côté un peu plus sensible et dosé. Peut-être l'ouverture à lui d'un nouveau panel de beaux rôles.

Ce film se veut être une ôde à l'amour maternel et ça transparaît dans la première partie ! On sent tout l'amour de cette mère qui croit en son enfant contre l'avis tranché et radical des médecins.
Mais je n'ai pas pu m'empêcher d'être heurtée par la toxicité de cette relation une fois à l'âge adulte....
Ce trop plein d'amour finit par être envahissant et ça se ressent tellement ici !
Aimer ses enfants c'est aussi les laisser partir et accepter qu'ils fassent leurs propres choix de vie.

J'ai été emportée par la première partie mais beaucoup moins par la dernière et c'est dommage...

Vous l'aurez compris, le récit est découpé en deux parties inégales. La première m'a emporté et j'ai été séduite, tandis que la seconde m'a gêné et laissé perplexe....
Hervé

Publiée le 23 mars 2025
Film émouvant.
Mention spéciale pour le jeu de Leila Bekhti qui exprime bien la force de la mère qui pousse son fils à réussir malgré les difficultés, et qui est complètement étouffante.
Murphy Peter

Publiée le 19 mars 2025
Leila toujours excellente dans tous ce qu'elle fait, même dans un nanard comme " nous York", elle brille par son talent.
Et dans ce film "ma mère, dieu........", elle mérite encore d'être largement récompensé. Elle est une tres grande actrice.
J'avais beaucoup plus de crainte avec Jonathan Cohen, qui est plus irrégulier comme humoriste, je le trouve même surévalué dans l'humour et inexistant dans le drame.
Et bien dans ce film, c'est la 1er fois qu'il fait un sans faute, il joue bien, il est dans le bon tempo, les bonnes nuances
Je reproche même au réalisateur de ne pas avoir assez exploiter avec Jonathan Cohen les conséquences psy sur un enfant d'avoir une mère aussi présente, étouffante.
On passe un peu trop sur la psychologie du père avec le fils
15 minutes de plus aurait pu donner plus d'épaisseur au film.
J'ai vu ce film avec la présence de l'équipe du film à l'UGC du 19eme.
Publiée le 19 mars 2025
Dans la peau d'une mère excessivement possessive, Leïla Bekhti fait des étincelles surtout dans la première partie dans laquelle elle fait tout pour aider son fils handicapé. La deuxième partie à l'âge adulte de Roland joué par Jonathan Cohen, plus décousue à cause d'ellipses importantes, est assez émouvante sur les effets négatifs d'une relation familiale trop envahissante.
cla b

Publiée le 17 mars 2025
Pas mal. Mais tout est dit dans la bande-annonce… déception par ailleurs sur le maquillage – pour le vieillissement – pas très réussi et pas très esthétique.
esther

Publiée le 18 mars 2025
je l’ai vu en avant première au cineville à quimper et on a eu la chance de pouvoir discuter avec leïla behkti via zoom après la séance !