Lomen
Publiée le 27 décembre 2024
Jamais sans mon psy tente de mêler comédie et introspection autour de la thérapie et des relations humaines, mais peine à trouver son équilibre. Si l’idée de départ est intéressante, le film s’enlise rapidement dans des clichés et des situations prévisibles qui limitent son impact.
Les personnages, bien qu’interprétés avec sincérité, manquent de profondeur, et les dialogues, souvent forcés, ne parviennent pas à insuffler la légèreté ou l’émotion attendue. Quelques moments comiques fonctionnent, mais ils restent trop rares pour sauver l’ensemble.
Malgré ses bonnes intentions, Jamais sans mon psy souffre d’un rythme inégal et d’un manque de finesse, laissant un sentiment d’inachevé.
« Que dire…» Je vais toujours voir les films avec Christian Clavier dont le jeu m’amuse toujours. 2-3 gags amusants dont avec Thomas VDB, mais l’ensemble est vraiment téléphoné. Content de revoir Cristiana Réali.
Vide abyssal, incroyablement nul... Christian Clavier est tombé bien bas ... Le scénario est catastrophique, l’histoire aurait pu être sympa mais ici, vous avez l’impression que c’est de l’improvisation tant les dialogues et les répliques sont plats… Gardez votre argent pour autre chose !
Malgré les critiques (presse et spectateurs) déplorables, je suis quand même allé voir ce film, car je trouvais le pitch et la distribution intéressantes. J'aurais pas dû. Gags (en sont-ce ?) archi usés depuis plus de 50 ans. Dialogues archi-convenus. Acteurs en roue libre : on s'attend à chaque instant à ce que Christian Clavier pousse son fameux "Okayyyy !". Lamentable. Recycler les gags des films des années 60-70 de Jean Giraud ou ceux d'Edouard Molinaro relève purement et simplement de l'escroquerie. Du temps de (et avec) de Funès, ça faisait rire, plus aujourd'hui. On sent que ce scénario baclé a été écrit par l'IA... car l'IA est incapable de créer, d'inventer mais elle est juste bonne à recycler ce qui existe déjà (et finalement, c'est tant mieux !). J'ai esquissé un ou deux sourire pendant toute la durée du film… c'est bien faible. Un opus tout juste bon pour une diffusion un dimanche soir sur TF1... et encore.
Ce n'est pas une grande comédie ni même un film qui marquera les esprits mais c'est le genre de comédie qui fait du bien au moral. Le scénario est simple le quiproquo habituel entre beaux enfants et belle famille. Niveau humour c'est très caca pipi, par moment assez drôle avec des personnages plutôt attachants. Ça dure 1h25 et pas besoin de plus dans ce genre de production
Malgré le battage incessant de clavier le jeu navrant des jeunes comédiens empeche pas cette comédie franchement plate de tomber dans les affres de la médiocrité.
je l'ai vu hier, ça mérite bien 4 étoiles, c'est une gentille comédie, on passe un bon moment, Clavier fait du Clavier et les autres acteurs sont très bien aussi....moi et mon mari nous sommes sortis contents du cinéma...pour une matinée froide d'hiver parfait
Une comédie familiale qui aura le mérite de ne choquer personne mais qui ne restera pas dans les annales. Des blagues potaches et attendues, un scénario bien peu réaliste, des scènes musicales dramatiques, ne payez pas votre place pour ça !
La prestation des acteurs est irréprochable ,dans cette comédie un peu poussive .Mais ne boudons pas :le rire est quand même au rendez-vous grâce et surtout au talent irrésistible de Christian Clavier .
Un film qui se laisse regarder, mais pour les fêtes de fin d'année j'attendais bien mieux, surtout avec Christian Clavier...Les gags sont attendus et les thèmes déjà vus, le rire n'est pas toujours au rendez-vous et les répliques ne sont vraiment jouissives que lors des règlements de compte entre les personnages, c'est déjà ça.. A part cela, il y a un clin d'œil au film "Les oiseaux" d'Alfred Hitchcock mais ce n'est pas un film qui restera bien longtemps en mémoire de ses spectateurs.
L'enveloppe du film ne ment pas sur son contenu. C'est une comédie familiale (produite par TF1 et sans doute destinée à être diffusée un dimanche soir), un peu franchouillarde, mais avec de bons moments.
Je trouve toutefois que les meilleurs gags se trouvent dans la première demi-heure. La confrontation entre le psy et celui qui est, dans un premier temps, son patient le plus problématique spoiler: (avant de devenir son potentiel futur gendre) , est cocasse, aussi bien dans le cabinet médical que dans la villa.
J'ai trouvé cela moins bon par la suite, même si spoiler: l'arrivée des amis du couple (puis de l'ex de la fille) relance un peu l'intrigue. A noter tout de même une bonne prestation de Thomas VDB, en guérisseur montagnard spoiler: qui abuse de diverses substances ...
Dès le départ, on sent comment cela va se terminer. C'est à voir juste pour se détendre un moment (1h30), sans se prendre la tête.
Damien est atteint de tout un tas de troubles et consulte un psy pour tenter de combler ses névroses. Après une année sans séance, il tombe par surprise sur son psy, qui se trouve être le père de sa fiancée. Ce dernier va évidemment tout faire pour faire fuir son futur gendre. Une comédie sans grandes surprises, et qui fonctionne par moment. Christian Clavier et Baptiste Lecaplain forment un duo étonnant et grinçant.