Philippe M
Publiée le 6 décembre 2024
« Le Panache ». Pas un panache de prestige non juste celui du droit à la différence. Le panache qui s’oppose au dédain. Les enfants comme les adultes savent être cruels quand ils détectent la faiblesse chez l’autre. L’attaque facile, la bassesse la plus vile, les moqueries à répétition, tout ce qui peut rabaisser l’autre est permis. Et un jour, une rencontre peut suffire pour commencer à changer le cours des choses.
Colin (Joaquim Arseguel), collégien bègue de 14 ans connait cette spirale infernale jusqu’au jour où Monsieur Deverseau (José Garcia), un prof de français remplaçant va proposer à ses élèves de participer à un atelier théâtre, hors parcours scolaire. C’est le début du changement de trajectoire de vie pour Colin mais aussi pour d’autres élèves de sa classe.
Jennifer Devoldere n’en est pas à son coup d’essai. Sa filmographie nous le prouve, elle poursuit film après film une sorte de Graal : aller chercher chez ses personnages le meilleur d’eux-mêmes. Dans son dernier long métrage, elle a choisi de suivre le chemin proposer par Nicolas Devort, dramaturge qui a écrit "Dans la peau de Cyrano", un texte de théâtre pour un seul-en-scène. Un spectacle qu’il a mis en scène pour lui-même avec la prouesse d’avoir, à ce jour, dépasser les 1000 représentations!... Une prouesse théâtrale quand on sait qu’il interprète seul tous les personnages de son œuvre – à l’instar de Phillipe Caubère, un maitre du genre.
Adapter une pièce de théâtre au cinéma est rarement facile. Je n’ai ni lu ni vu le spectacle de Nicolas Devort. C’est la raison pour laquelle, je me garderai d’émettre un avis sur l’adaptation proposée par Jennifer Devoldere et sa scénariste, Cécile Sellam.
Sur le fond, j’ai beaucoup aimé le jeu des acteurs Joachim Arseguel et José Garcia criant de vérité dans leur interprétation. Le groupe d'enfants est aussi très juste dans les rôles qui leur sont proposés. J’ai apprécié les thèmes abordés toujours d’actualité malgré quelques avancées notées ces dernières années tels que le handicap, l’homosexualité révélée à l’adolescence ou le harcèlement scolaire…
J’ai moins apprécié quelques clichés qui ne servent pas forcément le propos et une musique parfois un peu trop présente lors des changements de plan notamment.
Malgré ces bémols (mais ce n’est que mon ressenti de spectateurs), je conseille ce film qui mérite de garder sa place dans une programmation particulière en cette fin 2024 où les distributeurs sortent pléthore de films. Phénomène qui voit de très bons films sortir des programmations trop vite.
Un conseil : Courez y avec panache avant qu’il ne vous échappe !
Un très bon moment de cinéma français, que nous avons vécu. Un combat contre les préjugés, le sectarisme, le quand dira t’on, les réputations, les règlements ,les croyances : tout est superbement traité, sans pour cela tomber dans le mélo.. Il faut accepter, comprendre, écouter ceux qui sont différents, et ce film en évoque deux..Ces différences peuvent devenir des Forces aussi.
L’obscurantisme et la religion en opposition avec le théâtre, la liberté d’expression, l’ ouverture sur soi sont traités avec finesse et justesse..
José Garcia est magistral, bouleversant et touche par ses émotions. Cette magnifique chanson de Jacques Higelin est finement choisie pour le générique de fin.
Quelle belle surprise, « Le Panache »! Certes,le film a beaucoup de points communs avec Le Cercle des Poètes Disparus »,mais la formidable interprétation et la très belle réalisation en font un film particulièrement touchant. J’ai adoré !
Un film touchant. Bon jeu d'acteurs, crédibles. Le thème peut aider je pense des enfants, des ados, ou des adultes à assumer qui ils sont, leurs différences. J'ai retrouvé un peu de mon âme de lycéenne, beaucoup de souvenirs sont remontés à la surface. Et pour ne rien gâcher, un film en 1h30, cela fait du bien, ce n'est pas trop long.
J’étais attiré par le sujet et le rôle de José Garcia. Je n’ai pas été déçu, tous les personnages sont formidablement crédibles et superbement joués. Je n’avais pas anticipé les clins d’œil,et la connexion avec Le cercle des poètes disparus mais ils sont bien présents et ça passe très bien, notamment dans la scène finale. Un film dont on sort heureux, détendu mais aussi ému.
José Garcia a tellement de facilité au verbe en temps normal qu'il ne pouvait que réussir en prof "bavard", assez loin heureusement des quelques rôles navrant qu'il a pu camper parfois.... Le meilleur jeu est sans conteste celui du jeune Joachim Arseguel. Pour la mise en scène, je suis plus réservé du fait de rapprochements trop marqués avec les Poètes du Cercle Disparu, surtout à la fin qui ne m'a pas semblé être au niveau global du film. Facilités ? Dommage.
Un bon moment, avec humour, émotion et passion qui traite divers sujets bine d'actualité: la relation à l'autre, la tolérance, la relation mère/enfant, la différence.... José GARCIA est très juste et les adolescents attachants. Je rejoins les spectateurs qui ont pensé au "cercle des poètes disparus".
Une approche originale de l’éveil à l’expression orale pour un adolescent bègue avec un professeur doué dans un contexte difficile. Tourné à Clermont Ferrand.
Bon moment avec ce film José Garcia parfait. Fait penser au cercle des poètes disparus. Le théâtre permet d exprimer des émotions et de prendre confiance en soi
Ce film part un peu dans tous les sens. Est ce dû à la personnalité du prof Monsieur Deverseau, qui arrive à extirper le meilleur de chaque ado ? En tout cas se servir de la pièce " Cyrano de Bergerac" pour guérir le bégaiement de Colin est bien vu. Bien vu aussi le côté toxique de Giula qui étouffe son fils...sous des dehors "psychologiques". Même si Colin arrive à ses fins, nous on reste un peu sur le côté du chemin. Dommage. Ce film méritait mieux
Magnifique. Avoir absolument. Quelle prestation de José Garcia. Tous les acteurs jouent remarquablement justes en particulier Joachim Arseguel très touchant dans son rôle de bègue. Drôle et très bouleversant.