Le Panache
    3,9
    525 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Panache ?

Julie S.
    Julie S.

Publiée le 15 octobre 2024
    Excellent film vu en Avant-Première au cinéma Le Grand Palace des Sables d’Olonne. Très bon jeu de José Garcia, des jeunes comédiens qui jouent les élèves. On passe un bon moment et les thèmes abordées qui sont aussi les défis de l’école aujourd’hui sont exprimés avec beaucoup de sensibilité. Je recommande
    PLR
    PLR

Publiée le 23 novembre 2024
    Le défaut de ce scénario pour ça puisse être le cas échéant beaucoup mieux c’est qu’il picore dans plusieurs thématiques et registres, sans rien approfondir : la différence (que ce soit le handicap ou les questions de genre), la séparation du couple quand il y a un enfant (un ado ici) qui le vit mal, les rigidités de l’enseignement (privé et confessionnel ici), le professeur génial qui en s’impliquant au-delà des attentes essaye de construire quelque chose en poussant ses élèves à s’épanouir, comme ils sont, tels qu’ils sont, et tirer à l’occasion leur forces des critiques qui les visent. Comme Cyrano de Bergerac dont on aura une séquence avec la pièce de théâtre dans le film. Il y a de manière répétée plusieurs inspirations glanées ici ou là. Une nouvelle explication de texte de l’œuvre d’Edmond Rostand et des choses qui, sur le plan cinématographique malgré un registre différent font penser au « Cercle des poètes disparus » (1989) avec ce professeur rebelle ou « Les choristes » (2004) avec un professeur, toujours, qui sort du cadre pour faire partager sa passion pour la plus grande reconnaissance de ses élèves au final.
    lionelb30
    lionelb30

Publiée le 24 novembre 2024
    Film avec un ressenti étrange. La première heure n'est pas prenante malgré des comédiens bien. Ça sonne un peu faux et l'histoire pas très réaliste. Puis la dernière partie elle est réussi , émouvante et rappelle un peu le cercle des poètes disparus.
    m_queen
    m_queen

Publiée le 26 novembre 2024
    José Garcia est au top et on se s'ennuie pas une minute. Par contre, j'ai peine à imaginer que ça se passerait comme ça dans la vraie vie : investissement du professeur? bienveillance de la plupart des élèves pour Colin (bègue) et Maxence (en pleine crise identitaire )? On peut rêver , au moins le temps d'un film, a une société tolerante et ouverte d'esprit...
    Nico F
    Nico F

Publiée le 20 novembre 2024
    Certes très inspiré du mythe intouchable " le Cercle des poètes disparus " .. mais ça fonctionne , c'est gentil , bien pensant mais tout fonctionne . Bien aimé
    Claudine G
    Claudine G

Publiée le 20 novembre 2024
    Le scénario n'est pas inintéressant et les acteurs sont bons. Difficile de traiter la psychologie qui passe dans la tête de jeunes ados. Malgré tout ce professeur de théâtre arrive à déjouer les inquiétudes qu'ils ont dans leurs attitudes. Ce n'est pas "le cercle des poètes disparus" mais ce n'est pas mal.
    Math719
    Math719

Publiée le 28 novembre 2024
    J’ai été vraiment touché par cette belle histoire, il y a des choses qui s’explique pas, mais juste la rencontre sans artifice entre cet élève et ce professeur est réussie !
    J’avais adoré Sage homme et j’ai beaucoup aimé cette nouvelle comédie de Jennifer Devoldere.
    Beaucoup de simplicité, un bon moment !
    laurence l
    laurence l

Publiée le 28 novembre 2024
    superbe film sur fond d'éducation théâtrale donné par un professeur avec des manières modernes dérangeantes pour le collège ou il fait sa mission. on peut penser au cercle des poètes disparus pour l'approche. en tout cas un bon jeux d'acteur pour tout ces jeunes et José Garcia toujours au top
    dragoyo
    dragoyo

Publiée le 25 novembre 2024
    3/5 Pas mal. José Garcia joue très bien le prof, c'est top. La classe fait plutôt "vraie". L'histoire est très très classique et sans surprise. Le vrai reproche c'est qu'il n'y a quasi aucune émotion qui ressort réellement du film à part un brin de nostalgie pour les lieux que certains reconnaitront avec plaisir ou du moins que l'on partage plus facilement les émotions négatives déjà vues je ne sais combien de fois visibles en début de film plutôt que les émotions positives et quasi inexistantes de la fin du film. Un film assez plat donc mais sauvé par le prof très sympa. Pas mal.
    rvrichou
    rvrichou

Publiée le 21 novembre 2024
    En apparence modeste ce film évite bien des écueils et c'est tant mieux. Les excès auraient nu au propos. Qualité du scénario, qualité de la réalisation,qualité du jeu des acteurs. Ajoutée à cela une pointe d'humour qui fait que l'on passe un bon moment.
    Philippe C
    Philippe C

Publiée le 24 novembre 2024
    Un film généreux au scénario simple et prévisible sur l'adolescence, la différence, le théâtre comme thérapie et le rôle indispensable d'entrainement des leaders charismatiques et un peu hors des clous, avec au passage des égratignures pas trop saignantes, sur les culs bénis. Message positif sur la jeunesse, aspects contemporain de la pièce Cyrano de Bergerac, clin d'oeil amical à la diaspora italienne, belles est trop rares images de la montagne auvergnate
    un excellent José Garcia dans un rôle un peu à contre-emploi
    VILLE.G
    VILLE.G

Publiée le 28 novembre 2024
    Un très joli film sur l’adolescence, parfaitement joué et réalisé. J’en suis sorti réjouis. Une sorte de « Cercle des poètes «  sans la « pompe ». Britannique. José GARCIA est excellent.
    Isabelle E.C.
    Isabelle E.C.

Publiée le 1 décembre 2024
    J’ai adoré et j’ai eu plusieurs fois la larme à l’œil.
    Comme tout ce qui touche à l’éducation et à l’épanouissement des enfants quand un film est vrai et touchant il provoque plusieurs émotions fortes.
    Oser être soit même, accepter la différence, aimer avec panache c’est un beau programme.
    Un très bon moment.
    pst113
    pst113

Publiée le 13 octobre 2024
    Vu en avant première au festival atmosphère
    Film qui vous rappellera le cercle des poètes disparus avec la meme émotion et qq histoires parallèles et de l’humour
    Excellents acteurs
    Un très bon moment
    François A.
    François A.

Publiée le 27 novembre 2024
    Excellent film plein de tendresse et d'humour. Bravo au jeune Joachim Arseguel qui jue le rôle de Colin ! José Garcia est extraordinaire dans son rôle de professeur de français. L'étude de la pièce "Cyrano" présentée dans ce film donne vraiment envie de voir ou de revoir ce chef-d'œuvre d'Edmond Rostand. Aure Atika est très touchante également. C'est un vrai bonheur que de voir ce film !