Armand Hennon
Publiée le 12 novembre 2024
Film raté malgré des efforts. Trop décousu pas de scenario Les acteurs de Lelouch n'ont plus le glamour de ceux de la grande époque. Kad Merad n'est pas Belmondo mais il a une belle voix et Elsa Zylberstein de beaux yeux mais c'est insuffisant pour sauver le film.
Comme à son habitude Claude Lelouch mêle le meilleur et le pire, et donc comme d'habitude il nous ressasse ses thématiques avec les mêmes phrases toutes faîtes sur l'amour sous toutes ses formes dans un scénario complètement décousu et fouilli, comme à son habitude. Mais heureusement, comme à son habitude le cinéaste n'a pas son pareil pour nous happer par son amour du cinéma, son amour de cinéma. Le réalisateur est aussi malin, il nous joue la carte de la nostalgie, et pas qu'un peu et se servant de sa filmographie dont surtout "L'Aventure c'est l'Aventure" (1972) et "La Bonne Année" (1973) de façon très directe et concrète... Voir site pour en savoir plus... Mais il s'agit sans doute de son meilleur film depuis "Roman de Gare" (2007). Plusieurs moments sont d'une grâce infinie, un casting idéal même si les protagonistes n'ont pas tous la chance d'avoir un traitement égal ou adéquate, mais des rencontres souvent savoureuses, puis notons une Barbara Pravi incandescente de talent, un Kad Merad investi et inspiré avec aussi une jolie partition référence à "Sur la Route de Madison" (1995). Ainsi, finalement, Lelouch a peut-être encore à offrir de beaux moments cinéma... Site : Selenie.fr
C'est un bon Lelouch, mais comme d'habitude chez lui, il veut en faire trop, et le film dure 25 minutes de trop, la fin s'étre en longueur, dommage. Néanmoins c'est un bon cru donc les fans de Lelouch seront plutôt comblés, et Kad Merad donne beaucoup d'épaisseur à son personnage (il joue le fils de Lino Ventura du film La Bonne année).
Très belle histoire au final: quand on a prit le temps de rester jusqu'a la fin. Car il faut être honnête c'est très très très long car assez mou et méga bavard. De plus le fait qu'il n'y ai pas de dialogues écris à l'avant se voit et surtout s'entend beaucoup (trop).
En revanche on en sort avec le sourire car oui finalement la morale du film est très juste ;-))
un des meilleurs lelouch. Bien sûr, si on y retrouve son style habituel, il y a dans cette comédie musicale un "je ne sais quoi " de Jacques Demy...splendide musique avec les trompettes virtuoses de Ibrahim malouf et de celle, plus modeste, d'un Kad merad avocat en fuite et caméléon qui se faufile dans les situations qu il rencontre au fur et à mesure de ses pérégrinations. les personnages qui traversent ce film multifacettes et choral ( dans tous les sens du terme)sont incarnés par de grands acteurs. il est le fils de lino et d'une Françoise fabian ressuscitée du passé cinématographique d'une bonne année...vivifiant..
1 heure à lutter face à un scénario triste et un film lent,mou qui traine en longueur... Et la deuxième heure à dormir avec la musique d'Ibrahim Maalouff qui m'a bercé pendant mon sommeil !!! Que c'est long et ennuyeux !!! On est très très loin des Misérables ou Itinéraire d'un enfant gâté... Et je ne parle pas des chansons qui pourraient être écrites par un enfant... Heureusement Kad Merad et Michel Boujenah sauve ce film du naufrage... Pour résumer le film en une phrase c'est l'itinéraire de Lino (fils caché de Lino, joué par le grand Lino Ventura,et de Françoise dans la bonne année) qui part faire un tour de France après avoir tout plaqué muni de sa trompette... Et de ses rencontres... C'est brouillon,fouilli et on ne sait pas où le réalisateur veut en venir... Bref très grosse déception et, finalement,deux heures de perdues....
je suis désolée mais c'est vraiment le film de trop, ça n'a aucun sens, on comprend pas où il veut en venir..... c'est super cliché à plein d'endroits et désolée mais malfaisant et un peu ridicule. Le temps était long et on dirait que le réalisateur lui même ne savait pas vraiment ce qu'il voulait dire
Vu en avant première : j'a failli partir avant la fin tellement je trouvais ce film inintéressant et décousu dont je n'ai pas trop compris le sujet. J'aime bien Kad Merad, mais trop c'est trop, avec sa bobine tout le long du film. Avec ca des acteurs "bankables" ou/et vieilles gloires ( pourtant je ne fais pas dans le jeunisme) dont on se demande ce qu'ils viennent faire ici ,alignés comme des perles destinées à donner une valeur artificielle à ce long, très long métrage. Finalement, si j'étais partie avant la fin je me serais épargné ce final sirupeux de la chanson en duo avec Barbara Pravi.
Un des meilleurs films de claude Lelouch avec un excellent casting dominé par Kad Merad dans un rôle émouvant et tout en finesse. On peut déplorer quelques longueurs qui ne réussissent pas à réduire le plaisir pris en tant que spectateur.
Claude Lelouch a réalisé beaucoup de bons films. Celui là est vraiment raté. On est continuellement dans la niaiserie. Pas sûr que Kad Mérad fut le bon choix pour incarner le personnage principal... La musique n'est pas bonne non plus... La chanson qui revient et revient est presque ridicule. Bref. Un gros ratage.
vu en avant première avec c. lelouche très sympathique sur scène et sincère avec le public. J'ai trouvé que c est un bon film, touchant, vrai sur certains cotés avec un brin de nostalgie. Revoir le film l'aventure c est l'aventure avant. musique sympa.
Du pur Lelouch donc j'ai aimé ; de nombreux acteurs connus tel une grande famille de cinéma mais avec en plus la belle prestation de Barbara Pravi. J'aurai préféré un autre acteur que Kad Merad en fils de Lino et il ne m'a pas convaincu en avocat. De beaux paysages, des séquences en immersion au 24h du Mans, au festival d'Avignon. Les 2h07 passent sans ennuie et surtout rester jusqu'à la fin du générique ; mais ça les habitués de C.Lelouch le savent. Ca ne sera pas du grand Lelouch dans les annals du cinéma mais un bon divertissement.
Ce film est navrant , on s'ennuie ferme ,ca n'a ni queue ni tête et aucun intérêt , que dire de la chanson de Barbelivien qu'on entend en boucle , au bout de 2H , on n'en peut plus .Claude Lelouch adore parler de son amour du cinéma, mais au fond c'est surtout lui qu'il adore et ses films dont il nous ressort des extraits dans ce film .Et que dire de sa ré interprétation ridicule de La Route de Madison :hélas Kad Merad et Françoise Gillard n'ont ni le charme de Clint Eastwood ni de Meryl Streep !Et non ce n'est pas une question d'âge : si Lelouch n'a que 87 ans et produit un film aussi ridicule , le dernier film de Clint Eastwood qui a 94 ans "Le 2 è Juré " lui est excellent .