Ernest Cole, photographe
3,9
218 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Ernest Cole, photographe ?

Alexander B.
Alexander B.

Avant-première à L'Arlequin, Paris - Salle 1

Ernest Cole : Lost and Found offre un regard fascinant sur un photographe courageux documentant les dures réalités de l'apartheid en Afrique du Sud dans les années 60 et 70. Son travail a révélé les atrocités du régime, mais le film perd de son impact lorsque Cole part pour l'Amérique, où il se désillusionne face aux injustices raciales, tombe dans l'oubli et meurt tragiquement sans abri. Bien que l'exploration initiale soit puissante, les réalisateurs semblent dériver avec Cole, laissant une fin incomplète à une œuvre pourtant prometteuse.
Yannick M.
Yannick M.

Publiée le 6 janvier 2025
je ressors juste du cinéma pour le film "Ernest Cole" que je vous conseille grandement, film éloquent d'un terrible destin d'un photographe apatride ayant vécu jusqu'à ses 21 ans les lois ségrégationnistes d'Afrique du Sud pour ensuite migrer aux Etats Unis par obligation.
Il aura de profondes désillusions sur le monde occidental et se resignera à la fin en cessant son travail de photographe pour mourir dans presque l'anonymat .
cependant à ses obsèques il reçut de très nombreuses louanges dytirambiques reconnaissant la qualité de son travail sauf que personne n'avait imaginé qu'une grande partie de son travail méconnu était preservé dans un coffre en Suède !.
Les centaines de photos de Cole et les témoignages de ses ressentis sont bouleversants.
Le Montage, le récit , la musique sont au diapason
A voir expressément !
Kayo4
Kayo4

Publiée le 21 janvier 2025
J'ai découvert l'histoire d'Ernest Cole, la beauté de ses photos et la réalité de l'apartheid en Afrique du Sud.
Mais il m'a été difficile de suivre la chronologie de cette biographie et même quelquefois de me situer entre New York et l'Afrique du sud
bernardet
bernardet

Publiée le 30 décembre 2024
Témoignage exceptionnel, et unique : photos sur le vif de la vie des noirs pendant l’apartheid en Afrique du Sud puis à NY et le sud des États Unis. Récit d’une vie déracinée et misérable magnifiquement réalisé.
miketbrijou
miketbrijou

Publiée le 10 janvier 2025
Retour sur les horreurs de l’apartheid, très belles photos noir et blanc de l’époque en Afrique du Sud et à New-york sur fond de jazz. Commentaire sobre… et désespéré. Comme est désespérant le sujet. Très beau documentaire.
Erwan P.
Erwan P.

Publiée le 19 janvier 2025
Documentaire très prenant de Raoul Peck, comme à son habitude. En sus du contexte politique sud africain, la force du documentaire est d'appuyer sur la dépression de l'exilé dans un pays où la ségrégation et la misère sociale est toute aussi virulente. un bémol cependant, le procédé narratif avec la voix de Raoul Peck lui-même devient lancinant, et trop démonstratif.
Delphine-Cameron Chauvin
Delphine-Cameron Chauvin

Publiée le 28 décembre 2024
Magnifique film documentaire, ancré dans un contexte de persécution des Noirs. Le travail inédit de ce photographe dévoilé
Wabstory
Wabstory

Publiée le 12 décembre 2024
Le documentaire Ernest Cole, photographe de Raoul Peck est un regard bouleversant sur l'exil et l'activisme. A travers la présentation de photographies inédites d'Ernest Cole, le film suit son parcours. Ernest Cole est un photographe sud-africain qui fuit l'apartheid en 1968, pour trouver une autre forme de violence aux Etats-Unis. Tout le long du film est marqué par la douleur de l’exil. C'est un film dont le montage est très bien réalisé. Ce fut une belle mise en lumière du travail d'Ernest Cole, de la douleur de l'exil et de ce que cela engendre.

Le film a été vu lors d'une séance en avant-première "Raconter le réel" en Juin 2024. https://wabstory.com/2024/06/29/ernest-cole-photographe-de-raoul-peck-un-regard-bouleversant-sur-lexil-et-lactivisme-a-travers-lobjectif/
Christian Bernieres
Christian Bernieres

Publiée le 6 janvier 2025
Un documentaire qui ressemble à un biopic : très bien réalisé, très intéressant et une histoire surprenante
Finan87
Finan87

Publiée le 6 décembre 2024
Excellent documentaire sur l'apartheid en Afrique du sud et d'un photographe méconnu mais important de cette période. L'intérêt de ce film réside justement dans les photos d'Ernest Cole (dont certaines avaient disparu) qui nous sont enfin dévoilées.

spoiler: Avant-première au Lido de Limoges (87)
Corinne Pages
Corinne Pages

Publiée le 1 janvier 2025
Très beau documentaire qui nous fait découvrir l'histoire d'Ernest Cole, photographe Sud Africain méconnu, qui après avoir documenté l'apartheid dans son pays natal décide de fuir et de s'installer dans le pays qu'il considère comme celui des "libertés"..... Malheureusement, il déchantera, découvrant les ségrégations dont sont victimes les Noirs Américains et souffrira ce cet exil jusqu'à la fin de ses jours..... La mise en scène dynamique de Raoul Peck et la voix off qui reprend les mots de Cole nous permettent de mieux comprendre le cheminement de ce photographe.
Luckyluc
Luckyluc

Publiée le 28 décembre 2024
1ère partie classique doc qui fait découvrir l’immense œuvre de ce photographe méconnu et 2eme partie plus intéressante sur le plan cinématographique… de toute façon À VOIR ABSOLUMENT !
Sylvain Lamothe
Sylvain Lamothe

Publiée le 1 janvier 2025
Excellent. Tout est bon : le récit, les images, la musique, l’hommage. Un très bon travail et un des meilleurs souvenirs de cinéma en 2024.
Occ
Occ

Festival vrai de vrai

Une histoire unique et passionnante.
Mais un traitement qui peine à faire comprendre pleinement sa vie, malgré un usage appuyé de la voix off.