La Plateforme 2
    1,7
    1540 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Plateforme 2 ?

Louis Ruffiot
    Louis Ruffiot

Publiée le 5 octobre 2024
    Aucun respect pour l'oeuvre et le téléspectateur, incohérent, potentiel baclé, sans intelligence contrairement au 1, dégradation du réalisme de la psychologie humaine, vraiment naze, déception.
    Aucune compréenssion des réalisateurs de ce qui a fait le succés du premier, histoire de fond pathétique et gore déséquilibré, aucun respect pour l'oeuvre
    ManuGuezos
    ManuGuezos

Publiée le 4 octobre 2024
    La découverte des règles de la plateforme était ce qui rythmait l'intrigue du 1er volet. Dans ce 2ème opus, pas de nouvelles surprises et le scénario ne met pas du tout en haleine.
    Je n'ai jamais réussi à accrocher.
    Seule chose intéressante, la mise en évidence d'une contradiction sociétale entre les 2 volets : là où le 1er opus mettait en évidence la nécessité de règles pour partager la nourriture, les personnages de ce 2ème acte spoiler: se révoltent contre le système mis en place pour instaurer et entretenir ces règles.

Bref un film qui se regarde mais qui je ne mettrai pas longtemps à oublier.
    Arishem
    Arishem

Publiée le 4 octobre 2024
    Encore meilleur que le 1er. Il arrive à se renouveler tout en reprenant le concept du précédent. Celui-ci est encore plus gore et bien plus d'actions. Mais le truc le plus surprenant dans ce film c'est le scénario qui dès le début applique un concept qui a était évoqué dans le précédent et qui bascule totalement au milieu du film. J'espère qu'il y aura un troisième opus pour approfondir cette univers car celui-là répond à certaine question que l'on se posait dans le précédent mais en crée de nouveau.
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 7 octobre 2024
    Bon, "La Plateforme" premier du nom avait eu son petit succès mais n'était clairement pas mémorable (enfin du moins de mon point de vue), j'avais donc de gros aprioris envers cette suite, une nouvelle fois réalisée par Galder Gaztelu-Urrutia. Et en plus de ne toujours pas être mémorable, c'est très mauvais, tout simplement. Effectivement, je ne me souviens absolument pas du premier mais son concept était néanmoins relativement marquant et intéressant : une prison en forme de tour au milieu de laquelle descend une table avec de la nourriture dessus : ceux des premiers étages en ont en abondance tandis que ceux en-dessous crèvent de faim. Métaphore évidente de la pyramide sociale, le film restait malgré tout assez énigmatique, à la manière de "Cube" (alors en beaucoup moins bien réussi évidemment). Et finalement, à la manière de "Cube 2", cette suite ne nous apporte aucune réponse mais ne fait que reproduire le premier film en apportant encore plus de questions. Mais à la différence de "Cube 2" (qui est un film que j'apprécie, je précise), le film ne sait absolument pas renouveler son concept, il tente de nous présenter un scénario super complexe pour faire genre y a de la matière alors que le film n'a, en réalité, rien à raconter. Enfin, je dis ça mais je n'ai pas compris la fin, foutraque au possible, alors que je pense que c'est juste une allégorie bidon à des problèmes sociétaux, encore une fois, à l'instar du premier. En plus, c'est gore gratuitement, on nous balance des éléments de réponses, comme la manière dont est organisée la prison, mais rien n'est exploité jusqu'au bout ; en fait, c'est la même histoire que le premier mais avec des personnages différents (enfin quelques uns reviennent je crois) et une histoire encore plus compliquée, justifiant probablement un troisième opus qui ne saurait tarder. Bon bah voilà, que dire de plus sur ce "Plateforme 2" qui m'a profondément ennuyé sinon qu'il ne sert vraiment pas à grand-chose.
    Noahgervais85
    Noahgervais85

Critique élogieuse de La Plateforme 2

La Plateforme 2 réussit un tour de force en consolidant l’univers dystopique créé par le premier film tout en élevant son propos à des sommets vertigineux. Là où le premier opus nous plongeait dans une allégorie glaçante sur la lutte des classes et l’égoïsme humain, cette suite approfondit la réflexion en y ajoutant des questions philosophiques complexes sur le pouvoir, la solidarité et l’illusion du choix.

La mise en scène, toujours aussi froide et claustrophobe, est sublimée par une réalisation soignée qui exploite brillamment l’espace limité du décor. Chaque plan est un coup de poing visuel, amplifiant la tension palpable et la cruauté du système dans lequel les personnages sont piégés. Les jeux de lumière, entre ombre et éclat, capturent magnifiquement la descente aux enfers psychologique des protagonistes.

Le scénario, habilement structuré, parvient à maintenir le spectateur en haleine du début à la fin. Les rebondissements, tout en restant cohérents avec l’univers du film, surprennent et interpellent sans jamais verser dans le gratuit. On sent que les créateurs ont pris soin de donner une profondeur inédite aux personnages, les rendant plus nuancés et humains, dans toute la complexité de leurs dilemmes moraux.

Les performances des acteurs sont tout simplement magistrales. Chaque interprétation est empreinte d’une intensité rare, renforçant la portée émotionnelle du film. La relation entre les personnages, qu’elle soit empreinte de violence ou de fraternité, trouve une résonance d’autant plus percutante dans cette tour infernale où les règles sociales s’effondrent.

La Plateforme 2 n’est pas seulement une suite, c’est un film qui s’affranchit des attentes pour offrir une expérience cinématographique à la fois terrifiante et poignante. Il pousse le spectateur à une introspection profonde sur les dérives d’un monde où la solidarité est mise à rude épreuve par l’individualisme et le désespoir. C’est une œuvre coup de poing qui, sans compromis, continue de bousculer nos certitudes et de nous tenir en éveil bien après la fin du générique.
    Clement Caillouel
    Clement Caillouel

Publiée le 6 octobre 2024
    films catastrophique, aucun fond, mauvais dialogues. filmé très bizarrement, film nullisime, encore un échec pour netflix
    crisane vegeta
    crisane vegeta

Publiée le 6 octobre 2024
    on a plus cette surprise comme le premier, donc il reste pas grand chose malheureusement, c'est la même chose en moins bien.
    ffred
    ffred

Publiée le 19 novembre 2024
    Autant le premier était original et inventif, autant celui-ci n’amène absolument rien de nouveau. Lent, répétitif, personnages pas attachants etc… Aucune intérêt à cette suite où l’on ne comprend d’ailleurs vite plus grand chose. Raté donc.
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 6 novembre 2024
    On reprend le principe du premier volet en choisissant une préquelle plutôt qu'une suite. Mais malheureusement, c'est assez décousu et manque de puissance évocatrice et satyrique de la société, ce qui était l'objectif d'un film comme celui-ci. Plutôt raté.
    eldarkstone
    eldarkstone

Publiée le 4 octobre 2024
    Toujours aussi original, avec comme accent l'aspect de la supériorité humaine ! assez prenant et surprenant ! Pas mal !
    pfloyd1
    pfloyd1

Publiée le 8 novembre 2024
    Comment saboter une belle idée originale dans une deuxième partie ratée, fade. Il vaut mieux avoir vu le premier pour comprendre les rouages de la plateforme même s'il on comprendra rapidement ce qui s'y passe. Parachuté dans cette histoire au concept étonnant, le spectateur a peu de chose à se raccrocher car ça part un peu dans tous les sens...Toujours aussi brutale, le film s'accompagne très bien de sa bande son dramatique et inquiétante mais l'histoire et ses personnages n’intéressent pas, on nous sert du réchauffé, pas de surprise...Pas de troisième si c'est pour nous servir la même chose !
    gizmo129
    gizmo129

Publiée le 12 novembre 2024
    Suite ou préquel ? Si vous regardez le film 4 ans après sa sortie, la réponse ne sera pas évidente, si vous enchainez le 1 puis le 2, la réponse sera un peu plus logique. Toutefois, ce nouvel épisode plus porté sur la religion que la politique ne convainc pas. La faute à un scénario réchauffé et à un personnage principal moins bien écrit. Le film démarre plutôt bien mais une fois les deux camps établis, on ne voit plus où le film va aller, pire il se perd dans les méandres du subconscient du réalisateur, un méli mélo biblique sans queue ni tête et une fin en eau de boudin. On est loin du festin, c'est la soupe à la grimace.
    S5Clem
    S5Clem

Publiée le 9 novembre 2024
    Toujours aussi esthétique que le premier mais scénario bien moins travaillé/ficelé. Certaines incohérences viennent troubler notre attention, à l'inverse du premier qui apportait des interrogations ici c'est plus brouillon. Reste quand même un film très original qui ne ressemble à aucun autre qu'uniquement son prédécesseur. Très bonne série en espérant un 3
    Romain F
    Romain F

Publiée le 14 octobre 2024
    Autant le 1er film etait original avec un concept et une "histoire"
    Autant le 2 est plus fouillis, ça part en boucherie ... bref, je reste sur le 1er pour ma part
    R1 M
    R1 M

Publiée le 12 octobre 2024
    Quelle déception.... Autant le premier était novateur et très prenant autant ce prequel est banal et reprend toutes les ficelles du premier mais en pire.... Pas sur qu'il y est un troisième opus