Ciné-13
Publiée le 8 octobre 2024
Le concept de cette plateforme est toujours aussi intéressant, comme laboratoire de l'âme humaine dans ce quelle a de plus violent et de plus animal! Le 1er "couple" au niveau 24 est de loin le plus emblématique : une belle demoiselle sage qui raisonne et rappelle les lois à un gros monsieur, ancien mathématicien, qui aime la pizza et ne supporte pas les nombres imaginaires. Tout est métaphore, allégorie, avec des sermons et des oxymores. Le lugubre côtoie la chimère, le loyaliste affronte le rebelle, les têtes décapitées défilent et le maestro se prend pour le messie... Les aphorismes à l'emporte-pièce se bousculent : "chacun se doit de faire respecter la loi", "la terreur est le message", "enfreindre la loi pour la faire respecter est punissable très gravement" spoiler: (arrachage de bras ou des yeux) ,... La fin est plus obscure, qui milite pour une coalition hyper violente, avec notamment ce regroupement symbolique pyramidal des enfants. Film totalement halluciné!
Un film intéressant, bien réalisé mais pas à la hauteur du 1e volet que j'avais personnellement beaucoup aimé. Ici tout semble plus confus. Le réalisateur ne perd pas de temps à reposer le contexte, il est donc préférable pour une compréhension plus limpide d'avoir vu le 1e film sans quoi celle-ci restera possible mais moins intuitive. Après avoir surtout questionné métaphoriquement les différents systèmes politiques dans le 1e opus (critique d'ailleurs pas mal nihiliste du capitalisme), cette fois le réalisateur nous confronte en supplément aux dérives d'un fanatisme religieux toujours plus odieux et sans vergogne nous faisant au passage constater l'extrême étroitesse du fossé entre égalitarisme et totalistarisme. Alors que le 1e opus s'ouvrait sur une Fosse individualiste et violente où régnait le chaos mais où émergea ensuite l'espoir d'une équité dans la répartition des mets (nous laissant imaginer une situation future plus viable), ce volet ci démarre alors que spoiler: des lois sont déjà instaurées par les prisonniers de la Fosse concernant cette répartition . Contraste complet avec le 1e opus puisque c'est ici spoiler: la bestialité et l'égocentrisme qui prônent ensuite sur l'équité après avoir réfuté l'efficacité d'un système égalitaire et commencé à reprendre le dessus sur des lois imposées contre sa volonté . Concernant la fin, à nouveau libre d'interprétation, elle peut sembler étonnante spoiler: bien que constituant un echo évident à la clôture du film précédent. J'ai pour ma part apprécié ce film bien que considérant la trame de l'histoire un peu brouillon, je conseillerais donc davantage le visionnage du 1e film qui selon moi se suffit à lui-même, même si sa suite ne demeure pas désagréable à voir.
Cette préquelle n'apporte pas grand chose par rapport au premier volet sorti, si ce n'est de montrer comment cela a dérapé après un fonctionnement presque équilibré des repas. On n'en apprend toutefois pas vraiment plus sur la raison d'être de cette espèce de prison futuriste. Cette suite qui n'en est pas une n'était franchement pas indispensable.
J'ai été déçu par ce second opus qui ne répond pas aux questions soulevées par le premier. J'ai plutôt bien aimé la première moitié expliquant les règles du système mais ensuite ça dégénère en hémoglobine et ralentis pompeux sans intérêt.
5 ans plus tard et fort de son succès sur la plateforme Netflix, Galder Gaztelu-Urrutia réalise une suite (ou plutôt un prequel) à son film éponyme sorti en 2019.
Dans la droite lignée du précédent film, un pamphlet sociétal & une allégorie du capitalisme, ce second opus ne propose absolument rien de nouveau ou d’original, c’est l’exemple même de la “suite” parfaitement inutile et dont on aurait pu se passer.
Non seulement on assiste à une redite mais en plus de cela, le réalisateur complexifie bêtement son intrigue et pire, elle en devient même répétitive. Ne parvenant jamais à insuffler un second souffle à son high-concept, le film se perd dans une narration confuse et terriblement ennuyeuse.
Idéal pour faire la sieste... Rien à en tirer. J'étais certes fatigué, mais même en pleine forme, je me serais endormi tout autant. La Plateforme 2 est tout à la fois indigeste et inutile. Ne perdez pas votre temps, faites directement un petit somme.
"La Plateforme 2 " laminé, par les spectateurs, diffusé sur Netflix, est un film horrifique espagnol très moyen dans l'ensemble. En effet, le réalisateur Galder Gaztelu-Urrutia livre aux spectateurs un second volet assez confus dans l'ensemble, l'effet de surprise a totalement disparu malgré quelques effets horrifiques, un certain mystère entourant l'histoire et la présence de Milena Smit et Zorion Egileor qui permettent de sauver ce film, néanmoins ce film sera vite oublié.
Quel ennui ! Très en dessous du premier opus, ce film ne renouvelle pas l intérêt sur cette thématique originale. Évidemment plus d effet de surprise sur cette prison spéciale et son fonctionnement, et surtout pas de surprise sur ce scénario sans intérêt, par ailleurs cela n est pas rattrapé parce casting moyen… on peut passer son « chemin de table ».
J'avais beaucoup aimé le premier, le concept était génial, les acteurs formidables. Cette suite ou préquel est décevante, il n'y a rien de nouveau, mais c'est pas trop ca qui me dérange c'est surtout qu'il n'y a pas de scénario, les 3/4 du film sont ok et mais la fin est vraiment immonde, ils essayent encore de nous parler de la société etc avec des genre de métaphores super nul, en gros il n'y a rien de plus a comprendre de ce qu'on avait déjà compris du premier. On a pas plus d'explications sur ce que qu'on veut vraiment savoir dans La Plateforme, pourquoi etc.. C'étais un nouveau opus que pour l'argent encore une fois c'est vraiment dommage car j'avais adoré le premier, comment peut-on bousiller un concept aussi sympathique. Cet 2e opus, c'est juste le premier mais en plus gore, avec moins de charisme et beaucoup plus de questions, ils ont pas su garder le suspens en nous expliquant les choses, bref cette suite ou préquel est totalement raté.
J’ai trouvé La Plateforme 2 décevant. Le film mise trop sur la violence graphique, au point de négliger son message social, qui devient secondaire et caricatural. Le personnage de Perempuan manque de profondeur, et sans empathie pour elle, il est difficile de s’investir dans l’histoire. Cette suite préfère choquer par le gore plutôt que d’approfondir les thèmes du premier volet, rendant l’expérience lourde et répétitive.
Je trouve que l'équilibre nutritionnel n'est pas foncièrement respecté, il serait bon d'innover en intégrant des compléments alimentaires dans le troisième opus
J’ai très aimé ce film. Il faut juste réfléchir un peu. Pour le comprendre, il monte la société dans lequel on vit. Les scènes des enfants montrent que quand une personne veut réussir et se hisser plus haut que les autres, on le punit. C’est une chaîne sans fin qui ne s’arrête jamais. On passe notre vie à se battre pour essayer de gagner, mais au final quand on gagne on perd
Un concept, qui se suffisait au premier, se dilue encore plus dans ce second volet.
"La Plateforme 2" devient la métaphore de son canal de diffusion : un festin indigeste que l'on sert sans égard, à des abonnés qui consomment, sans conscience, sans éclat.
Le film s'aventure à critiquer le messianisme et le communisme, mais ses propos demeurent mal articulés.
Plutôt que de renouveler son approche, il me semble pousser simplement les curseurs sans raison, un déferlement brutal, vide de toute réflexion.